Новости и события » Спорт » Подводим итоги затянувшегося футбольного сезона России

Подводим итоги затянувшегося футбольного сезона России

Подводим итоги затянувшегося футбольного сезона России

Затянувшийся футбольный сезон в стране, который был приостановлен из-за пандемии коронавируса, завершился субботним финалом Кубка России. Самое время подвести некоторые его итоги. Нас, конечно, интересует, как себя проявили воспитанники алтайского футбола.

Золотой дубль

Ощутимого успеха добился полузащитник национальной сборной и "Зенита" Александр Ерохин. В составе питерского клуба он второй год подряд завоевал золото Российской премьер-лиги. "Зенит" не просто выиграл РПЛ, а сделал это досрочно за четыре тура и установил рекорд по отрыву от второго места, опередив "Локомотив" на 15 очков. В минувшую субботу, 25 июля, сине-бело-голубые взяли еще и Кубок страны, обыграв в финале подмосковные "Химки" (1:0). И хотя Александр в этой встрече участия не принимал, но его вклад в триумф питерцев более чем существенный: в кубковых матчах сезона Ерохин выступал за "Зенит" трижды.

Вместе с тем после перерыва, связанного с зимней паузой и пандемией коронавируса, воспитанник барнаульской школы "Динамо" стал реже выходить на поле, оставаясь по большей части на скамейке запасных. Что совсем не удивительно: слишком уж высока конкуренция в составе у питерского гранда, располагающего огромными финансовыми и организационными возможностями. Все три гола Ерохина пришлись на первую половину сезона. Годом ранее игра нашего земляка была более результативной: в чемпионате-2018/19 он отличился шесть раз.

На острие атаки

Одним из главных открытий минувшего сезона стал Александр Соболев. До зимней паузы он зажигал в форме самарских "Крыльев", наколотив 10 мячей и возглавив список лучших бомбардиров РПЛ. В конце января перешел в столичный "Спартак", где ему, само собой, потребовалось некоторое время на адаптацию. В составе красно-белых форвард отличился в чемпионате лишь дважды (еще три гола отменили судьи), выпав из тройки лучших снайперов, которую составили зенитовцы Азмун, Дзюба (у обоих - по 17 голов), а также нападающий тульского "Арсенала" Луценко (15 мячей). Однако своей игрой в полуфинале Кубка России против "Зенита", а также шикарным голом снял многие вопросы относительно своего перехода в один из топовых российских клубов.

Стоит добавить, что по итогам сезона Соболев попал в символическую сборную РПЛ по оценкам "Советского спорта", а также по мнению подписчиков

"Матч ТВ".

В тройке лучших

Несомненно, может занести себе сезон в актив и Юрий Дюпин, начинавший карьеру в бийском и барнаульском "Динамо". 32-летний футболист весьма уверенно защищал ворота казанского "Рубина", чем заслужил в свой адрес немало лестных слов. Он вошел в тройку футболистов, которые отыграли все 30 матчей чемпионата сезона от звонка до звонка. В этой же компании оказались бессменный голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и защитник "Ахмата" Андрей Семенов.

Кроме того, Дюпин попал в тройку лидеров чемпионата по сухим матчам вместе с Акинфеевым и Александром Беленовым из "Уфы". В минувшем сезоне каждый из них 13 раз оставлял свои ворота в неприкосновенности. Лучшим был признан Беленов, отыгравший меньше минут, чем его конкуренты.

Непростым получился сезон еще для одного выпускника барнаульской школы "Динамо" - Евгения Городова, выступающего за "Ахмат". По ходу чемпионата команда из Грозного оказалась в тяжелой ситуации, но буквально на флажке сумела сохранить прописку в элитном дивизионе, в чем немалая заслуга и алтайского голкипера.

Первые ласточки

В марте, за несколько дней до остановки чемпионата из-за пандемии, состоялся дебют в высшем футбольном дивизионе страны 20-летнего игрока "Урала" Артема Шаболина. Это первый воспитанник барнаульской школы Алексея Смертина, вышедший на поле в матче РПЛ. Артем вышел на замену в Санкт-Петербурге в матче против "Зенита", когда его команда уступала со счетом 0:5. В итоге игра завершилась победой хозяев 7:1. Еще один выпускник школы Смертина, 19-летний Кирилл Боженов, в следующем сезоне тоже имеет шанс дебютировать в Премьер-лиге. Клуб "Химки", за который он выступает, получил путевку в элиту, заняв второе место в ФНЛ. В заключение отметим, что новый чемпионат России стартует уже 8 августа.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх