Новости и события » Общество » В Гурзуфе открылась научно-практическая конференция

В Гурзуфе открылась научно-практическая конференция

В Гурзуфе открылась научно-практическая конференция

В музее А. С. Пушкина в Гурзуфе открылась научно-практическая конференция, посвященная 200-летию начала крымского путешествия поэта, сообщают в музее.

Конференция проходит при поддержке Министерства культуры Республики Крым и лично министра культуры Арины Новосельской

На торжественном открытии конференции выступили начальник управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым Елена Эмирова, глава муниципального образования городской округа Ялта, председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Ковальчук, координатор межмузейных работ Сообщества пушкинских музеев, заведующая музеем «Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате» Государственного музея А. С. Пушкина Елена Шустова.

Представитель министерства зачитала приветственный адрес министра культуры Республики Крым Арины Новосельской участникам, гостям и организаторам конференции, в котором подчеркнуто, что значимый форум объединяет ученых, литературоведов, филологов, культурологов, специалистов-музееведов России, чьи интересы неразрывно связаны с удивительным творчеством и необыкновенной личностью классика русской и мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, ведь 200 лет назад полуденные брега Тавриды впервые предстали перед взором гения и этот благодатный край вдохновил его на творческие свершения, а также выражены пожелания конструктивного сотрудничества, практического воплощения идей и замыслов на благо культурного развития нашей страны.

Со своей стороны к собравшимся обратилась Лариса Ковальчук, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит музей А. С. Пушкина в Гурзуфе. Она отметила, что своим странствием Александр Сергеевич заложил особую традицию «литературного путешествия» по Крыму - следом за ним и его стихами в Тавриду устремились такие авторы, как Мицкевич, Гоголь, Толстой, Волошин, Мандельштам и другие. Также Лариса Ковальчук поблагодарила министра культуры Республики Крым Арину Новосельскую за поддержку в организации конференции.

Об особой роли Крыма в формировании культурной жизни страны в своем выступлении сказал Константин Шимановский, отметив значение музея А. С. Пушкина в Гурзуфе в развитии культурного и туристического потенциала полуострова. Он также пожелал участникам конференции творческих успехов и новых открытий.

От имени директора Государственного музея А. С. Пушкина Евгения Богатырева выступила Елена Шустова. Она зачитала собравшимся обращение Богатырева, в котором он отметил, что Гурзуф - знаковое место на пушкинской карте России и подчеркнул, что на конференции представлены актуальные научные темы, одна из которых - перспективы развития гурзуфского музея поэта.

В мероприятии участвуют порядка 50 человек - литературоведы, музейные работники, историки и краеведы. В течение двух дней работы конференции с докладами выступят сотрудники Государственного музея А. С. Пушкина, Государственного Института русского языка им. А. С. Пушкина, ФГАО ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», «Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника» и многие другие.

Направления выступлений участников конференции связаны с крымскими мотивами в творчестве А. С. Пушкина, темой Крыма в русской литературе, отображением творчества А. С. Пушкина в тематике крымских музеев и перспективами развития и реэкспозиции музея А. С. Пушкина в Гурзуфе в рамках подготовки празднования 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина.

СПРАВКА: В конце лета 1820 года Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по Крыму вместе с семейством генерала Н. Н. Раевского. С августа по сентябрь поэт посетил Керчь, Феодосию, Бахчисарай. В середине августа в течение более двух недель он проживал в Гурзуфе в имении герцога Армана де Ришелье. Вместе с Раевским-младшим Александр Сергеевич изучал местность, которую он полюбит на долгие годы и которая вдохновит его на создание известных литературных шедевров. Здесь было положено начало элегии «Погасло дневное светило...», в дальнейшем были написаны «Увы, зачем она блистает», «Нереида» и многие другие. Также в Гурзуфе поэт трудился над поэмой «Кавказ», позже переименованной в «Кавказского пленника». Прощаясь с Крымом, в Каменке, поэт создает элегию «Редеет облаков летучая гряда», в которой поэт отразил гурзуфские мотивы.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх