Новости и события » Экономика » В Алтайском крае живет пасечник, досконально владеющий премудростями пчеловодства

В Алтайском крае живет пасечник, досконально владеющий премудростями пчеловодства

В Алтайском крае живет пасечник, досконально владеющий премудростями пчеловодства

О том, что пчеловодство - наука сложная, я, конечно, догадывалась, но вот пасечника, владеющего премудростями этой науки досконально, я не встречала до того момента, пока не побывала в Волчихе.

И в шутку, и всерьез

Владимир Прокопьев, до того как стать пчеловодом, работал в совхозе учетчиком. А в 90-е сначала одну пчелосемью купил, начал заниматься пчеловодством, постепенно через библиотеки и опытных пчеловодов изучил специфику и стал, как он говорит, свою линию гнуть. Вот уже 33 года зарабатывает только на пасеке.

Пасека Владимира Викторовича Прокопьева находится далеко в полях. Сами мы ни за что не нашли бы по петляющим полевым дорожкам, пришлось брать провожатого. Минут через тридцать приехали на место. Большие возки на колесах заставлены ульями. Пасечник встретил нас в полной амуниции, посмеялся, увидев, куда мы подрулили. Это была поилка для пчел, лучше от нее держаться подальше - искусают. Вооружив фотокора защитной сеткой для пчел, пошел показывать свои владения. Я на всякий случай отошла подальше от пасеки. Владимир Викторович сказал: "Лучше бы вы оделись как следует. А то в платье". Мужики сразу стали вспоминать поучительные случаи из жизни. Местный житель рассказал: "Тут одна проверяющая приехала на пасеку, так пчела под одежду залетела, женщина круги долго по полям нарезала. И все-таки ее пчела ужалила. Проверяющая еще долго охала. А однажды в Волчихе на улице деревья спилили старые, осы в пенечке гнездо свили. Женщина мимо шла, у пенечка задержалась, осы ей в прическу налетели. Она к знакомым в дом с воем забежала. А насекомых из волос трудно достать, соседи начинают их доставать - осы жалят. Кое-как от них женщина избавилась, потом стресс водкой снимала".

Я на всякий случай стояла смирно, пасечник обещал пчел снять с одежды, если они мной заинтересуются, но близко подлетали только осы, а с ними главное - активно не жестикулировать.

В том, что Владимир Прокопьев - профессионал в своем деле и очень начитанный, я убедилась через пару минут, когда он стал разговаривать на "пчелином" языке.

- Я все делаю по науке. Вслепую не работаю, у меня пометки на ульях поставлены, когда какие сроки подходят. Пчела развивается на 21-е сутки, трутень - на 24-е, матка на 17-е сутки выходит. Очень много надо знать: когда матка выйдет, когда пойдет на спаривание, когда приготовит трутневый расплод, чтобы трутень вышел и был зрелым мужиком, чтобы на спаривание ушел. Ты процессом руководишь, знаешь, что нужно сделать, чтобы матка покрылась, чтобы не осталась пустой. Весной не хватает трутней. Приходится их искусственно стимулировать. Надо знать, на какие сутки матка вышла на облет, на какой именно, ознакомительный или оплодотворительный, - говорит Владимир Викторович.

На злобу дня

Чтобы осилить нелегкую науку пчеловодства, мне понадобилось бы столько же лет, сколько Владимир Прокопьев в профессии. Смекнув это, я решила переключиться в разговоре на более злободневные темы. Первым делом я узнала, как он умудряется заработать на пасеке, ведь все вокруг только и твердят о том, что мед дешевеет и настоящей цены никто не дает. В сезон оптом кое-как можно пристроить флягу за 3 тысячи рублей. Перекупщики больше не дают, а в розницу торговать слишком накладно - нужно много времени и дополнительных вложений.

- Основной доход у меня с меда. В прошлом году я получил 86 кг с одной пчелосемьи, в этом году будет в пределах 60 килограммов из-за засухи. А вообще, в пчеловодстве, как и в любом деле, все зависит от того, как к нему подойдешь. Можно пчел дома держать, семей десять, и сохранять рентабельность. Затраты минимальные, кочевать не нужно по полям, только придется изменить методику. Был такой метод казахстанского пчеловода Волоховича. Он с 12-15 семей получал по 3 тонны меда. Частично я его наработки использую.

И все-таки мед для меня не единственный источник дохода. Я продаю пчел, маток, заключаю с фермерами договоры на опыление полей, - рассказывает пчеловод.

Еще одна больная тема - где найти сбыт. Закупочная цена на внутреннем рынке - 60-65 рублей за килограмм, себестоимость меда составляет порядка 45 рублей за килограмм. Если тонну сдать, получишь всего 15 тысяч рублей. Это не та прибыль, ради которой стоит хлопотать над пчелами весь год.

- Сам я сбытом не занимаюсь, реализация меда - другая сфера деятельности, я произвел мед, и все. Продают другие, везут наш мед в Новосибирскую область, на Север, - отвечает пасечник.

И третий вопрос, который набил оскомину и никак не может цивилизованно решиться на Алтае, - как избежать потравы пчел химикатами? Фермеры, активно пользуясь плодами химической промышленности для улучшения урожайности посевов, порой не учитывают интересов пасечников.

- В этом году кочевать по полям пришлось из-за нашествия на подсолнечник лугового мотылька. Но у меня проблем с фермером не было. Александр Николаевич Балакирев всегда меня предупреждает, если поля обрабатывает. У меня пасека мобильная, просто трактора вовремя нужны для перевозки. Используем и свою технику, и фермерскую. Вообще, проблема отравления пчел химикатами - это суть отношений между пчеловодом и фермером. Если отношения налажены, значит, и проблем нет, - говорит он.

Школа пчеловодов

Потом зашел у нас спор про школы пчеловодства, где научиться всему тому, что знает Владимир Прокопьев, и надо ли это делать так тщательно. Он отметил, что в советское время можно было выучиться на пчеловода почти в каждом районе, а теперь в крае есть только курсы, но, чтобы познать тонкости мастерства, этого, конечно, мало.

Оказывается, одно время Владимир и сам народ обучал, брал себе учеников и работников одновременно. Пасека была большая, самому не управиться.

- На мой взгляд, чтобы подготовить средненького пчеловода, нужно три года. Одним годом не обойдешься. Через три года пчеловод способен добиться успеха в своем деле.

А тонкости в сибирских условиях состоят в том, что нужно пройти успешно зимовку пчел. Сделать зимовалые семьи с противороевым отводком. Наращивать их к основному взятку двумя матками. Отсюда и сила семей, и объемы меда высокие, - поясняет пчеловод.

Поняв, что я снова вязну в "пчелином" языке, решила продемонстрировать свою осведомленность в другой теме:

- А вот говорят, что антибиотики вредны и что ими лечить пчел нельзя, а пчеловоды все равно их применяют.

- Антибиотики применять нужно, без них никак. Некоторые заболевания пчел без них не лечатся. А вашего брата по поводу антибиотиков и их вреда для пчел я читал. Ходят разные мифы, как что лечить. В местной прессе напечатали, что варроатоз (инфекционное заболевание пчел) лечится антибиотиками. Я прочел и улыбнулся. Эта информация кочует из газеты в газету, - говорит Владимир.

Минут пять я еще отходила от усталости, накопленной за целый день поездок по передовым предприятиям Волчихинского района, и вдыхала медовый воздух полей.

- Чувствуете, как здесь хорошо? - спросил пчеловод. - Вот поэтому я и выбрал для работы пасеку.

Да, полчаса на таком воздухе - и голова не болит, усталость как рукой сняло. Остается только позавидовать мастеру своего дела.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх