Новости и события » Общество » Каждый пятый ребенок в России растет за чертой бедности

Каждый пятый ребенок в России растет за чертой бедности

В семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума в 2018 году жили почти 23% российских детей младше 18 лет. Сегодня результаты исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности" сообщает РБК.

Это самые актуальные официальные данные об уровне детской бедности в России: подобная статистика публикуется с задержкой в два года. То есть доля детей, живших в бедности в 2019 году, станет известна только летом 2021, а влияние коронакризиса можно будет оценить в 2022.

При этом всего в России за чертой бедности живут 12,6 % населения (18,4 млн человек) - в два раза меньше, чем процент бедных детей.

49,4 % бедных детей живут в многодетных семьях, 40,6 % - в малоимущих сельских семьях.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году - до 27,4 % (годом раньше было 20,7 %). После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться.

Тем не менее, уровень детской бедности в России остается высоким, и это является системной проблемой для страны, отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Особенностью России являются нетипичные по сравнению с другими странами группы риска бедности - это семьи с детьми и работающие бедные. На 40-50 % эти две группы пересекаются, и основной причиной детской бедности являются низкие доходы родителей, объяснила эксперт.

Согласно данным Росстата, в 2018 году денежный доход в малоимущих семьях в среднем составлял 7,5 тысяч рублей в месяц на человека.

48,6 % занимали траты на еду. Почти 90 % бедных семей не могли позволить себе купить товары длительного потребления, например смартфон, холодильник, стиральную машину, пылесос и др., следует из оценки финансового положения домохозяйств.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх