Новости и события » Общество » Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

22 ноября 1899 года открыто Общество вспомоществования нуждающимся учащимся в начальных училищах Петрозаводского уезда, деятельность которого была направлена на обеспечение нуждающихся учеников одеждой, учебными материалами и питанием.

В конце 19 - начале 20 века государство регулировало привлечение общественности к вопросам народного образования и, разрабатывая примерные Уставы для общественных благотворительных организаций, создавало для этого нормативные и организационные условия. При этом действия общественности подвергались всестороннему контролю (надзору). В период 1872-1918 годы по инициативе педагогической общественности было проведено 56 съездов, среди них Всероссийский съезд по вопросам народного образования и учительский съезд, где обсуждались методика преподавания предметов, организация деятельности учительских обществ и внешкольного образования учащихся; социальное, правовое и материальное положение учителей и др.

--------------------

22 ноября 1902 года родился Михаил Данилович Журавлев (1902-1975), врач, организатор здравоохранения. Заслуженный врач РСФСР и Карело-Финской ССР.

Родился в семье фельдшера. Закончил Петрозаводскую фельдшерско-акушерскую школу, заведовал отделом здравоохранения Пудожского уезда, Лоухским районным отделом здравоохранения, работал главным врачом-хирургом больницы в селе Кереть. Главный врач Кемской городской больницы, с 1933 года - врач-ординатор Петрозаводской хирургической лечебницы и преподаватель анатомии и хирургии Петрозаводской фельдшерско-акушерской школы.

Участник советско-финской войны, командир медико-санитарного батальона, хирург Петрозаводского госпиталя. Во время Великой Отечественной войны - ведущий хирург эвакогоспиталя 446, далее служил в полевых и армейских госпиталях Карельского и 2-го Белорусского фронтов, майор. На его счету несколько тысяч операций, спасших жизни многим советским солдатам и офицерам. На фронте обеспечил прием и оказание помощи в сутки до 800 раненым. Занимался подготовкой персонала врачей и санитаров госпиталей в условиях военного времени. С октября 1946 года министр здравоохранения Карело-Финской ССР. В 1956 - 1962 годах главный врач Петрозаводской городской больницы. Награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

----------------

22 ноября 1921 года родился Николай Иванович Апушкин (1921-2014), военный, общественный деятель. Почетный гражданин Республики Карелия.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В послевоенные годы продолжил службу в Вооруженных силах, закончил в 1971 году в звании полковника на посту начальника отдела разведуправления Группы советских войск в Германии. Работал в Петрозаводске в объединении «Кареллеспром». В 1975-1980 годах был первым помощником капитана на судах загранплавания БОПа. С 1980 по 2000 годы руководил Комитетом ветеранов войны РК. Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и Дружбы. Участник юбилейных Парадов Победы в Москве.

------------------

22 ноября 1921 года родился Николай Александрович Белотелов (1921-1990), юрист. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный юрист РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович Белотелов служил на Северном флоте, был членом разведгруппы отряда особого назначения Северного флота. В задачу разведчиков входило наблюдать за действиями противника и, особенно, за переходами кораблей. Также они проникали в тыл врага, нападали на штабы и узлы связи, взрывали склады и собирали информацию. Его с боевыми товарищами не раз сбрасывали с парашютами во вражеский тыл на территорию Норвегии. Разведчик брал с собой только самое необходимое: оружие с минимальным количеством боезапаса, рацию с комплектом питания, снегоступы и продовольствие. Рейды в тылу врага проходили без единого выстрела, что считалось «высшим пилотажем». По наведению разведгруппы было потоплено в море более десяти вражеских единиц транспорта и боевых кораблей. В 1944 году Николай Александрович закончил курсы управления контрразведки «Смерш».

После войны капитан-лейтенанта Белотелов закончил Ленинградский юридический институт. С 1957 член Верховного суда КАССР. С 1971 года Председатель Верховного суда Карельской АССР. 30 лет жизни Николай Александрович посвятил Верховному Суду Республики Карелия, отдавая работе весь свой опыт и профессионализм.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.

------------------

22 ноября 1927 года родился Петр Борисович Козинский (1927-2001), композитор, преподаватель Петрозаводского музыкального училища имени К. Э. Раутио. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Член Союза композиторов СССР.

В 1952 году приехал в Петрозаводск и начал преподавать теоретические дисциплины и специальность «фортепиано» в Музыкальном училище. Петр Борисович неоднократно избирался членом правления и заместителем председателя Союза композиторов Карелии.

Особое место в творчестве Петра Борисовича занимают произведения на фольклорные тексты народов Карелии. Впервые обратившись к карело-финскому поэтическому фольклору в «Песнях из «Кантелетар», композитор продолжил эту линию в циклах, созданных в 1980-е годы: «Сам спою я песни дедов» - для меццо-сопрано и баритона в сопровождении кларнета, фагота и фортепиано, «Рода нашего напевы» - для голоса в сопровождении флейты, кларнета и фортепиано. Поэтической основой этих циклов стали фольклорные тексты, записанные Э. Леннротом в Карелии. Тексты песен буквально напоены ароматом северных лесов и озер. Переживания, мысли и чувства героев тесно связаны с природой. Композитор пытался передать национальную специфику текстов, чем обусловлено чуткое воссоздание карельских народно-песенных интонаций. Наряду с преемственностью традиций в цикле песен отчетливо ощутимы современные тенденции советской и зарубежной музыки последних десятилетий.

