Новости и события » Общество » Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

В канун двух памятных дат - начала Великой Отечественной войны и юбилейного, 75-го парада в честь ее окончания и победы над фашистской Германией - наши читатели пишут и звонят в редакцию, чтобы взволнованным голосом рассказать о своих любимых бабушках и дедушках. Сегодня - очередная подборка этих рассказов. Шествие полка "АП" продолжается!

За преданность детям

О Зинаиде Константиновне Васильевой рассказала ее внучка, Наталья Васильева:

- Бабушка ушла на фронт добровольцем в мае 1942 года. Ее боевой путь после Омской школы радистов-телеграфистов проходил через Москву, Сталинград, Севастополь, Ростов, Киев, а также Румынию, Польшу, Чехословакию, где она и встретила Победу. После войны работала в Усть-Мосихинской средней школе, за преданность профессии и детям награждена знаком "Отличник народного просвещения РСФСР". Фронтовичка живет в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района. В нашем "полку" сегодня рядом с ней - трое детей, шестеро внуков, 13 правнуков.

С фронта - в школу

На таких людях, как 95-летний Анатолий Нехлебаев, держится весь мир. Ветеран Великой Отечественной войны, талантливый педагог и просто хороший человек. Школе он отдал всю свою жизнь и твердо уверен в том, что на ученика нельзя повышать голос.

Анатолий Нехлебаев родом из Архангельской области. В 1940 году его семья переехала в Барнаул. Он учился на токаря-универсала в железнодорожном училище № 1. Когда началась Великая Отечественная война, всех ребят перевели в Барнаульское пехотное училище. За два года было выпущено почти две тысячи офицеров. Анатолия Петровича отправили на Курскую дугу, там он был минометчиком в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Потом воевал на Украине. Получив несколько ранений, не опустил руки. Вернулся домой и нашел свое призвание, стал замечательным педагогом.

Анатолий Петрович - оптимист по жизни. Прожил почти век и точно знает, что каждому светлому дню нужно радоваться и, конечно, не сидеть без дела.

Тетрадь фронтовика

Марина Чулюкина вспоминает о своем отце:

- У папы была старая тетрадь, куда он записал все, что знал и помнил о войне. Удивительно, как точно хранил в памяти все даты, сражения и названия воинских частей, в которых довелось воевать. А ведь в 1941-м ему едва исполнилось 18 лет...

Василий Иванович Степура до войны жил в Архангельском Славгородского района. На фронт отправился добровольцем в 1941 году, едва окончив восьмилетку. Воевал во взводе связи в составе 97-й отдельной стрелковой бригады 1-го стрелкового батальона 64-й армии, в октябре 1942 года вступившей в бои под Сталинградом. "К концу первой недели наступательных боев из нашего батальона, насчитывавшего 1000 человек, осталось лишь 170 солдат, - пишет в своих воспоминаниях Василий Степура.-- Помню, как в феврале получил задание восстановить связь и под шквальным огнем полз по холодным холмам, а потом соединял окоченевшими от мороза пальцами разорванные провода. Страшно было, но без связи - никак".

После Сталинграда связист отучился в бронетанковой школе и механиком-водителем Т-34 снова отправился на передовую. В 1944-м был контужен. После госпиталя был включен в состав 140-го гвардейского штурмового авиационного киевского полка. Войну наш земляк закончил старшиной авиаэскадрильи под Берлином. Домой вернулся в 1948-м.

Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени. В мирной жизни был партийным работником, долгие годы возглавлял Совет ветеранов в селе Селекционном. Ушел из жизни в январе 2008 года.

Мой прадедушка

Мой прадедушка, Капелькин Михаил Николаевич, начал службу еще до войны. В мае 1939 го-да его забрали в армию, откуда 26 июня 1941 года и пошел на фронт. Он был командиром стрелковой роты, а с 1943 года командовал танковым батальоном.

Капелькин сражался под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Чехословакии и Польши, брал Берлин. За годы войны он получил несколько ранений, но самое серьезное, оставившее прадеда без ноги, подкараулило его 7 мая 1945 года, за два дня до Победы. Вернувшись домой, он не потерял оптимизма, устроился гармонистом в клуб и много лет поднимал настроение односельчанам, пережившим страшные испытания. Его не стало в 1987 году, спустя год после смерти жены, с которой прожил 47 лет.

Ксения РОМАЗОВА.

Гордость внуков

Вот что знает про своего прадеда Петра Григорьевича Лисковца его правнук Алеша, ученик школы № 98 Барнаула:

- Прадедушка - наш семейный герой. Он родился в 1923 году в селе Рожнев Лог Ребрихинского района. 18-летним ушел на фронт, воевал в разведроте. После ранения и лечения в госпитале вернулся в часть, дошел до Победы. После войны женился, у фронтовика родились дочь Любовь и два сына, Иван и Александр. Работал в колхозе бригадиром. Очень хорошо разбирался в срубах домов и бань, а потому всю свою жизнь помогал односельчанам, мечтая, чтобы все жили счастливо. Это его качество передалось внукам и правнукам. Петр Григорьевич ушел из жизни в 2018 году, немного не дожив до 94 лет. Пятеро внуков и пятеро правнуков гордятся своим дедом и готовы продолжать заложенные им семейные ценности, традиции родственной сплоченности, почитать и уважать старших, с добром относиться друг к другу.

Солдат и многодетный отец

Три поколения семьи Михаила Евсеевича Клочко помнят его как человека немногословного, не любившего говорить о войне. Его внучка Надежда Клочко поделилась с нами известными фактами.

- Дед родился 15 ноября 1924 года в Знаменке Славгородского района. В трудовой биографии у него был только один перерыв - на войну. В армию ушел 17-летним добровольцем. С августа 1942 года воевал в 237-й танковой бригаде, затем в 206-м отдельном истребительном противотанковом артиллерийском полку. Воевал на Курской дуге, за Украину. Был дважды ранен, но каждый раз снова шел на фронт. В 1945 году участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, боях в Восточной Померании и за Берлин.

После демобилизации вернулся в Славгородский район, работал механизатором в селе Первомайском, затем подсобным рабочим в детском саду родной Знаменки. Рано умерла его жена, и он один воспитал четверых детей. Дожив до 92 лет, сохранял ясность ума. До последнего дня жизни ежедневно обзванивал всех детей, пятерых внуков, восьмерых правнуков. Всегда был в курсе дел каждого. Военный и трудовой путь Михаила Евсеевича отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, почетным званием "Ветеран труда".

Подготовили Тамара Попова, Светлана Демкина, Влад Герасимов, Екатерина Зеленова

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается

Полк «Алтайской правды»: шествие продолжается


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх