Как снижение ключевой ставки отразится на курсе валют и ипотеке
Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5% годовых, что является рекордным минимумом. Эксперты ответили, как такое решение отразится на валютном курсе, вкладах и ипотеке.
Меры были приняты, чтобы удержать придать дополнительные стимулы для восстановления экономики. Однако теперь иностранные инвесторы будут не так заинтересованы в российских государственных бумагах. Предполагается, что поступит меньше валюты за продажу ОФЗ и курс доллара вырастет.
Аналитики РИА Новости прогнозируют, что доходность ОФЗ может сократиться на 15-20 базисных пунктов, а валюта США вновь уйдет за отметку в 70 рублей.
Также финансисты отмечают, что пострадают импортеры и, соответственно, выиграют экспортеры, а именно нефтегазовые компании. Но также в плюсе окажутся аграрии, предприятия текстильной и пищевой промышленности, оборонного комплекса.
Важно подчеркнуть, что для населения главное негативное последствие радикального снижения ключевой ставки - падение доходности банковских депозитов. Например, Центробанк готов выдавать кредитным организациям дешевые деньги, то привлечение новых вкладчиков для них не имеет значения и они уменьшают депозитные проценты.
Для сравнения, в Сбербанке обеспечит клиентам до 4,26% годовых, Промсвязьбанке - до 4,15%, Альфа-банке - до 3,87%, Росбанке - до 4,4%. Примечательно, что к концу года с большой вероятностью депозитные ставки могут оказаться ниже инфляции.
Если говорить об ипотеке, то она заметно подешевеет. К слову, банки снижали ставки еще до пандемии и сейчас продолжают делать это из-за низкого спроса на ипотечные кредиты в апреле и мае. По словам экспертов, после снижения ключевой ставки до 4,5% ипотечные кредиты могут подешеветь до 5,5-6% годовых.