Петр Борисович писал музыку на стихи А. Прокофьева, Ф. Тютчева, А. Блока, С. Есенина, И. Костина, В. Усланова, Я. Ругоева, а также на стихи поэтов Японии. Большинство музыкальных произведений П. Б. Козинского хранятся в фондах Национальной библиотеки Республики Карелия.

-----------------

22 ноября 1929 года родилась Антонина Михайловна Божко, кандидат биологических наук, доцент. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Антонина Михайловна была директором Кончезерской биологической станции, которая являлась научно-исследовательским лимнологическим учреждения и учебной базой университета, там проводились фаунистические, гидробиологические и ихтиологические работы. Свои диссертационные исследования Антонина Михайловна провела на базе Кончезерской биостанции. Долгое время преподавала в Карельской педагогической академии, возглавляла кафедру биологии.

-------------------

22 ноября 1938 года родилась Неонила Артемовна Криничная (1938-2019), крупнейший ученый-фольклорист, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия и Российской Федерации. Награждена медалью имени Т. Г. Рябинина.

Научная жизнь Неонилы Артемовны неразрывно связана с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, в котором она работала с 1969-го по 2014 год, много лет заведовала сектором фольклора. В центре внимания Неонилы Артемовны находилась проблема мифологических истоков фольклорного образа. Интерес к этой проблематике привел Н.А. Криничную к созданию капитальных работ в области русской народной мифологической прозы. Благодаря ее усилиям получили подробное освещение такие жанры, как быличка, бывальщина, поверье, легенда. В наиболее полном виде концепция Н.А. Криничной изложена в труде «Русская мифология: Мир образов фольклора».

Неонила Артемовна вела активную экспедиционную работу. Ею были записаны тексты преданий, быличек, поверий, легенд, сказок, частушек, пословиц, поговорок и т. д. Экспедиционная работа велась в Пудожском, Прионежском, Медвежьегорском, Беломорском, Кондопожском районах Карелии, в Петрозаводске, в Архангельской и Вологодской областях. Многие из экспедиций были предприняты Неонилой Артемовной совместно с мужем - писателем Виктором Ивановичем Пулькиным.

----------------

22 ноября 1942 года сформирован партизанский отряд «Комсомолец Карелии».

Важная особенность партизанского движения в Карело-Финской ССР в период Великой Отечественной войны заключалась в том, что партизанские отряды базировались на неоккупированной врагом территории края вблизи линии фронта. С прифронтовых баз они совершали глубокие рейды по тылам противника. Основная партизанская база на севере республики была развернута близ д. Хайколя осенью 1941 года. В период боевых действий на Карельском фронте здесь в разное время дислоцировались и готовились к боевым походам отряды «Красный партизан», «Боевой клич», «Комсомолец Карелии», «Красное знамя», им. Чапаева. Наиболее крупные операции выполнялись сводными силами нескольких отрядов. Зона боевых действий отрядов, базировавшихся в Хайколя, охватывала ухтинское и кестеньгское (лоухское) оперативные направления Карельского фронта.

Местечко Хайколя, где находилась партизанская база, расположено в сосновом бору вокруг лесного озерка на правом берегу реки Кепа при ее впадении в это озеро. Здесь в 1942-1943 годах были оборудованы жилые землянки и культурно-бытовые помещения. В 1973 году на месте базы установлен памятный знак - стела с изображением костра. В центре стелы беломраморная плита с текстом: «Памятник истории. Партизанская база. В этом районе в годы Великой Отечественной войны базировались партизанские отряды «Красный партизан», «Боевой клич», «Комсомолец Карелии», «Красное знамя» и им. Чапаева».

----------------

22 ноября 1948 года родился Олег Сулович Юнтунен (1948-2005), карельский художник, график, пейзажист. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Заслуженный художник РФ. Член Союза художников СССР.

Олег Сулович Юнтунен родился в Петрозаводске, сын известнейшего классика карельской живописи Суло Юнтунена. Еще студентом участвовал в крупных всероссийских, всесоюзных и даже зарубежных выставках. В 1975 году вступает в Союз художников, в 1981 становится Лауреатом Премии Ленинского комсомола.

Собственный взгляд и главные темы творчества Олега Юнтунена сформировались под влиянием «сурового» стиля 1960-х и стиля его отца - мастера эпического пейзажа, от которого он перенял также невероятную любовь к Северу, к путешествиям, к простым и «настоящим» сюжетам. Его путь в искусстве в каком-то смысле совпадал с маршрутами его бесконечных странствий по берегам Белого и Баренцева моря, по Карелии и Мурманской области, в которых он ежегодно проводил не один месяц. Вдали от суеты, в уединении среди прибрежных морских скал или в глухой тайге художник кропотливым трудом создавал и «перерабатывал» сотни натурных рисунков.

Работы Олега Юнтунена находятся в публичных собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Вологодской картинной галереи, Художественного музея Кирова, Художественного музея Мурманска.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии

Партизаны, Северный флот, фольклор и Юнтунен - 22 ноября в истории Карелии


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх