Новости и события » Общество » «Пришлось покувыркаться»: власти Алтайского края доложили о «беспрецедентной» подготовке к отопительному сезону

«Пришлось покувыркаться»: власти Алтайского края доложили о «беспрецедентной» подготовке к отопительному сезону

16 сентября состоялось заседание правительства Алтайского края под председательством губернатора Виктора Томенко, на котором широко обсуждался вопрос подготовки региона к началу отопительного сезона. Глава краевого Минстроя Иван Гилев заявил, что такого высокого уровня готовности муниципальных образований не было никогда - по его сведениям, паспорта от Ростехнадзора смогут получить 135 территорий из 139. У каждого из четырех оставшихся муниципалитетов - Ярового, Алейска, Калманского и Тальменского районов - существуют свои сложности, которые не удастся устранить в текущем сезоне по объективным причинам.

Как уточнил Иван Гилев, на данный момент в Алтайском крае 95-процентная готовность к получению паспортов в этом году. «Такого уровня не было еще никогда. По итогам прошлого года мы, можно сказать, были первыми в Сибири. Перед нами оказались лишь республики Тыва и Алтай, но, учитывая, какая сеть объектов теплоснабжения там, и какая у нас, с гордостью можно сказать, что в СФО мы - лучшие», - заявил министр. Он также заверил, что в 2020 году прогнозируется еще более позитивная картина - паспорта готовности к отопительному сезону должны получить 135 из 139 МО края. В регионе уже почти завершены внеплановые проверки объектов теплоснабжения, с 21 сентября стартуют плановые осмотры.

Однако Гилев признал - уже сейчас понятно, что Ростехнадзор не даст положительного заключения о готовности к зиме четырех муниципальных образований Алтайского края. Как пояснил министр, на это есть свои объективные причины. Так, в Яровом до сих пор действует режим ЧС, и хотя в городе сделано довольно много шагов для выхода из ситуации, решить все разом в 2020 году не получится. Непросто обстоят дела и в Алейске, где часть теплового имущественного комплекса принадлежит военным, и к нему у надзорного ведомства постоянно возникает много замечаний, устранить которые тоже пока нельзя. По объективным финансовым причинам паспорта уже точно не получат Калманский и Тальменский районы, однако глав этих МО министр все же призвал не опускать руки, а, напротив, приложить усилия для решения проблем. Что же касается остальных муниципалитетов края, то Гилев заявил, что у них никаких оправданий на отсрочку или отказ в получении паспортов готовности быть не может.

Гилев также обратил внимание на ситуацию в Славгороде, где тоже может возникнуть большое количество проблем с подготовкой к зиме. Его посыл тут же подхватил губернатор, который согласился, что в городе, где случился «такой управленческий коллапс», имея ввиду арест бывшего мэра Сергея Горбунова, обвиняемого в получении взятки, действительно стоит держать ситуацию на контроле. Томенко напомнил, что градоначальник совершил правонарушения, из-за чего оказался не у дел, поэтому теперь решать вопросы теплоснабжения города вынуждена и. о. главы города Людмила Подгора. Губернатор призвал ее отнестись к данному вопросу со всей серьезностью, подключить к ситуации вновь избранный депутатский корпус, а также рассчитывать на поддержку краевых властей. Кроме того, глава региона призвал членов кабмина и руководителя УФНС по Алтайскому краю Юрия Куриленко подключиться к проблеме банкротства местного МУПа, а также к действиям кредиторов, которые, по мнению Томенко, ведут себя довольно вызывающе.

Также в ходе доклада министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев доложил, что более 70 котельных в регионе на данный момент отключены от электричества из-за накопившейся задолженности перед энергетиками. К примеру, данный вопрос практически не решается в 3меиногорском и Третьяковском районах. Слово тут же предоставили гендиректору «Алтакрайэнерго» Сергею Прибу, который пожаловался, что проблема с выплатой долгов в Змеиногорске на самом деле стоит довольно остро. По словам Приба, местные МУПы банкротятся, ликвидируются, на их месте создаются новые, которые снова накапливают задолженность, а энергетикам приходится списывать огромные долги. В результате «Алтайкрайэнерго» «простило» данному муниципалитету уже более 50 млн рублей.

Сергей Приб, гендиректор «Алтайкрайэнерго»:

Мы все понимаем, что люди должны получать тепло, и мы, как социально ориентированное предприятие, не собираемся отключать котельные за долги. Но с другой стороны вопрос с выплатой долгов там не решается вообще. Если в других проблемных МО долги хотя бы постепенно гасят, то здесь они растут как ком, и нам просто приходится их списывать. Но мы же не можем быть донором этого района. Я как должен потом объяснить Счетной палате Алтайского края, что мы тысячи киловатт бесплатно вливаем в Змеиногорск? Предлагаю собрать какую-то комиссию на уровне края, которая тщательным образом проработает данный вопрос. Нужно уже определиться, в чем там основная проблема, - в управленческом ресурсе, который не может все взять в руки и навести порядок, или в финансах.

Томенко поддержал инициативу Сергея Приба, а Гилев в свою очередь предложил подключиться руководству Змеиногорского района и чиновникам Алтайского края, которые могли бы помочь находящемуся в кризисе МУПу из бюджета. С такой позицией неожиданно не согласился председатель АКЗС Александр Романенко, избранный как раз по этому округу. Он заявил министру, что «бюджет трогать нечего». По словам спикера парламента, если МУП не имеет никаких ресурсов и не собирает денег с потребителей, то бюджет здесь не причем.

Это в свою очередь задело губернатора, который резонно удивился: «Как это бюджет не причем?» Он напомнил Романенко и всем присутствующим, что в 2018 году в Змеиногорский район на цели теплоснабжения и водоотведение было вложено порядка 200 млн рублей. «Но и это сильно не помогло, пришлось там потом покувыркаться и получить разного рода неприятные последствия, в том числе репутационные Сейчас МУП тащит исключительно «Алтайкрайэнерго», у него других вариантов нет. Вторая компания, от которой все зависит в районе, - «Алтайское управление водопроводов» - тоже на 100 % принадлежит Алтайскому краю. Что-то надо поправлять в данной ситуации, раз МУП не может разобраться», - возразил Томенко председателю Заксобрания.

По его словам, к решению ситуации обязаны подключиться районные власти, а если у них ничего не выйдет, помощь придется оказать со стороны края. «Ситуация сложная, надо войти в нее силами специалистов. Надо разобраться, что есть экономика предприятия. Вы говорите, почему бюджет должен заплатить? А кто же должен? Это же муниципальное предприятие Напомню, там живут люди. Надо, чтобы отопительный сезон проходил без происшествий. Если нет денег у предприятия, значит надо искать у района. Если и там нет, значит, краю стоит подключаться. Но проблему надо решить», - заключил Томенко и попросил председателя АКЗС проследить за развитием событий, которые происходят у него на округе.

Кроме того, Томенко попросил министра Ивана Гилева и «чрезвычайного» зампреда правительства Игоря Степаненко посмотреть возможности снятия режима ЧС в проблемном Яровом. Он обратил внимание, что основные проблемы, которые не давали возможности обеспечивать людей теплом, были решены, а потому совсем не обязательно оставлять там действующий режим. «Он до сих пор на всех картах горит красной лампочкой, проработайте данный вопрос и назовите мне сроки, в которые можно уложиться», - заявил Томенко и напоследок призвал членов правительства и глав МО работать в том же духе, чтобы отопительный сезон в крае прошел без неприятных последствий.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх