Из грязнейших в грязные: низкая загрузка угольных ТЭЦ на время вывела Барнаул из «черного» списка Росгидромета
Теплая зима 2019 года и соответственно снижение уровня загрузки отопительных систем в Барнауле позволили краевому центру выйти из числа самых грязных городов России. Вместе с ним «черный» список на время покинули Ангарск, Искитим, Красноярск и Петровск-Забайкальский, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2019 год, опубликованный Росгидрометом. Однако это не означает, что ситуация с загрязнением воздуха в Барнауле кардинальным образом изменилась - концентрация вредных веществ здесь по-прежнему остается высокой. Кроме того, исходя из обозначенных причин, в случае похолодания будущей зимой и увеличения объемов расхода топлива энергетиками, он снова окажется в Топе самых загрязненных.
По данным источника, приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2019 году включает 18 муниципалитетов с общим числом жителей в них 3,3 млн человек. Туда включены города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, а также частыми разовыми превышениями концентрации вредных веществ. «Все города приоритетного списка расположены на азиатской территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями. По сравнению с 2018 годом из приоритетного списка в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого, в основном за счет снижения концентраций бензпирена в период отопительного сезона, исключены пять городов», - говорится в обзоре.
Как поясняется в документе, зима 2019 года стала аномально теплой, что позволило частично снизить нагрузку на отопительную систему городов. Четыре города, покинувшие список, расположены на территории Сибирского федерального округа: Ангарск (Иркутская область), Барнаул (Алтайский край), Искитим (Новосибирская область) и Красноярск (Красноярский край) и один в Дальневосточном ФО - Петровск-Забайкальский. При этом авторы обзора уточняют, что только в Красноярске на состояние воздуха повлияли комплексные мероприятия по улучшению экологической обстановки. Они были связаны с подготовкой и проведением зимней Универсиады-2019, в том числе производилась замена угля при отоплении на альтернативные виды топлива, что позволило добиться снижения уровня загрязнения атмосферы.
Что касается остальных городов, в том числе и Барнаула, они вышли из списка только благодаря потеплению. При этом Барнаул и Красноярск относятся к зоне ответственности «Сибирской генерирующей компании» (СГК), к которой у местных жителей систематически возникают вопросы по поводу загрязнения окружающей среды из-за того, что местные ТЭЦ топятся углем, хотя существует возможность перевести их на более экологичный газ. Власти Алтайского края ранее объясняли, что переход на другой вид топлива экономически нецелесообразен для компании. Таким образом, если зима 2020-2021 годов окажется холоднее нынешней, то можно ожидать возвращения краевого центра в тревожный список.
Согласно данным Росгидромета, теперь в список самых грязных теперь входят 18 городов: Абакан, Братск, Зима, Иркутск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новосибирск, Норильск, Новокузнецк, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск. Согласно данным сайта СГК, Абакан, Новосибирск, Кызыл, Новокузнецк также входят в зону ответственности «Сибирской генерирующей компании». Из приведенного списка можно сделать вывод, что значительная часть городов присутствия СГК, где компания использует угольную генерацию, отнесены к числу наиболее загрязненных.
Стоит отметить, что несмотря на исключение из Топа, Барнаул по-прежнему относится к городам с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Вместе с ним в их числе Бийск, Искитим, Ачинск, Гусиноозерск, Каменск-Уральский, Курган, Магнитогорск, Махачкала, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Чегдомынь, Ангарск, Владивосток, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Новоалександровск, Астрахань, Петровск-Забайкальский, Саянск и Уссурийск. Однако пока никаких серьезных мер со стороны энергетиков по этому поводу принято не было.
Напомним, в проекте доклада Минприроды РФ о состоянии окружающей среды в России за 2018 год воздух Барнаула был признан одним из самых загрязненных в стране. Краевой центр попал в пятерку городов, где в рассматриваемый период разовые замеры примесей в атмосфере превышали 10 предельно допустимых концентраций (ПДК). Большую часть загрязняющих веществ в барнаульском воздухе составляет бензапирен - химическое соединение первого класса опасности, которое образуется при сгорании различных видов топлива. Кроме того, в прошлом году Росгидромет составил список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, куда вновь попал и Барнаул.
В феврале 2020 года гендиректор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин заявил, что перспективным направлением по снижению загрязненности может стать переход на газовое отопление. Он отметил, что КПД обычных домашних печей составляет около 50 % от котлов на газовом топливе. Однако в ситуации с котельными и ТЭЦ все иначе, поскольку здесь большую роль играют политические и бизнес интересы крупных игроков на рынке, в том числе и СГК.