Новости и события » Спорт » Турниров не будет

Турниров не будет

Турниров не будет

Администрация кубанской столицы отказала в проведении соревнования по детским единоборствам в Краснодаре.

Недавно в Краснодаре разгорелся небольшой спортивный скандал - власти города якобы сначала разрешили, а потом запретили проведение соревнований по казачьим единоборствам. По словам руководителя комитета по предпринимательству в сфере спорта при Торгово-промышленной палате Краснодарского края Анастасии Иошиной, городской департамент по физической культуре и спорту сначала согласовал, а потом отказал юным спортсменам в проведении турниров по казачьим единоборствам. По мнению Иошиной, власть не должна вмешиваться в работу общественных коммерческих организаций.

В ответ городской департамент по физической культуре и спорту сообщил, что 11 января 2022 года в адрес директора департамента было направлено письмо за подписью атамана хуторского казачьего общества «Казачий пикет» Екатеринодарского районного казачьего общества Юрия Шмелькова. В письме атаман просил департамент внести в календарный план турниры по казачьим единоборствам. Первый этап соревнований должен был пройти 19 февраля, затем - 26 февраля, далее - 15 апреля, 15 мая, 20 августа, 25 сентября и, наконец, 5 ноября 2022 года.

Однако данная инициатива вскоре натолкнулась на ряд препятствий. Согласно приказу городского департамента предложения для включения в календарный план спортивных мероприятий должны предоставляться не позднее 10 декабря года, предшествующего году проведения мероприятия. При этом должен быть предоставлен определенный пакет документов, который указан в приказе. Сам приказ находится в свободном доступе на официальном сайте администрации и ознакомиться с ним при желании весьма просто. Тем не менее, в письме от атамана Шмелькова отсутствовал пакет документов. Еще в нем отсутствовала одна из дат проведения запланированного мероприятия - 19 февраля. Кроме того, организаторы нарушили сроки подачи предложения. 26 января департамент направил ответное письмо Атаману, в котором сообщил об отсутствии документов и нарушении сроков их подачи.

В ответном письме департамент не ссылался на постановление губернатора о введении режима повышенной готовности - оно распространяется только на физкультурные и спортивные мероприятия, проводимые на территории города и включенные в календарный план.

В дело вмешалась и Краснодарская городская Федерация смешанного боевого единоборства «MMA»: 17 февраля было направлено письмо, как в городской департамент, так и в министерство физической культуры и спорта Краснодарского края. В письме спортсмены просили запретить проведение вышеназванных турниров, поскольку в них нижний возраст участников составляет 6 лет, и правилами соревнований разрешены удары (в том числе в голову). Это противоречит правилам «Союза MMA России».

Что же до обращения Анастасии Иошиной, то ее высказывание прокомментировал первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Егор Робский. По его словам, статус председателя комитета по предпринимательству в сфере спорта не дает Анастасии Иошиной права выступать от лица Торгово-промышленной палаты края. Соответствующими полномочиями наделен только председатель палаты. Комитеты же при ТПП - это общественные формирования, поэтому любые публичные высказывания их председателей и членов - это личное мнение физических лиц.

Соответственно, подобный комментарий в публичном пространстве не имеет никакого отношения к официальной позиции Торгово-промышленной палаты края, которая, соответственно, не поддерживает выступление Анастасии Иошиной по поводу частного случая ХКО «Казачий Пикет».

Высказался по поводу происходящего и директор департамента по физической культуре и спорту администрации Краснодара Борис Тихоненко.

- Дирекция спортивных объектов действительно согласовала проведение турниров по казачьим единоборствам. Об этом сообщается в письме от 6 декабря 2021 года. Однако департаментом по ранее озвученным причинам мероприятия согласованы не были, поэтому решение Дирекции является ошибочным. По этой ситуации в департаменте организована служебная проверка.

В достаточно примирительном тоне высказался и сам атаман казачьего общества «Казачий пикет Юрий Шмельков:

- Мы тесно и плодотворно взаимодействуем с администрацией Краснодара. Ежегодно совместно проводим детские спортивные соревнования на различных городских площадках. Ранее мы получили и подробно изучили официальные документы об невозможности проведения турниров в этом году. Ситуацию понимаем и никаких возражений по этому поводу не имеем. Организационную поддержку в проведении этих соревнований нам оказывала Анна Иошина, которая выступила в СМИ с комментарием по этому вопросу. Хочу подчеркнуть, что это публичное выступление не является официальной позицией ХКО «Казачий пикет». Кроме того, в СМИ сообщается, что я написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации - это не соответствует действительности, никаких писем наше общество в надзорные органы не направляло. Рассчитываем, что в дальнейшем продолжим проведение спортивных праздников при поддержке администрации Краснодара.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх