Новости и события » Спорт » Алтай шахматный на удаленке

Алтай шахматный на удаленке

Алтай шахматный на удаленке

Насколько сильно Алтаю шахматному пришлось скорректировать нынешний календарный план из-за карантинных мер? И не простаивают ли из-за них ведущие в нашей сибирской сторонке мастера и дышащие им в затылок юные таланты? Этот вопрос мы адресовали многолетнему президенту Федерации шахмат Алтайского края (ФШАК) кандидату экономических наук Артему Поломошнову.

- Отменен, во-первых, главный наш традиционный летний турнир - "РАПИД Гран-при" Кубка России, но вовсе не из-за коронавируса, - подчеркнул Артем Анатольевич. - Минувшей весной, еще перед началом карантина, мы уже провели в Барнауле аналогичный кубковый этап. А каждый такой турнир российского значения - это очень дорогое и трудозатратное мероприятие, и пока нам сложно проводить два таких мероприятия ежегодно.

А вот уже в связи с карантинными ограничениями ФШАК пришлось отменить такие знаковые для нашего региона турниры, как первенство Сибирского федерального округа среди ребят до 9 лет и этап детского Кубка России, собравший в прошлом году рекордное количество участников - 258 школьников из 13 регионов...

Сейчас все турнирные события, начиная с единоборства суперзвезд мировых шахмат, переместились в интернет-пространство, где соперничают и юные звездочки. Так, недавно команда барнаульских школьников в составе 20 ребят сыграла матч со сверстниками из Новороссийска и победила со счетом 282:274.

Упомяну и ставшие традиционными после введения карантинных мер онлайн-турниры "Битва регионов". Они делятся на первую и суперлигу, в каждой соперничают по 10 команд, и в обеих лигах надо сразиться в трех турнирах кряду с разными контролями времени (самый укороченный - минута на ход). Шахматная гвардия Алтая играет в основном в первой лиге, но иногда, если удается там занять призовое место, сражается и в суперлиге. Зачет - и командный, и индивидуальный. И тут хотел бы отметить недавно получившего звание мастера-международника магистранта АГАУ Евгения Кардашевского. Ему довольно часто удается попасть в тройку призеров "Битвы регионов", где играют и известные мастера, и гроссмейстеры: омич Андрей Белозеров, Роман Овечкин (Тюмень), новокузнечанин Сергей Искусных и многие другие. Минус онлайн-турниров - возможность компьютерных подсказок, особенно если дается, скажем, пять минут на ход. Такое мошенничество (общепринятое его название "читерство") не так-то просто распознать, и всем понятно, что, как и в обычной жизни, игра по Интернету не может заменить живого общения, когда играют за доской, глядя сопернику в глаза.

Пришлось отменить и очередную весеннюю очную сессию краевой гроссмейстерской школы, вместо нее в ближайшее время организуем онлайн-сессию для детской и юношеской сборных края под руководством гроссмейстера Константина Сакаева, жителя Санкт-Петербурга. Также на удаленке проведем сессию еще для 20 наших звездочек, но уже с привлечением своих тренерских кадров, а все расходы по проведению этих онлайн-занятий возьмет на себя краевой клуб. Из-за карантинных мер он с марта закрыт, и, скорее всего, ему до начала отопительного сезона придется освободить старинное здание на улице Гоголя, 42, признанное аварийным. Сейчас мы активно занимаемся поиском нового помещения для главного нашего шахматного очага, в чем нам деятельно помогает новый председатель попечительского совета ФШАК, представитель губернатора и Правительства Алтайского края в краевом Законодательном Собрании Стелла Штань.


В полиции рассказали о самых популярных видах мошенничества...

В полиции рассказали о самых популярных видах мошенничества в Нижнем Тагиле

За шесть месяцев 2020 года в Нижнем Тагиле было возбуждено 630 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием средств мобильной связи и IP-технологий. В полиции рассказали, какие виды обмана являются наиболее распространенными, сообщает подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.53789

Вверх