Новости и события » Экономика » Эксперты проанализировали урожай 2020 года

Эксперты проанализировали урожай 2020 года

Эксперты проанализировали урожай 2020 года

Засуха в Сибири привела к сокращению урожайности пшеницы в главных зерносеющих регионах СФО. Однако качество ее заметно выросло по сравнению с прошлым годом. В Алтайском крае эта тенденция проявилась ярко.

Урожай - ниже

В нынешнем сезоне большинство сибирских аграриев столкнулись с жестким дефицитом осадков, в том числе и в нашем регионе. Так, директор Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Мария Шостак вспоминает, что в апреле в большинстве районов Восточно- и Западно-Кулундинской, Приалейской зон края, а это территории, где выращивается заметная часть урожая, в течение 29 дней осадков не было вообще или наблюдались лишь следы мнимого дождя 0,1 мм.

Период май-июнь на территории Алтайского края и в некоторых районах Новосибирской области характеризовался невероятно теплой погодой с суховеями, крайне неравномерными осадками. В первой декаде мая местами на юге и востоке Алтайского края с градом, умеренными и сильными ветрами, в части западной половины края с пыльными бурями.

Решением губернаторов Алтайского края и Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации в большинстве территорий края и на трети районов Новосибирской области.

Соответственно, природные катаклизмы не могли не отразиться на урожайности. Несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор зерновых и зернобобовых за 9 месяцев этого года в СФО сократился на 12%.

Урожай пшеницы снизился в Омской, Новосибирской, Иркутской областях. Но больше всего пострадали наши аграрии. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор пшеницы в Алтайском крае на 12 октября составил 2331,7 тысячи тонн, что ниже итогов прошлого сельхозгода примерно на полмиллиона тонн.

Кто в лидерах

Однако качественные характеристики мягкой пшеницы Сибири значительно лучше предыдущих лет.

По качеству, как ни странно, лидирует Томская область. Там сельским хозяйством занимаются всего в трех районах на юге и валовой сбор пшеницы в 9 раз меньше, чем в Алтайском крае, но она полностью продовольственная: 75% ее относится к третьему классу, остальное - к четвертому.

Но и в нашем регионе качество оказалось выше. Результаты мониторинговых исследований более миллиона тонн алтайской пшеницы подтверждают, что 91% ее можно считать продовольственной.

"Это абсолютный многолетний рекорд качества пшеницы Алтая, - говорит Мария Шостак. - В предыдущем сельскохозяйственном году на эту дату она на 81% соответствовала продовольственной".

Выявлены рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3-го класса - 58%, а в 2019 году ее доля была 44%. Соответственно, процент ценного зерна 2020 года будет сверх значений предыдущих лет.

Исследованные партии были выращены во всех семи почвенно-климатических зонах региона. Большая часть обследованного урожая пшеницы Бийско-Чумышской, Приалейской, Западно-Кулундинской зон региона по праву носит звание "тройки".

Степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает невероятных значений для пшеницы. Массовая доля белка для "тройки" нового урожая колеблется от 12,8 до 16,5%. На эти даты прошлого года верхний предел белка не превышал 14,5%. Стекловидность алтайской пшеницы в этом году доходит до 45-55%, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности его для производства макаронных изделий.

Отличной новостью этой осени директор Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" считает то, что впервые за многие годы в нашем крае выявлена пшеница 1-го класса, с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 60%, натурным весом 812 г/л. Такое зерно пользуется спросом у переработчиков и имеет максимальную цену. Хотя не самую привлекательную. Например, в конце августа, по данным аналитической компании "ПроЗерно", разница в стоимости между пшеницей с повышенным протеином (хайпро) - 2-го класса и выше - и обычной продовольственной на мировом рынке составляла примерно 40 долларов США за тонну. А 10 лет назад разница была 100 долларов.

Однако сельхозпроизводителей края должно радовать, что цены на "тройку" продолжают рост и уже достигли 15 тысяч рублей за тонну.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх