Новости и события » Общество » Прокуратура указала гордуме на конфликт интересов в действиях Чеботарева

Прокуратура указала гордуме на конфликт интересов в действиях Чеботарева

Прокуратура Саратова усмотрела в действиях депутата гордумы Артема Чеботарева, члена фракции "ЕР" и одновременно председателя отделения партии "За Правду", признаки конфликта интересов.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил сегодня спикер представительного органа муниципалитета Виктор Малетин ("Единая Россия").

По его словам, информация, предоставленная надзорным ведомством, уже рассматривается думской комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

"Комиссия под руководством Александра Янкловича рассматривает этот документ - я им отписал", - подчеркнул председатель думы.

Александр Янклович добавил, что комиссия начала проверку в отношении Чеботарева.

"Вчера состоялось заседание комиссии, принято решение начать проверку. Проверка будет проводиться, согласно положению комиссии, и должна продолжаться не более 60 дней. Там есть определенные нормативные меры, которые предусмотрены, в частности, это запрос по указанным фактам, также уведомление в течение двух рабочих дней того, в отношении кого проводится проверка, запрос его пояснений и так далее. После чего комиссия принимает решение - методом голосования, естественно - на открытом заседании. Результаты будут оглашены", - рассказал он.

"Это не требование, а письмо уведомительного характера. В данном уведомлении высказывается возможность конфликта интересов, звучит просьба провести проверку", - так Александр Янклович интерпретирует информацию прокуратуры.

Напомним, в июне этого года Артем Чеботарев принял участие в бизнес-споре собственников рынка "Комсомольский" в Заводском районе Саратова.

Сам Артем во время "походов" на "Комсомольский" не скрывал, что действует не только как депутат гордумы, но и как лидер и соучредитель отделения партии "За Правду", хотя и не упоминал, что избран по списку "Единой России".

А такое совмещение прямо противоречит положениям 131-го Федерального закона, запрещающего депутатам-списочникам, избранным от одной политической партии, состоять в другой. Аналогичный запрет применительно к правящей партии содержит пункт 1.5. Положения о фракции "ЕР" в гордуме.

Бывший боксер выезжал на место, бравировал депутатством и активно выступал (что как раз и может трактоваться как конфликт интересов) на стороне своего давнего приятеля и партнера Павла Фролова, который позиционирует себя совладельцем этого торгового объекта.

Причем, как уже сообщало наше агентство, Фролов и Чеботарев входят в состав учредителей общественной организации "Чеботарев ТИМ", активисты которой вместе со своим лидером проводили "мероприятия" на "Комсомольском".

В выездах на рынок участвовали порядка 30-40 "чеботаревцев" - молодых мужчин крепкого телосложения, обеспечивавших депутату и Фролову силовую поддержку.

Сам Артем во время "походов" на "Комсомольский" не скрывал, что действует не только как депутат гордумы, но и как лидер и соучредитель отделения партии "За Правду", хотя и не упоминал, что избран по списку "Единой России".

А такое совмещение прямо противоречит положениям 131-го Федерального закона, запрещающего депутатам-списочникам, избранным от одной политической партии, состоять в другой. Аналогичный запрет применительно к правящей партии содержит пункт 1.5. Положения о фракции "ЕР" в гордуме.

Компанию Чеботареву в "За Правду" составляют еще 10 человек, в том числе коммерческий директор пиар-агентства "Общественное мнение" Ольга Чесакова, дети главного редактора Алексея Мурзова и генерального директора "ОМ" Алексея Колобродова, двоюродный брат Чеботарева Батыр Казиев, а также Эльдар Абдулкадыров и Гасан Дадаш Оглы Абдиев.

Участие Артема Чеботарева в споре хозяйствующих субъектов на рынке "Комсомольский" ранее, 22 июня, рассматривала комиссия по этике Саратовской городской думы.

Его коллеги пришли к выводу, что он "ничего предосудительного не сделал".

Впоследствии чуть более подробную информацию нашему агентству предоставил Виктор Малетин. Спикер гордумы сообщил, что участвуя в конфликте собственников рынка "Комсомольский", Чеботарев не нарушил пункт 4.1 Кодекса депутатской этики.

