Главе Республики Алтай удалось согласовать «политического» зампреда в обмен на уход «варяга-консультанта»?
17 ноября прошла очередная сессия Госсобрания Республики Алтай, в ходе которой депутаты все же согласовали назначение Эжера Ялбакова на должность первого зампреда правительства региона, курирующего внутриполитический блок. Примечательно, что ранее к его работе, в том числе на прошлых должностях, оппозиционные народные избранники высказывали большое количество претензий. Однако же в ходе сессии оказалось, что большая их часть будто бы оказалась снята. Не исключено, что этому поспособствовала недавняя отставка скандального «политического» советника главы Республики Алтай Олега Хорохордина, и таким образом стороны начали двигаться к компромиссу.
Очередная сессия началась с того, что депутаты почтили минутой молчания память жителей Республики Алтай, умерших в последние недели из-за коронавируса. Согласно данным оперштаба, их общее число уже составляет 88 человек. Следом народные избранники обсудили проект бюджета региона на 2021 год и плановый период 2022-2023 года. Документом предусматривается общий объем доходов в 2021 году в сумме 21,6 млрд рублей. На 2022 и 2023 годы - 19,7 млрд рублей и 19,4 млрд рублей соответственно. Расходы на 2021 год прогнозируются в объеме 21,7 млрд рублей. В 2022 и 2023 годах они составят 19,8 млрд рублей и 19,4 млрд рублей. Согласно законопроекту дефицит республиканского бюджета составит в 2021 году 110,5 млн рублей, в плановом периоде на 2022 год - 83,4 млн рублей, а на 2023 год - 51,6 млн рублей. В таком виде документ без лишних обсуждений был принят в первом чтении большинством голосов народных избранников.
Куда больше полемики вызвали изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», которым устанавливается ответственность за несоблюдение требований режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции. Попросту говоря, речь идет о штрафах за отказ носить маску в местах массового скопления людей. Как рассказал Эжер Ялбаков, выступивший докладчиком, документ предполагает штрафы в размере от 200 до 500 рублей для физических лиц, для должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
Взявшая слово член фракции КПРФ Мария Демина посчитала, что подобное ограничение прав и свобод граждан, как и назначение санкций - прерогатива федеральной власти, а не регионов. Ее коллега из фракции независимых депутатов Сергей Кухтуеков отметил, что у некоторых жителей может не быть денег на покупку необходимого количества масок, а вместе с поправками стоило бы проработать механизм гарантированного обеспечения ими отдельных слоев населения. Претензии к документу выразили даже единороссы в лице своего предводителя Владислава Рябченко, который заметил, что в нем фигурируют формулировки, которые можно трактовать слишком широко. Лидер фракции коммунистов и председатель комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Госсобрания Виктор Ромашкин объяснил, что в тексте упоминаются места общего пользования, к которым, например, относятся парки и скверы. По мнению профильного комитета, понятие необходимо сузить, сформулировав его как «места массового пребывания». Кроме того, размер санкции, как считает коммунист, стоило бы снизить для физических лиц до 100-200 рублей при первом нарушении, поскольку депутаты видят задачу документа не в том, чтобы повысить собираемость штрафов, а чтобы приучить население к мысли об обязательности ношения масок. Помимо этого, в комитет сформировали еще ряд предложений, которые были рекомендованы правительству региона, но, что любопытно, уже после принятия законопроекта во втором чтении.
Главным же вопросом сессии стало согласование Госсобранием назначения Эжера Ялбакова на должность первого заместителя председателя правительства региона, курирующего внутриполитический блок. Кандидатура была внесена главой Республики Алтай Олегом Хорохординым, который ограничился краткой биографией Ялбакова и рекомендацией поддержать его. Сам претендент также кратко рассказал о своих успехах на предыдущих местах работы и выразил надежду на плодотворное сотрудничество со всеми институтами региона. «Работая в правительстве Республики Алтай, надеюсь на совместную работу с депутатским корпусом, органами местного самоуправления и, естественно, с общественностью и общественными институтами - народом, населением», - закончил он свою речь.
Первый же вопрос был адресован Олегу Хорохордину, у которого лидер фракции независимых депутатов Аскар Тулебаев поинтересовался, как Ялбаков будет исполнять свои полномочия, если почти весь социальный блок в результате перетасовки перешел к другому зампреду, обязанности которого сейчас исполняет Динара Култуева. По мнению Тулебаева, чтобы эффективно решать вопросы в районах, «политическому» вице-премьеру необходимо как минимум иметь влияние на «социального». Сейчас же Култуева напрямую не подчиняется первому заму. По мнению оппозиционера, было бы разумно вернуть первому заму утраченные полномочия. Хорохордин не согласился, указав, что считает текущее распределение обязанностей более эффективным.
Тему прямых обязанностей Ялбакова подняла представительница фракции «Единая Россия» Радмила Пекпеева. Она поинтересовалась, как кандидат собирается решать конфликт между главой Онгудайского района Андреем Мунатовым с одной стороны и местными депутатами и главами сельских поселений с другой. В доказательство того, что этот политический кризис так и не разрешен, независимый депутат Рустам Байдалаков процитировал письмо от онгудайских народных избранников. «Глава района не может наладить работу между депутатским корпусом, главами сельских поселений, предпринимательским сообществом и, наконец, простыми жителями. Весной район охватил пожар. На тот момент главой района не было оказано ни финансовой, ни организационной помощи поселениям. На ликвидацию пожара были направлены все силы сельских поселений и добровольцы из числа местных жителей. Было обещание организовать освещение улиц в селах. На сегодня работа не выполнена. На ремонт дорог сельским поселениям денег не было выделено. В отчетах перед главой региона указываются цифры и предприятия, которых нет. Продолжается травля глав поселений, депутатов и предпринимателей, которые выразили свое несогласие с политикой главы района», - процитировал Байдалаков.
Эжер Ялбаков ответил, что в курсе ситуации и уже пообщался с противниками главы района. А вот с самим Мунатовым встретиться ему так и не удалось, так как тот был на больничном. Ялбаков заверил, что пути выхода из сложившегося кризиса он намерен искать совместно с республиканскими и районными депутатами. Таким образом, готового решения у него нет. Он также упомянул и другие проблемы муниципалитетов, к примеру в селе Акташ, счета которого на начало сезона холодов оказались заморожены.
В целом нельзя не отметить, что депутаты были доброжелательно настроены к Ялбакову и прощали ему отсутствие конкретики - с критикой выступила лишь Мария Демина. Результаты голосования по его кандидатуре также показали благой настрой парламентской оппозиции: 31 депутат проголосовал «за» согласование кандидатуры, и лишь семеро - «против».
При этом всего лишь за несколько дней до сессии члены комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Госсобрания высказывали Эжеру Ялбакову куда больше претензий. Тогда ему пришлось отвечать за те угрозы, которые депутаты будто бы получали от советника главы региона по политическим вопросам Валерия Барабанова. Возможно, именно развитие этой ситуации привело к беспроблемному согласованию первого зампреда: неделю назад Валерий Барабанов внезапно покинул свою должность, проработав на ней всего две недели. Существует мнение, что голосование части оппозиции за Ялбакова - ответ на уход Барабанова, о чем могла существовать некая договоренность.
Напомним, что сотрудники прокуратуры Республики Алтай все еще проводят проверку по опубликованным в СМИ сообщениям о том, что на депутата Госсобрания Марию Демину предположительно оказывается прессинг. Народная избранница заявляла, что ее семья якобы испытывает давление со стороны нового советника главы Республики Алтай по вопросам внутренней политики Валерия Барабанова. Демина на своей странице в Facebook даже опубликовала соответствующее видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Она утверждает, что Валерий Барабанов будто бы шантажировал ее мужа, грозя тому проблемами, если Демина не откажется от своей критики главы республики. Депутат требовала возбуждения уголовных дел по данным фактам.
В правительстве РА на тот момент посчитали, что изложенные ею факты не соответствуют действительности. «Деятельность внештатного советника главы региона не нуждается в оценке парламентария. При этом считаем недопустимым для депутата, для депутатской этики указанные в письме доводы и сравнения в адрес представителя главы Республики Алтай», - дал свой комментарий «Банкфаксу» по этой проблеме пресс-секретарь главы РА Михаил Максимов.