Новости и события » Происшествия » Оправдательный приговор полицейским по делу маньяка Ипатова отменен

Оправдательный приговор полицейским по делу маньяка Ипатова отменен

Оправдательный приговор полицейским по делу маньяка Ипатова отменен

Дело полицейских, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть девушек, направлено на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии отменила решение Петрозаводского городского суда, которое было вынесено 28 мая судьей Александром Смирновым. Суд тогда оправдал троих полицейских, которых обвиняли в халатности во время громких убийств в Петрозаводске в сентябре 2018 года. Согласно обвинению, полицейские не приняли мер для задержания Антона Ипатова после того, как он избил знакомого в июне 2018 года. В сентябре он ранил свою знакомую девушку и убил еще двоих. Суд в мае оправдал заместителя начальника следственного управления МВД по Петрозаводску Ивана Воронова, старшего участкового отдела полиции № 2 Рината Гратия и старшего следователя Екатерину Хорину. Прокуратура при этом просила для них по пять лет реального срока в колонии-поселении.

Адвокат Константин Кибизов, защищающий в этом деле Ивана Воронова, пояснил порталу «Карелия.Ньюс», что приговор отменили по формальным основаниям. Защитник считает, что приговор, который в мае вынес судья Смирнов, был «железобетонный», то есть полностью соответствовал ходу дела и представленным или не представленным доказательствам. А его отмена не связана с доказательной базой.

Судья сама сказала, что приговор отменен не по доказанности или не доказанности, а из-за нарушений уголовного процесса, то есть по формальным основаниям. Это, например, если кому-то права забыли разъяснить. Но я полагаю, что попросту отмену его «прожала» прокуратура, как это, например, было с делом Дмитриева.

В настоящий момент все обвиняемые по делу снова получили статус подсудимых. Они находятся под подпиской о невыезде. Рассмотрение дела, полагает Констатин Кибизов, вновь начнется не раньше октября.

Напомним, Антон Ипатов, который ранил одну девушку и убил двоих, за что получил прозвище «петрозаводский маньяк», приговорен к пожизненному лишению свободы в декабре 2019 года.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх