Новости и события » Общество » Республика Алтай вошла в число наименее «мусорных» регионов страны из-за небольшого населения и бедности

Республика Алтай вошла в число наименее «мусорных» регионов страны из-за небольшого населения и бедности

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2019 года подготовила рейтинг самых «мусорящих» регионов России. Как следует из результатов исследования, опубликованных на сайте FinExpertiza, Республика Алтай оказалась на одном из последних мест среди субъектов РФ по объемам накопленных ТКО. Очевидно, что причиной в данном случае стал небольшой размер населения региона и низкий уровень потребления товаров, в то время как к работе единственного местного регоператора ТКО существует множество претензий, так что чистым регион назвать сложно.

Если исходить из общего объема твердых отходов, накопленных регионами за год, то безусловными «лидерами» рейтинга становятся Москва (в 2019 году на полигоны было вывезено 26,8 млн куб. м ТКО), Подмосковье (20,4 млн куб. м), Краснодарский край (15 млн куб. м), Ростовская область (12,4 млн куб. м) и Татарстан (12,2 млн куб. м). Учитывая, что за 2019 год в стране было накоплено 346 млн куб. м ТКО, то на пятерку лидеров приходится четверть всего объема.

При этом если взглянуть на картину в разрезе соотношения количества накопленного мусора к численности населения регионов, то список «лидеров» несколько меняется. Первое место занимает Бурятия (8 куб. м отходов на человека), второе - Севастополь (5,6 куб. м на человека), третье - Тульская область (4,4 куб. м на человека), четвертое - Магаданская область (3,8 куб. м на человека), а замыкает пятерку Вологодская область (3,6 куб. м на человека).

Список наиболее «чистых» регионов также разнится в зависимости от статистического подхода. Меньше всего мусора за 2019 год накопилось в Чукотском (102,7 тысяч куб. м) и Ненецком автономных округах (128 тысяч куб. м), в Еврейской автономной области (216 тысяч куб. м), Республике Алтай (245,6 тысяч куб. м), и Тыве (332,3 тысяч куб. м). Если говорить о количестве мусора, накопленного за год на душу населения, то наиболее позитивные показатели можно наблюдать в Чечне (0,49 куб. м ТКО на человека), Ингушетии (0,71 куб. м на человека), Тыве (1,02 куб. м на человека), Дагестане (1,09 куб. м на человека), Чувашии (1,1 куб. м на человека), и в Республике Алтай (1,12 куб. м на человека).

Стоит упомянуть и соседний Алтайский край, который в этом рейтинге демонстрирует средние результаты: за год здесь накопили 3,8 млн куб. м твердых коммунальных отходов. Соответственно, подушевой показатель для края составляет 1,65 куб. м на человека - это третий результат в СФО после упомянутых Тывы и РА.

Эксперты отмечают, что в рейтинге прослеживает корреляция не только между объемами накопленных ТКО и численностью населения, но и от уровня жизни и потребления. «По нашим расчетам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Другой любопытный вывод, к которому мы пришли: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах», - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Таким образом, на показатели Республики Алтай повлияли как малая численность населения, так и слабое потребление товаров.

Отметим также, что о «чистоте» Республики Алтай можно говорить только с некоторой натяжкой, судя по работе местного регионального оператора по обращению с ТКО «Коммунальщик». Претензии к регоператору стали возникать сразу же после старта мусорной реформы и возникают до сих пор. Так, к примеру, гендиректора организации в конце августа текущего года привлекли к ответственности за нарушения при эксплуатации полигона ТКО. Как сообщалось на сайте прокуратуры, на объекте нарушалась технология складирования отходов. В отношении руководителя было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), был назначен штраф в 40 тысяч рублей. Кроме того, организация и ее руководство также неоднократно привлекались к административной ответственности за несвоевременный вывоз ТКО. Ранее отмечалось, что подавляющая часть имеющихся проблем в этой сфере связана с недостаточной развитостью инфраструктуры.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх