Уроженцы и жители Алтая прошли 24 июня 1945 года маршем по Красной площади
Сибиряки овеяли себя славой в боях Великой Отечественной. Конечно же, их было немало среди участников Парада Победы. Но сколько и кто именно? Оказалось, что общего списка уроженцев и жителей Алтая, прошедших тогда маршем по Красной площади... не существует. Мы решили восполнить этот пробел.
Уже многие краеведы, сельсоветы, библиотеки, городские и районные музеи приняли участие в поиске. "АП" надеется на помощь всех неравнодушных земляков. Любая информация ценна: даже если вам врезалось в память лишь имя участника Парада Победы, когда-то выступавшего на пионерском сборе, - сообщите! Вспомним всех поименно!
В нашем списке уже сейчас десятки имен достойных сынов Алтая. О нескольких из них мы расскажем на этих страницах.
Из наградных листов
За скупой строкой документа можно увидеть, какими они были - наши герои, участники Парада Победы.
Денисов Иван Васильевич
Гв. сержант, 1923 г. р., уроженец Залесовского района.
Дата поступления на службу: 17.12.1941.
Награды: орден Отечественной войны I степени, ордена Славы II и III степени, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Медаль "За отвагу" наш герой получил в 1943-м. Из представления к награде: "Наводчика орудия 8-й батареи ефрейтора Денисова Ивана Васильевича за то, что он за время боев с немецкими захватчиками уничтожил две автомашины с боеприпасами, пять пулеметов с прислугой и до 50 солдат и офицеров противника".
Симинихин Николай Ефимович
Красноармеец, 1922 г. р.,
уроженец Тюменцевского района, призван в РККА 18 июня 1941 года.
Герой Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За боевые заслуги". Также участвовал в Советско-японской войне.
Из представления к званию Героя: "Противник... силой до роты пехоты при поддержке 5 пулеметов неоднократно атаковал огневую точку тов. Симинихина, но он отбивал одну атаку за другой. Когда противник на несколько минут прекратил свои атаки, он быстро выдвинулся вперед. Как только противник возобновил атаку, он своим огнем обратил его в бегство и тем самым обеспечил плацдарм для высадки подразделений полка на правом берегу и дальнейшее успешное наступление нашей пехоты.
Под селом Шаруд, увлекшись успехом, вышел далеко вперед своих боевых порядков. Немцы пытались захватить его в плен. Подпустив на близкое расстояние, забросал их гранатами... В то же время, отвлекая на себя основные силы противника, обеспечил успешное продвижение своего батальона и овладение селом Шаруд".
Шарда Манджиевич Дорджиев
Ст. лейтенант, командир тяжелого танка "ИС (Иосиф Сталин)", 1913 г. р.
Награжден медалью "За победу над Германией".
После участия в Параде Победы и демобилизации в 1946 году приехал на Алтай, куда во время депортации калмыков была выслана вся его большая семья. Умер от болезни и ран в 1953-м, похоронен в с. Батурово Шелаболихинского района.
Иванов Константин Иванович
Гв. старшина, 1911 г. р., призывался барнаульским горвоенкоматом в мае 1941 года.
Награжден медалью "За Отвагу", орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Из представления к награждению орденом Отечественной войны II степени: "При наводке линии в реке Прегель тов. Иванов со своими четырьмя телефонистами подвергся внезапному нападению 12 гитлеровских автоматчиков. Тов. Иванов организовал бой, гранатами и огнем своего оружия отбил нападение автоматчиков и уничтожил 6 из них, остальные разбежались... При форсировании батальонами р. Прегель тов. Иванов и тут под огнем противника сумел дать связь подразделениям".
Бахолдина Варвара Максимовна
1914 г. р., уроженка Змеиногорского района.
Герой Социалистического Труда. Награждена тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе - Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
До войны была бригадиром первой на Алтае женской комсомольско-молодежной бригады. С декабря 1941 года работала директором отстающей МТС Шипуновского района, вывела ее в передовые и прославила на всю страну.
На Параде Победы присутствовала в качестве гостя, стояла на трибуне.
Ткачев Григорий Устинович
Старшина, 1914 г. р., уроженец Славгорода, на фронте - с июля 1941-го.
Полный кавалер ордена Славы. Награжден также орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Из представления к награждению орденом Красной Звезды: "Орудие Ткачева, имея свой боевой счет, повседневно его увеличивает. Сопровождая стрелковые подразделения, своим орудием Ткачев расчищал пути, уничтожая огневые точки... 14.08.43 тов. Ткачев из своего орудия прямой наводкой вторым снарядом подбил немецкий средний танк. Тов. Ткачев имеет два ранения".
Носов Савелий Васильевич
Полковник ВВС, 1923 г. р., уроженец Залесовского района. Призван в РККА в 1940-м, на фронте - с мая 1943 года.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями.
К званию Героя Советского Союза был представлен в декабре 1944-го: "За сбитые лично 15 самолетов противника и 1 - в группе, успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом геройство, мужество и отвагу, обеспечение успеха наземным войскам".
Булгаков Александр Герасимович
Гв. майор, 1910 г. р., уроженец Тюменцевского района.
Герой Советского Союза. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.
Из представления к награждению орденом Александра Невского: "Тов. Булгаков, командуя танковым батальоном, действующим в передовом отряде, при взятии гг. Зволень и Радом и боя в районе д. Плец... успешно выполнил боевую операцию, причинив большой урон в живой силе и технике противника, уничтожив при этом: танков и самоходных орудий - 19, орудий разного калибра - 14, минометов - 15, автомашин грузовых и легковых - 73, мотоциклов - 85, солдат и офицеров противника - 930. Захватив: воинских эшелонов - 3, воинских складов - 4, танков и самоходных орудий - 3, орудий и минометов - 17, автомашин - 113, мотоциклов - 36, пленено солдат и офицеров противника - 140".
Мошкин Дмитрий Васильевич
Старшина, 1916 г. р., уроженец Косихинского района, призван в июле 1941-го.
Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "За отвагу".
Из представления к ордену Отечественной войны I степени: "В боях за г. Бреслау старшина Мошкин 19.4.1945 года при наступлении на вторую железнодорожную насыпь свое орудие выкатывал к боевым порядкам стрелковых рот и когда немцы предприняли сильную контратаку и завязался гранатный бой, тогда старшина Мошкин стал за наводчика и беспрерывно вел огонь. Немцы подползли к насыпи, его расчет открыл огонь из личного оружия".
Тагильцев Николай Иванович
Сержант, 1920 г. р., уроженец Краюшкинского (ныне Заринского) района, призван в РККА в 1940 году.
Представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Красного Знамени. В представлении читаем: "Орудие сержанта Тагильцева, выставленное на прямую наводку в непосредственной близости от окопов врага, в течение 8 раз подвергалось атаке крупных сил пехоты и танков противника.
За орудие дважды шел гранатный бой, немцы вплотную подходили к орудию, но благодаря героизму сержанта Тагильцева все атаки противника были отбиты.
В этих боях орудие сержанта Тагильцева сожгло два немецких танка и одно самоходное орудие "фердинанд", уничтожило бронетранспортер с пехотой, 4 пулеметные точки и до 50 гитлеровцев. Сержант Тагильцев лично взял в плен двух пулеметчиков и из захваченного пулемета уничтожил 24 гитлеровца".
Всех, владеющих информацией о земляках - участниках Парада Победы, просим сообщить ее по тел. 8(3852) 63-34-45 или по электронной почте [email protected].