Новости и события » Общество » В начале прошлого века кооператоры в Шахтах объединялись под радужным флагом

В начале прошлого века кооператоры в Шахтах объединялись под радужным флагом

В начале прошлого века кооператоры в Шахтах объединялись под радужным флагом

В 2020 году Международный день кооперативов отмечают 4 июля. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в честь 100-летия Международного кооперативного альянса. С этого времени кооператоры веселятся в первую субботу июля.

Старейшая организация

Международный кооперативный альянс (МКА), которому обязан своим появлением праздник, - одна из старейших и самых многочисленных международных неправительственных организаций. Альянс основан в 1895 году. Он объединяет национальные, региональные союзы и федерации кооперативов, представляющие кооперативное движение по всему миру. Организация создана для защиты прав кооператоров и продвижения кооперативной модели.

Логотип Международного альянса кооператоров.

МКА действует как независимая ассоциация и не связывает свою деятельность с другими политическими и религиозными организациями, однако в последнее время многих сбивает с толку ее символ - флаг-радуга, появившийся еще в 1925 году.

Спустя почти столетие этот же символ для флага выбрали ЛГБТ-сообщества, которые ныне более известны нежели кооператоры.

Россия в составе МКА с 1903 года. Первым в альянс вступил Московский союз потребительских обществ, позже переименованный в Центросоюз.

Александровск-Грушевские кооператоры

В Александровск-Грушевском кооперативы появились в начале ХХ века.

Одним из них был потребительский кооператив или Общество потребителей. Это общество было создано для охраны интересов массового потребителя и предоставления ему качественных товаров и продуктов без обвеса и по умеренным ценам. В его рядах состояло около 300 членов. Главным образом это были крестьяне окрестных деревень. Горожан среди членов общества было немного, а рудничных жителей и того меньше. По уставу у каждого члена общества был один голос, независимо от количества паев.

Общество потребителей арендовало помещение, расположенное на рыночной площади, у Александровск-Грушевского ссудо-сберегательного товарищества. В нем был открыт магазин, где товары продавались дешевле, и это при хорошем их качестве. Данный магазин в народе прозвали «Потребиловкой».

С началом Первой мировой войны число покупателей в нем прибавилось. Связано это было с подорожанием продуктов первой необходимости, которые в «Потребиловке» по-прежнему продавались гораздо дешевле, чем на рынке.

Тогда же, в 1915 году в Александровск-Грушевском появилась кооперативная механическо-чугунолитейная мастерская на паях, организованная группой рабочих с целью технической помощи военно-промышленному комитету.

НЭП и КООП

После Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны, экономика пребывала в упадке. В связи с этим обстоятельством решением съезда РКП(б) 14 марта 1921 года была создана и утверждена система Новой экономической политики (НЭП). Именно кооперативы (артели) тогда создавали основную массу потребительских товаров. Однако деятельность артелей находилась под государственным контролем. Выражалось это в распределении сырья. Традиционная система комиссионных выплат пайщикам была заменена на премиальные выплаты сдатчикам продукции.

При школах организовывались ученические кооперативы. Обычно их членами становились ученики 7-13 лет, которые мастерили на уроках труда тапочки, одежду или игрушки.

Работали школьники 2-3 раза в неделю в течение учебного года, а на каникулах - каждый день. Часть вырученных от продажи произведенной продукции денег шла на нужды школы.

В городской газете «Красный шахтер» в 1926 году писали о работе 53 сельских комитетах, члены которых занимались обработкой земли, уборкой урожая и переработкой сельхозпродукции, а также работой в промысловых и кустарных артелях. Всего в процесс кооперации было вовлечено 327 человек.

Тогда же Шахтинской, Несветаевской и Глубокинской жилкооперации комитетом содействия были выданы долгосрочные кредиты на общую сумму 5000 рублей со сроком погашения в 20 лет.

До Великой Отечественной войны в Шахтах действовали артели по вулканизации авто-камер, ремонту, пошиву обуви и одежды и, даже, Шахтинский угольный кооперативно-промысловый союз «Углепромсоюз».

Гайки прикрутили

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов. Паевые взносы подлежали возврату. Вместо выборного управляющего руководить предприятиями стали назначенные директора - представители партхозноменклатуры.

Тогда же возникло такое явление как цеховики. Они действовали подпольно, ведь сырье и материалы для такого производства приобрести легально не было возможности. Цеховики вступали в сговор с руководителями государственных производственных предприятий. Завышая потребности в сырьевых материалах, делая приписки, экономя материалы, составляя липовые акты о списании или уничтожении фактически пригодных материалов и сырья, а также прибегая к другим способам, подкупленными начальниками добывались «излишки», которые затем использовались в производстве цеховиков. Их продукция реализовывалась на черном рынке или через комиссионные магазины.

Несмотря на опалу большинства кооперативов, народные промыслы процветали на законном основании. Почти в каждой советской семье имелось панно в виде медной чеканки или резьбы по дереву вместе с керамической копилкой из серии «гайдаевских кошечек», на которых тренировался герой Георгия Вицина в фильме «Операция «Ы»». В 60-80-х годах на городских улицах появились новые многоквартирные кооперативные дома - результат жилищной кооперации, которая также не попадала под запрет.

Операция-кооперация

В конце восьмидесятых на экраны советских кинотеатров вышел фильм Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация»». Искрометная комедия вполне соответствовала духу времени, когда кооперативы стали основной формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Дефицит многих товаров повысил спрос на кооперативную продукцию. Кто не помнит толпы покупателей в первых кооперативных отделах шахтинских магазинов, например, центрального универмага? На шахтинском рынке был магазин «Мадлена». Там наряду с товарами, произведенными кооператорами, продавали то, что привозили «челноки» из стран Азии. И то, и другое было сомнительного качества. Надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют дефицит товаров, оказались неоправданными.

Новый прорыв

В настоящее время ученые-экономисты говорят о новом «кооперативном прорыве», поскольку процесс кооперации перешел на новый уровень.

Кооперация снова стала неотъемлемой частью современной экономической системы.

В 2010 году в России было зарегистрировано 6708 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Появились новые виды кооперации, такие как аутсорсинг, субконтрактинг, франчайзинг, стратегические альянсы, консорциумы и др. Эти формы совместной предпринимательской деятельности помогают снижать затраты производства и повышать конкурентоспособность, а также делают выгодным существование малых фирм в условиях рынка.

Подготовила Александра Зайцева.

В начале прошлого века кооператоры в Шахтах объединялись под радужным флагом

В начале прошлого века кооператоры в Шахтах объединялись под радужным флагом

В начале прошлого века кооператоры в Шахтах объединялись под радужным флагом


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх