Новости и события » Общество » Путин обсудил с Совбезом задержание россиян в Белоруссии

Путин обсудил с Совбезом задержание россиян в Белоруссии

Президент России Владимир Путин обсудил с Советом безопасности задержание россиян в Белоруссии. Москва указывает на отсутствие доказательств их виновности и ожидает, что они будут отпущены. В то же время появились сообщения об усилении контроля на российско-белорусской границе.

Ситуация с задержанием россиян в Белоруссии обсуждалась президентом России Владимиром Путиным на совещании с членами Совета безопасности. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "состоялся обстоятельный разговор" на эту тему. Детали его он, однако, не привел, но отметил, что российский лидер пока не обсуждал ситуацию со своим белорусским коллегой. Москва рассчитывает на скорое освобождение задержанных - как только Минск разберется с этим происшествием, которое "не укладывается в параметры союзнических отношений" между двумя странами, тем более что никакой информации, обосновывающей задержание до сих пор предоставлено не было.

Российская сторона настаивает, что задержанные - сотрудники частного охранного предприятия, которые ехали транзитом через Белоруссию в третью страну. У них были билеты в Стамбул, но они опоздали на рейс. В белорусских СМИ задержанных называли бойцами частной военной компании Вангера, но, по словам Пескова, в России такого понятия вообще нет.

В Белоруссии задержанные россияне проходят по делу о подготовке к массовым беспорядкам. По этому же делу проходит и супруг кандидата в президенты Светланы Тихановской - Сергей Тихановский, который и сам пытался баллотироваться, но в итоге был задержан. После ареста Виктора Бабарико, которого называли главным соперником действующего президента Александра Лукашенко, и отказа в регистрации кандидатом Валерия Цепкало (который в итоге покинул Белоруссию) Тихановская стала самым популярным кандидатом. Прошедший накануне митинг в ее поддержку собрал порядка 63 тысяч человек.

Между тем появились сообщения об усилении контроля на границе России и Белоруссии. Белорусская сторона заявляла об этом еще в среду, после задержания россиян. Теперь же, как сообщает Tut.by, данными белорусов заинтересовалась российская сторона. По сведениям издания, пересекающим границу нужно проходить паспортный контроль. В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области изданию сообщили, что регистрируют данные о гражданах Белоруссии при въезде и выезде.

Владимир Путин


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.60712

Вверх