Новости и события » Общество » Алтайские транспортные полицейские задерживают любителей «грязного лова»

Алтайские транспортные полицейские задерживают любителей «грязного лова»

Алтайские транспортные полицейские задерживают любителей «грязного лова»

Обская рыба то и дело подвергается варварским браконьерским нападениям. Любителей "грязного лова" регулярно задерживают сотрудники Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России. На днях корреспонденты "АП" отправились в рейд вместе с ними.

От причала барнаульского речпорта наш катер с надписью "Полиция" в считаные минуты добирается до тех мест, где о городе уже ничего не напоминает. Зато все больше на берегах людей с удочками.

Начальник линейного пункта полиции в порту Барнаула Руслан Карабань по пути рассказывает:

- Такие рыболовы вреда природе не наносят. Но случается, что днем кто-то из них вот так с удочкой стоит, а ночью выставляет запрещенные сети или еще какие-то способы массового истребления биоресурсов использует.

И тут уже его необходимо остановить... Как только ни ухитряются, чтобы скрыть свои браконьерские дела. Прячут сети, выловленную рыбу. Причем каждый год что-то новое в этом плане придумывают. Сейчас закон ужесточил наказания за незаконный улов. Например, штраф за карася того же вырос с 25 рублей до 250. Но и это, к сожалению, останавливает не всех браконьеров.

Руслан возглавляет линейный пункт полиции только год. А на воде работает уже десять. Так что хитроумные уловки браконьеров знает все. Так же, как и места, где истребители рыбы располагаются, чтобы ночью выйти на варварские дела. Есть и определенные участки реки, куда нацеливаются любители получить огромный улов и быстро. В зону оперативного обслуживания линейного пункта полиции в порту Барнаула входит участок Оби от Усть-Чарышской Пристани до Шелаболихи. И на этом участке есть особо рыбные места.

Самых злостных Руслан знает уже в лицо. Есть немало случаев, когда у любителя "грязной" рыбалки и лодку заберут с сетями, и оштрафуют. Но он вновь начинает заниматься тем же самым.

Транспортные полицейские проводят рейды не только своими силами, но и совместно с ГУ МВД России по Алтайскому краю ФГБУ "Главрыбвод", Управлением Росгвардии по Алтайскому краю, Минприроды Алтайского края, ГИМС ГУ МЧС России по краю, Алтайским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания ВТУ ФАР.

Бороться с браконьерами приходится, конечно, круглый год. Но самое тяжелое время - когда рыба начинает выходить на нерест. Именно тогда она становится легкой добычей для нелегалов с их орудиями лова, массово истребляющими водные биоресурсы. Только в этом году сотрудники Алтайского ЛУ МВД России изъяли более 1500 метров сетей, переметы, электроудочки, экраны... Зачастую злоумышленники передвигаются на моторных лодках. С начала года в ходе рейдов по Оби у них изъято свыше 300 экземпляров различных видов рыбы. В том числе стерлядь, сибирский осетр, занесенные в Красную книгу.

Браконьерам вменяется незаконная добыча водных биологических ресурсов в соответствии с ч. 1 ст. 256 УК РФ. Максимальное наказание за это - штрафы 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до года.


Жильцы взорвавшегося под Белгородом дома получили ключи от...

Жильцы взорвавшегося под Белгородом дома получили ключи от новых квартир

Напомним, что взрыв бытового газа прогремел в поселке Яковлево 4 декабря 2019 года. В результате два человека погибли, пятеро с травмами различной степени тюжести оказались в больницах. Обвинение в халатности предъявили представителям местной подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54307

Вверх