"На заседании (вел депутат Леонид Коссович - ред.) комиссии по вопросам депутатской этики Саратовской городской думы факт близкого знакомства Чеботарева А.Н. с участниками хозяйственного спора ООО "Рынок Комсомольский" рассматривался. По словам Чеботарева А.Н., участники хозяйственного спора ООО "Рынок Комсомольский" его близкими знакомыми не являются, и они в дружеских отношениях не состоят", - уведомил Малетин.

Этот тезис как раз и опровергла прокуратура Саратова - в открытых источниках много свидетельств (учредительных документов и фото) давнего и крепкого партнерства Чеботарева и Фролова.

Несмотря на декларируемую в настоящее время государством политику о недопустимости незаконного давления на субъекты предпринимательства, а также на то, что поводом для заседания думской комиссии по этике как раз стало обращение предпринимателей "Комсомольского", депутаты, руководствуясь, по всей видимости, принципом корпоративной солидарности, не поверили заявителю.

Они не стали проводить собственную проверку, а за абсолютную истину приняли пояснения самого Чеботарева, явно незаинтересованного сообщать о реальных причинах проверок рынка.

Возможно, уже после вмешательства городской прокуратуры, комиссия по этике пересмотрит ранее вынесенное ей решение.

Этот тезис как раз и опровергла прокуратура Саратова - в открытых источниках много свидетельств (учредительных документов и фото) давнего и крепкого партнерства Чеботарева и Фролова.

Отдельный штрих к этой политико-экономической ситуации - новые помощники, которых депутат рекрутировал в свою команду.

По информации саратовских СМИ, одна из них - Вера Шулькова (известна читателям по публикациям "Вера - Золотая ручка?" и "Любимица Моссада", а также спектаклю "Вера из НеГоголь-центра") - является сейчас подозреваемой по уголовному делу о клевете, распространенной в адрес предпринимательницы Натальи Босс.

Вторая - Елена Никитина (жена заммэра Саратова по экономике Алексея Никитина) - осуждена за злоупотребление должностными полномочиями и их превышение в бытность работы замглавы администрации Фрунзенского района по экономике.

Журналисты неоднократно указывали главе Саратова Михаилу Исаеву на возможный конфликт интересов между супругами.

В августе 2018 года мэр наконец-то отреагировал на вопросы СМИ, заявив, что дальнейшая карьера Алексея Никитина будет зависеть от приговора его жене.

"Мы дождемся завершения судебного процесса, будет какое-то решение, и по результату этого решения мы тогда будем производить какие-то действия", - пообещал градоначальник, но не сдержал впоследствии своего слова.

А между тем, вопрос о наличии конфликта интересов между супругами Никитиными снова актуален. Елена Никитина, помощница гордепа Чеботарева, фактически работает на представительную власть муниципалитета. А параллельно ее муж занимает одну из руководящих должностей в администрации города и является основным разработчиком муниципальных актов.

Триумвират Чеботарев-Шулькова-Никитина уже дебютировал в публичном пространстве.

Как отмечали саратовские медиа, три недели назад депутат пытался "проконтролировать" (хотя таких полномочий не имеет) ход оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу о клевете.

Сотрудники полиции пришли с обыском по месту жительства подозреваемой Веры Шульковой. Вскоре туда прибыл и Чеботарев, а также Елена Никитина. Оба вели видеосъемку прямо во время мероприятий, чем, как следует из видео, размещенных в Сети, мешали стражам порядка.

Спустя две недели Чеботарев выступил с открытым обращением к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Он пожаловался на "прессинг" полиции в отношении Шульковой, которую назвал своей помощницей. Бывший боксер забыл упомянуть, что депутатский статус не позволяет оказывать давление на ход следствия и оперативной работы по уголовным делам.


Гречневая крупа стала рекордсменом по подорожанию на...

Гречневая крупа стала рекордсменом по подорожанию на российском рынке

Росстат сравнил цену гречки в прошлом и текущем году. Оказалось, что крупа подорожала больше чем в полтора раза. Федеральная служба госстатистики назвала гречку самым подорожавшим продуктом в России. Росстат заметил, что стоимость одного килограмма подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.60736

Вверх