Новости и события » Общество » Алтайские поисковики нашли родственников красноармейца, погибшего под Сталинградом

Алтайские поисковики нашли родственников красноармейца, погибшего под Сталинградом

Иван Куземин родился в 1923 году в Бородулихинской волости Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии Киргизской АССР. Для справки: с 1928 года территория волости вошла в состав Бель-Агачского района Казахской АССР. До войны жил в Молотовском зерносовхозе. На данный момент это село Горьковское в Шипуновском районе Алтайского края.

Выяснилось, что 25 декабря 1941 года призван в ряды Красной армии. Служил в составе 886-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Алтайском крае. Он принимал участие в боевых действиях в районе Зайцевой горы и в Сталинградской битве в 1942 году. По некоторым данным, Иван Куземин дослужился до звания сержанта. Пропал без вести в сентябре 1942 года.

Алтайские поисковики обнаружили останки земляка 25 сентября 2020 года в Городищенском районе Волгоградской области. Имя удалось установить по сохранившемуся бланку медальона.

Поиск родственников был нелегким. Дело в том, что Молотовский зерносовхоз больше не существует. Для того, чтобы понять, где сейчас находится это место, нужны были архивные данные или воспоминания старожилов. Именно второй источник и помог найти современный населенный пункт, бывший некогда Молотовским зерносовхозом - это село Горьковское Шипуновского района. Там жила семья Куземиных с середины 1920-х годов - отец и мать, Максим Семенович и Анна Федоровна, и четверо детей: Петр, Мария, Иван и Александра.

Усадьба Куземиных до сих пор сохранилась в Горьковском. В алтайском селе живут племянники Ивана Максимовича. Здесь же похоронены отец, мать и младшая сестра солдата Александра. Родственники изъявили желание захоронить останки героя на его малой родине.