В Алтайском крае работают над книгой об учителях советской эпохи
Педагоги Поспелихинского района работают над книгой об учителях советской эпохи. Один из авторов - известный в крае историк, краевед, публицист Александра Гончарова уверена: в ней найдутся ответы на многие вопросы современного образования в эпоху перемен.
Обнулению не подлежит
Александра Ивановна - из педагогической династии, которая ведется от ее родителей, Ивана Владимировича и Евгении Владимировны Гончаровых. Школе посвятили себя 14 их детей, внуков и правнуков. Собеседница стояла у истоков краеведческого объединения "Клио", входит в клуб учителей - лауреатов премии имени Титова, автор трех, если не считать написанных в соавторстве с коллегами, книг. Все они хороши и как семейное чтение, и как пособия для педагогов. Первая, "Записки из рюкзака", - истории из походов с ребятами по заповедным уголкам нашего края. Вторая, "Храните связь времен", посвящена отцу, просветителю и книголюбу, в память которого проходят традиционные Гончаровские чтения. Третья, "Путешествие в мир археологии", - об археологических изысканиях подростков, осенью издание выйдет в свет. В самом разгаре - работа над четвертой, рабочий заголовок - "Учителя советской эпохи".
- Время, очень сложное для образования, само подсказало идею книги, - рассказывает Александра Ивановна. - Уходят один за другим корифеи. Одна из них - Ольга Николаевна Васильковская, для которой школа была жизнью. В работу над книгой включились шестнадцать школ района, в летопись войдут очерки и рассказы о лучших педагогах, яркие страницы школьной истории. При любых переменах в образовании нельзя отказываться от опыта учителей советской эпохи. Тех, что вырастили на любви к Родине многие поколения детей нашей страны. Опыт добрый, правильный, не подлежащий обнулению. Его надо передавать молодым коллегам. Думаю, это будет хорошая книга. Нужная людям.
Папина дочка
Историком Александра Ивановна стала по примеру своего папы. Страстный книголюб и подвижник Иван Гончаров оставил людям уникальную библиотеку, от Московских и Новгородских летописей. Он дружил со многими издательствами страны, выписывал книги по почте и выпускал их сам, переплетая по темам подборки статей по истории, философии, культуре.
- Я папина дочка. Он меня вырастил, воспитал, выучил и прожил со мной до 98 своих лет. У каждого коренного жителя Поспелихи есть подарок от папы - книга с экслибрисом из собранной им библиотеки. А часть ее он еще при жизни презентовал педагогическому университету, в музей народного образования. В изданиях домедийной эпохи прекрасны иллюстрации, мысли, воспоминания. Свет, которому не угаснуть. Сейчас я поддерживаю связь с вузом, мы дружны с Ольгой Николаевной Труевцевой, доктором исторических наук, заведующей кафедрой историко-культурного наследия и туризма.
Мир этот прекрасный - не прошлое, а будущее страны, как прочит учитель Гончарова. Нормально, когда школа меняется. Плохо, когда копируется чужой опыт без учета собственного. Критикуя идеи Германа Грефа, ориентированного, как известно, на западную модель образования, педагог предупреждает: "Не выплеснуть бы с водой и ребенка".
Одна из поправок к Конституции, за или против которых мы на днях голосовали, как раз касается перемен в этой сфере. В новеллах Основного закона страны дети названы приоритетом государственной политики России, а государство - гарантом их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития. Но как это будет реализовано на практике, в условиях новых вызовов? Экстренный переход на дистант с началом карантина высветил огрехи школьной цифровизации, о которой было столько разговоров. Надежда - на пилотный проект по созданию цифровой образовательной среды, в который наш край в числе четырнадцати регионов России войдет осенью этого года.
Запрет как прикрытие
- Дистанционное образование - тема неоднозначная и самая обсуждаемая в клубе учителей-титовцев. Что будет с учителем, с детьми в обозримом будущем? Почему в стратегические вопросы национального образования вмешиваются люди, весьма далекие от учительского труда? Как тот же Греф, например. Его известную цитату: "Образованными людьми сложно манипулировать" - легко трактовать двояко.
Не только и не столько в технических проблемах внедрения моделей цифрового обучения и дистанционных образовательных технологий дело, уверена Александра Ивановна. В конце концов, скоростной Интернет в каждой сельской школе - это всего лишь вопрос времени. Но мы пока не договорились о главном. Кто он такой - современный учитель? Робот по ту сторону монитора, беспрекословно выполняющий рекомендации Минобра, или живой, думающий, умный, сопереживающий собеседник ребенка?
"Сидя у монитора, жизнь к лучшему не изменишь. И с принятием поправок к Конституции все само собой не наладится. Как учитель истории, я прекрасно это понимаю. Разве до этого нам что-то мешало хорошо относиться к животным, уважать старших, заботиться о тех, кто отстоял и отстроил страну? Кто научит ребенка быть человеком - вот о чем надо сегодня думать" - с этими доводами педагога трудно не согласиться.
В чате не поговорить по душам о любви к Родине. И не сходить онлайн в увлекательный поход по окрестностям горы Белухи. С ностальгией Александра Ивановна вспоминает, как со своими ребятишками полкрая обошла-объездила. Перестала путешествовать лишь недавно - возраст дает себя знать. Приходят молодые, но они дистанцируются от такого активного способа изучить свой край. Из "могикан" навскидку вспомнились лишь Сергей Легкодымов из Алтайского района да исследовательский клуб "Караван", работающий в Косихинском...
Педагоги кивают на ужесточение требований к организации походов с детьми, но Гончарова свидетельствует - они никогда не были мягкими:
- Каждый раз, отправляясь с детьми в многодневные летние и зимние походы, мы брали на себя колоссальную ответственность. Но порой ведь до абсурда доходило. Так, когда путешествовали по Горной Колывани, я везла с собой целую папку - 18 (!) видов - разрешительных документов. Дорога из Поспелихи в пункт назначения - два часа автобусом. И на этот короткий маршрут требовался подробный список того, что дети будут есть и пить в пути. Конечно, бумаги заполнялись как положено. А по факту - что мамы положили ребятишкам с собой, тем они и перекусывали. Это нормально. Другой вопрос, что во все времена случайные в школе люди, ленивые и нелюбознательные, прикрывались запретами как щитом. Они как раньше детей никуда не водили, так и сейчас не водят.
Отрыв
Из российской школы выдавили идеологию образования, которую собеседница считает стержнем, сохранившим Россию в самые страшные годы. "Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя". И те самые герои, о которых ученикам рассказывают на уроках, росли на идеологии. Да, есть у нас сейчас Российское движение школьников, юнармейцы. Но это - росточки пока, лишь подчеркивающие отрыв от своего прошлого.
- Как дети страны, больше всех потерявшей в Великую Отечественную, узнают ее историю, если по программе лишь три часа отводится на этот раздел? Я две четверти посвящала теме человека на войне. Вы думаете, в те годы чиновники не требовали детального следования циркулярам? Всегда мы искали компромиссы. Журнал заполнялся как нужно, а с детьми мы говорили о героях-комсомольцах. Они знали поименно всех молодогвардейцев и кто такой Александр Матросов. Если бы я слепо шла по программе, Мозамбику с Анголой и другим странам третьего мира пришлось бы посвящать куда больше времени, чем истории России. Да, нарушала нормативы. Смотрю сейчас на иных молодых своих коллег и понимаю - эти нарушать не будут. Отведено три часа, значит, будет три часа. Дай бог, за это время дети хотя бы узнают, кто победил...
"Новшества должны вводиться очень корректно. Надеюсь, понимают это и люди, от которых зависит судьба образования России", - ставит точку с разговоре историк Гончарова, дочь учителя.