Новости и события » Общество » Подробно. Что случилось с алтайским озером, в котором гибла рыба

Подробно. Что случилось с алтайским озером, в котором гибла рыба

Подробно. Что случилось с алтайским озером, в котором гибла рыба

В Минприроды Алтайского края провели совещание, на котором подробно обсудили причины гибели рыбы на озере Горькое-Перешеечное. Также спланировали, как улучшить экологическое состояние водоема.

Что произошло с озером

Как пишет ведомство, это озеро промысловое, оно входит в Барнаульскую систему озер. Каждый год через него, как и через другие водоемы этой системы, проходили талые и дождевые воды, они вымывали органические остатки, понижали минерализацию воды, меняя экосистему. Благодаря этому в Горьком-Перешеечном было много рыбы. В последние годы проточность сократилась. Теперь нет стока из озера Горькое Новичихинского района.

"В виду своей мелководности озеро в летний период усиленно прогрелось и сформировало высокую биомассу микроводорослей, планктонных организмов и кормовую базу для рыб", - сказал на совещании руководитель Алтайского филиала "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии" Владимир Щербаков.

По его словам, активного промысла не было, что косвенно ухудшило экологическое состояние водоема. Озеро заросло водной растительностью, стало больше рыбы и рыбоядных птиц. Эти факторы способствовали накоплению в воде биогенных элементов: фасфатов, нитратов, нитритов и аммиака. На окисление этих элементов уходило много кислорода. Также большое их количество привело к быстрому ухудшению качества воды, так как бурно начали расти сине-зеленые водоросли - цианобактерии. Их высокое содержание плохо повлияло на кислородный режим.

Цианобактерии активно потребляют растворенный в воде кислород. С повышение температуры его содержание также снижается. В итоге стали появляться участки акватории с дефицитом кислорода.

Некоторые виды цианобастерий к тому же выделили токсины, угнетающие дыхательные функции рыбы. Это подтверждено лабораторными исследованиями, подчеркнул Владимир Щербаков.

Многие водоемы, не используемые для промысла, со временем заболачиваются и теряют рыбохозяйственное значение. Именно это происходит с Горьким-Перешеечным.

Замначальника отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Татьяна Лугина сказала, что химического отравления озера не было - таковы результаты исследований проб воды. Гибель рыбы стала результатом стечения неблагоприятных природных факторов.

В последнее время промысел на озере все-таки был, но он начался в апреле текущего года (рыбпром "Алтайский"). Сейчас деятельность приостановлена.

По итогам совещания было решено:

  • провести мониторинг состояния экосистемы озера, разработать план восстановления рыбохозяйственного назначения;
  • береговую линию нужно очистить для безопасности людей и исключения угрозы распространения бешенства;
  • будет рассмотрен вопрос регулирования численности баклана в 2021 году, как фактора загрязнения озера соединениями азота;
  • необходимо выявить причины снижения уровня воды;
  • рассмотреть вопрос противозаморных и мелиоративных мероприятий;
  • провести зарыбление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх