Федор Коробов дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил
За долгие годы исследований и сбора материалов о фронтовиках-земляках бийский краевед, общественник и публицист Валерий Костырко не припомнит такого удивительного дела, которым занимается сейчас. Судьба Федора Коробова, который дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.
- Я не встречал раньше более объективного с исторической точки зрения и подробного описания в наградных листах за подписью начальника штаба героизма необыкновенного человека, который начал свой боевой путь обычным санинструктором, а закончил полковником. Добавить нечего. Федор Петрович, на мой взгляд, - идеальный политрук, который не прятался за спинами солдат, - говорит Валерий Васильевич.
История эта вдвойне удивительна, ведь в детстве Костырко жил по соседству с героем войны, в одном подъезде дома на улице Турусова, 6. Конечно, знал от отца, что сосед воевал. Но кто из мальчишек тогда думал о пожилых степенных мужчинах, 9 Мая торжественно выходивших на парад с боевыми наградами на кителях и пиджаках.
- Когда мы въехали в тот дом, ему уже около шестидесяти было. Он не носил наград, жил скромно, - вспоминает собеседник. - Мы не знали о нем ничего, да и знать не могли: архивные материалы войны были засекреченными. Сведения появились гораздо позже, когда в открытый доступ выложили базы Центрального архива Министерства обороны. О том, что мой скромный сосед и герой войны с необычной биографией - один и тот же человек, я понял, когда начал исследовать эти материалы. К работе подключился военком по Бийску, Бийскому и Солтонскому районам Руслан Анатольевич Корников - в военкомате хранится личное дело фронтовика. Кстати, его дочь Людмила Федоровна до сих пор живет в Бийске. Наудачу мы с журналистами решили съездить на старый адрес, где когда-то жила моя семья. Позвонил в дверь - открыла она. Мы не виделись сорок лет, но Людмила меня узнала, - рассказывает Валерий Васильевич.
Послевоенная жизнь Коробова была связана с Бийском, до 1960 года он был военным комиссаром города, затем работал в ВОХРе. С горечью дочь фронтовика рассказала, как в 1968 году, в день, когда хоронили отца, исчезли неизвестно куда все его боевые награды - ордена Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, медали "За отвагу", "За взятие Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Более полувека прошло, кто теперь скажет, где они...
Вернуть фронтовику звание Героя - не Советского Союза, нет - России. Это возможно, считают в Бийске. Под обращением в Министерство обороны России готовы подписаться и Валерий Костырко, и Руслан Корников, и активисты общественных ветеранских организаций.
Фрагмент из представления к награждению, которое не состоялось.
Место службы: командир 635 сп, 143 сд, 1 Бел. фр. Дата подвига: 01 - 29.04.1945 года. "Подполковник Коробов, командуя 635 стрелковым Варшавским ордена Суворова полком, в боях с немецкими захватчиками не раз показывал образцы смелости, отваги и геройства. Он умело руководит боем подразделений полка, организуя взаимодействие пехоты с артиллерией и танками, смело проводит маневр. В апрельских боях 1945 года по расширению плац-
дарма на западном берегу Одер, в боях на подступах к Берлину и окружении его, полк под командованием т. Коробова во взаимодействии с другими частями овладел городами Фалькенхаген, Тегель, Шпандау, разгромив при этом часть 606 пд, 25 танковой дивизии, 4 и 5 авиаучилищ, полицейские формирования в районе Тегель, 25 и 70 маршевые роты, 73 и 203 запасные учебные батальоны, 109 батальон фольксштурма, 3 батальона связи. За этот период полком уничтожено свыше 1000 солдат и офицеров противника, захвачено 615 пленных, 431 орудие, 120 вагонов с боеприпасами. За смелые и решительные действия, обеспечившие успешное выполнение задачи по окружению Берлина и нанесение большого урона противнику подполковник Коробов представляется к званию Героя Советского Союза".
Орфография и стиль приведенного документа сохранены.
Фото предоставлено газетой "Наш Бийск"