Новости и события » Общество » Власти обещают, что коровники построят вне границ поля битвы при Гросс-Егерсдорфе

Власти обещают, что коровники построят вне границ поля битвы при Гросс-Егерсдорфе

Власти обещают, что коровники построят вне границ поля битвы при Гросс-Егерсдорфе

Региональные власти и Калининградская мясная компания договорились о том, что коровники компании будут построены за пределами поля битвы при Гросс-Егерсдорфе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщил в пресс-службе областного правительства.

«Инициатор хозяйственных работ полностью вернет территорию в исходное состояние, восстановит поврежденные грузовым автотранспортом грунтовую и частично сохранившуюся историческую булыжную дороги. Строительство хозяйственных построек будет производиться на другой площадке. Ее локация будут согласована с правительством области в ближайшие дни», - говорится в сообщении правительства.

Отмечается также, что в прошлом году началась работа по приданию территории Гросс-Егерсдорфского поля статуса официального памятника - «достопримечательного места». В октябре 2019 года приказом ведомства основной участок поля, площадью более 700 гектаров, вместе с местом установки памятного мемориала, был внесен в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Этот статус, предусматривает запрет на проведение земляных, строительных, хозяйственных работ.

Планы по строительству фермы на Гросс-Егерсдорфском поле, которому ранее региональные власти намеревались придать охранный статус, вызвали скандал.

Коровники на поле собиралась возводить Калининградская мясная компания (дочерняя структура «Мираторга»). Земельный участок, включающий поле, на котором состоялось сражение (там захоронено около 3,5 тыс. человек), является областной собственностью - в аренду он был передан также региональными властями.

Сражение под Гросс-Егерсдорфом (август 1757 г.) - первая крупная битва с участием русской армии, состоявшаяся в ходе Семилетней войны. Русское войско тогда одержало победу.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх