Новости и события » Общество » Алтайский край не может сдержать отток населения даже за счет прибывающих из СНГ мигрантов

Алтайский край не может сдержать отток населения даже за счет прибывающих из СНГ мигрантов

Алтайкрайстат опубликовал краткие итоги миграционных процессов в регионе в январе - мае 2020 года. По данным ведомства, в Алтайском крае продолжается отток населения - за первые пять месяцев года миграционная убыль составила 867 человек, и это при том, что в регион активно едут на заработки и ПМЖ жители СНГ. Однако даже этот факт пока не дает надежды на то, что ситуация выровняется.

Как уточнили в Алтайкрайстате, всего в январе-мае текущего года в регион прибыло 9876 человек, а покинул край 10 743 человек. Таким образом, количество выбывших превышает число новых жителей на 867 человек. При этом в другие регионы России из Алтайского края в отчетный период уехали 7313 человек, а вот пополнили население края только 6130 жителей других субъектов РФ.

Что касается международной миграции, она несколько спасает положение и пока не позволяет Алтайскому краю до конца не провалиться в демографическую яму. Так, за первые пять месяцев года в регион въехало 3546 человек из стран СНГ и 200 человек из стран дальнего зарубежья. При этом покинули страну 3430 жителей региона: большинство из них сменили место жительства в пределах России (3278 человек), меньшее число жителей уехали за рубеж (152 человека). Таким образом, положительный баланс составил 316 человек.

Напомним, с 2017 по 2019 год население Алтайского края сократилось на 2,1 %, причем число жителей падает как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. Отток населения из региона в другие субъекты РФ в абсолютных значениях - один из наибольших в России, край по этому показателю занял шестое место в стране. В общем демографическом рейтинге, составленном РИА «Новости», Алтайский край занял 62 место.

Как указано в исследовании, в период 2017-2019 годов количество жителей края по естественным причинам уменьшилось на 28,9 тысяч человек. По этому показателю регион замкнул десятку худших: больше убыль была только в Нижегородской (-47,8 тысяч человек), Ростовской (-46,5 тысяч), Воронежской (-37,9 тысяч), Кемеровской (-35,8 тысяч), Тульской (-35,1 тысячи), Саратовской (-34,9 тысяч), Самарской (-31,5 тысяч), Московской (-30,2 тысяч), Волгоградской (-29,8 тысяч) областях. Примечательно, что, судя по списку, быстрее всего «вымирают» субъекты РФ с преимущественно этнически русским населением.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх