Новости и события » Экономика » После катаклизма. Как отразилась засуха на сельхозпредприятиях Алтайского края

После катаклизма. Как отразилась засуха на сельхозпредприятиях Алтайского края

После катаклизма. Как отразилась засуха на сельхозпредприятиях Алтайского края

Прошедшее лето выдалось на редкость засушливым, вплоть до того, что в ряде районов края был введен режим чрезвычайной ситуации. Подобная неприятность в нашем регионе была и в 2012 году. Как и сейчас, сильнее всего пострадала степная часть края, где кормовые многолетние культуры погибли практически полностью. Тем не менее занимающиеся животноводческой деятельностью предприятия смогли этот удар пережить и не только восстановить, но и укрепить утраченные было позиции. Не унывают они и сейчас, хотя забот и трудов у них, конечно, прибавилось.

"Думаю, проскочим"

В последние два года количество крупного рогатого скота в хозяйстве славгородского фермера Алексея Крыся приросло на 100 голов - до 260. Кроме того, у фермера имеется более 400 баранов, 200 лошадей и прочая живность. Развитие, как говорится, налицо, однако нынешнее засушливое лето заставило Алексея серьезно поволноваться.

- Поля, засеянные пшеницей, сгорели все, - рассказывает он. - Мы их даже не убирали, просто запустили туда скот, чтоб он подкормился, и все на том.

По словам фермера, неважно обстояли дела и по заготовке сена. Если в прошлые годы часть его Алексей Крысь продавал на сторону, то в нынешнем году его с трудом смог заготовить для собственного хозяйства. Как отмечает Крысь, "косили везде, где можно и где до того никогда не косили".

Однако в августе и сентябре природа, словно сжалившись над селянами, одарила эти места проливными дождями, вновь поднялись травы, на которых и сегодня продолжает пастись скот.

- Раньше, когда мы имели свой фураж, отруби в рационе скота составляли 30%, теперь все 100%, плюс, конечно, сено, - рассказывает Алексей. - Затраты на содержание скота, естественно, повысились, но сегодня он у нас выглядит справно, к зимовке все готово, потому, думаю, проскочим, нормально все будет.

"И он выстрелил..."

По словам хабарского фермера Алексея Могильного, несмотря на все перипетии, связанные с засухой, хозяйство в нынешнем году продолжало прирастать и скотом, и землей.

- Мы купили в дополнение к уже имеющимся у нас площадям 4 тысячи гектаров более 10 лет стоявшей без обработки земли, брошенной в свое время новосибирским холдингом "Сахо", - рассказывает Алексей. - Сегодня у нас 580 голов дойного стада, поставили на новой базе 200 телочек на растел, так что к весне будет порядка 750 голов дойных. А всего у нас в хозяйстве полторы тысячи голов скота.

О достижениях своего предприятия Могильный рассказывает с присущей ему бодростью, но когда речь заходит о знойных "подарках" прошедшего лета, признается, что настроение у него тогда было достаточно печальное. Что и понятно. Ничего не выросло на 300 га посевов ячменя и 100 га гороха, приходилось косить на зеленую массу камыш, так же как и Алексей Крысь, выкашивать все доступные делянки, чтобы получить необходимый запас сена. Но главной печалью стали поначалу посевы кукурузы.

- Думали, беда бедовая будет у нас по сочным кормам, - вспоминает фермер. - Дожди пошли только в конце июля, а до этого на кукурузу было просто страшно смотреть - полметра ростиком, вся закрученная. Но мы ее сеяли с удобрением, использовали очень качественные семена. Это был гибрид, а у него есть свойство переждать неблагоприятные условия, а потом при благоприятных выстрелить. Вот он и "выстрелил". В итоге мы закончили уборку кукурузы на силос только 10 октября, но урожай получили отменный. Заготовили столько зеленой массы, что теперь имеем возможность часть ее продать и компенсировать свои потери по фуражу. Кроме того, получили компенсацию от государства как пострадавшее от засухи животноводческое предприятие порядка двух миллионов рублей и все это позволяет полноценно обеспечить наш скот кормами.

По словам Алексея Могильного, те сельхозпредприятия в Хабарском районе, что, несмотря на засуху, по нескольку раз за сезон делали подкормку растений на полях карбамидом, получили достаточно приличный для этой зоны урожай - по 15 центнеров зерна с гектара. Так что здесь, перефразируя известное выражение, можно сказать: "Засухи бойся, да сам не плошай".

В полной мере и на вырост

Животноводческое сельхозпредприятие имени Г.С. Титова расположено далеко от Хабарского района, в Косихинском районе, то есть в более благоприятной для ведения сельского хозяйства зоне. Однако то, что здесь ситуация складывалась не столь драматично, как в степи, объясняется не только лучшими погодными условиями, но и тем, что это хозяйство входит в производственный комплекс "Майское", получая от головного предприятия фураж.

- Кормовая база у нас своя, сено, сенаж и солому заготавливаем сами, - рассказывает руководитель предприятия Александр Траутвейн.- А из "Майского" получаем пшеницу, горох, овес, скажем так, некондицию, но вполне пригодную на корм скоту. Работаем в тандеме.

1000 голов КРС хозяйства уже более месяца находятся на стойловом содержании, для того чтобы обеспечить им полноценное кормление. Здесь традиционно выгоняют скот на выпасы уже в самом начале мая, как только появляется трава, а загоняют под крышу в середине сентября, когда хорошего корма на свежем воздухе ему уже не найти.

Кормов же на зиму в хозяйстве заготовлено достаточно со специальной добавкой, так сказать, на вырост. Поскольку уже сейчас здесь работают над увеличением стада, особенное внимание уделяя дойному, в ближайшем будущем к 500 дойным коровам животноводческого предприятия должно прибавиться еще 150.

К зиме на сельхозпредприятии подготовились полноценно, недостатка в кормах скот не испытывает, подтверждением чему может служить рост надоев молока, достигший на данный момент 18 кг в день от одной среднестатистической коровы. По прикидкам Александра Траутвейна, зимой этот показатель увеличится до 22 килограммов.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх