Новости и события » Общество » Большая часть домов Усть-Калманки остались без питьевой воды

Большая часть домов Усть-Калманки остались без питьевой воды

Большая часть домов Усть-Калманки остались без питьевой воды

Жители Усть-Калманки жалуются в местную администрацию, прокуратуру и в СМИ. Также грозят перекрыть улицы.

- Пятнадцать лет мы с этой проблемой живем. Как лето, так нет воды, хотя и зимой напора нет. Ни баню истопить, ни постирать лишний раз. А этим летом совсем все плохо. Мы уже две недели воду на колонке караулим. Днем работаем, не можем за ней в очереди стоять, а вечером и утром бежит еле-еле, а то и совсем перестает, - говорит жительница переулка Строительный. - К главе района ходили. Говорит, что решает вопрос, а вот когда решит, непонятно. Мы уже и письмо в прокуратуру написали с жалобой на бездействие администрации, может что улучшится.

Другой житель многоэтажки с улицы Горького рассказывает, что на власть не надеется. До третьего этажа вода не доходит, напора в системе нет. Поэтому берет флягу и идет на соседнюю улицу на колонку.

По словам главы администрации Усть-Калманского района Виктора Наумова, лето выдалось засушливым. Вода из единственной скважины, мощностей которой никогда не хватало летом, ушла.

- Одной скважины селу мало. Питьевой воды не хватает. А "летник" с технической водой для полива огородов обслуживает только пятую часть села. Сейчас гидрогеологи работают на месте, изучают возможность подключения резервных скважин, которые длительное время не работали, так как не было в них потребности. Будем пробовать их запускать. Если запустятся, то обойдемся без вложений. При таком раскладе вода появится в ближайшие дни.

Второй путь более долгий. В течение 2-3 недель, после получения заключения гидрогеологов, Минстрой выделит району средства на закупку дополнительных насосов, на работы по бурению скважин. Цена вопроса бурения новой скважины существенная - 1500000 рублей. Кстати, в 2017 году в Усть-Калманке пробовали бурить скважину без исследований специалистов. Не смогли, скважина оказалась не производительной.

Нужно отметить, что проблемы с водой начались с начала апреля, как всегда в течение последних 15 лет в Усть-Калманке. А на этой неделе ситуация стала критической. Одной из причин селяне называют увеличение потребления воды Усть-Калманским маслосырзаводом и сельхозпредприятием "Агро-Восток".

По словам главы администрации, проверки показали, что в июне маслосырзавод потребил воды в июне больше, но ненамного. И тем не менее администрация попросила завозить большую часть воды на завод молоковозами из соседнего села. "Агро-Восток" сейчас качает воду из реки.

В данный момент администрация организовала подвоз питьевой воды населению на одной машины. Больше нет транспорта, соответствующего ТУ. А техническую воду подвозят на двух машинах. Этого явно недостаточно. И администрация пытается привлечь для решения проблемы машины МЧС.

Наладится ли ситуация с водой этим летом в Усть-Калманке неизвестно. Но жители настроены решительно, отписками и обещаниями администрации они не удовлетворятся.


Амурские спасатели получили новые машины

Амурские спасатели получили новые машины

Амурские спасатели получили новые машины ГАЗ марки «Соболь». Более трех миллионов рублей на их приобретение было выделено из бюджета области. Как сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ, автомобили обладают рядом преимуществ: это повышенная проходимость, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54586

Вверх