Новости и события » Экономика » Кому из льготников Алтайского края и сколько добавят в 2021 году

Кому из льготников Алтайского края и сколько добавят в 2021 году

Кому из льготников Алтайского края и сколько добавят в 2021 году

Министр финансов Алтайского края Данил Ситников рассказал о социальных обязательствах будущего бюджета. Также объяснил, кому из льготных категорий граждан и сколько добавят.

В частности, предусматривается индексация на 4% льгот на ЖКХ ветеранам войны, труженикам тыла, репрессированным, школьным педагогам в селах, отдельным специалистам, проживающим в сельской местности и т. д.

"Ряд парламентских фракций при обсуждении бюджета предлагали индексировать краевой материнский капитал, единовременное денежное вознаграждение ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным. Эти предложения обойдутся бюджету в 100-200 млн рублей и будут детально нами рассмотрены при доработке документа ко второму чтению", - пообещал министр.

Планируется также индексация детских выплат, тех, которые установлены исходя из прожиточного минимума на ребенка во втором квартале соответствующего года. Для примера, эта цифра в 2020 году составляет 10 203 рубля, в следующем году она поднимется до 10 611 рублей с темпом роста 4%, что соответствует второму кварталу 2020 года. Это коснется выплат на третьего и последующего ребенка до достижения им возраста три года, единой выплаты в связи с рождением первого ребенка, средств на содержание семьи опекуна, приемной семьи и ежемесячного пособия усыновителям.

Глава регионального Минфина напомнил, что МРОТ в следующем году вырастет на 5,4% до 12 792 рубля. На эти цели бюджету потребуется от 500 до 800 млн рублей.

Данил Ситников отметил, что индексация МРОТ теперь идет от медианной заработной платы, которая более точно, чем средняя отражает доходы населения (половина людей получают меньше медианной зарплаты, половина больше). А также предлагается постепенный отрыв МРОТ от прожиточного минимума. В 2021 году МРОТ превысит его на 90 рублей.

"С учетом того, что минимальный размер за последние четыре года вырос втрое, выросло и число работников, получающих МРОТ. Сегодня в крае примерно 30% бюджетников имеют такую зарплату", - уточнил министр.


Врач из Израиля назвал ошибки россиян при лечении...

Врач из Израиля назвал ошибки россиян при лечении коронавируса

Терапию пневмонии нельзя применять при лечении COVID-19, потому что это два разных заболевания, заявил израильский врач Борис Бриль. По словам врача, коронавирус не стоит считать пневмонией. COVID-19 - системное заболевание, которое поражает легкие, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.77763

Вверх