Новости и события » Общество » Мусор с полигона ТКО в Алтайском крае разлетается по округе на сотни метров

Мусор с полигона ТКО в Алтайском крае разлетается по округе на сотни метров

Мусор с полигона ТКО в Алтайском крае разлетается по округе на сотни метров

В Михайловском районе мусор с полигона ТКО разлетается по округе на сотни метров. На протяжении нескольких лет вопрос не решается, а отходов становится все больше.

Бездействие

Пластиковые бутылки лежат вдоль трассы, с деревьев свисают куски ткани, ветер гоняет по полю целлофановые пакеты и клочки бумаги. Зрелище может шокировать любого экоактивиста, но жители райцентра перестали обращать на это внимание. Такую картину они наблюдают уже почти два года.

- Мало того что все вокруг в хламе, так еще там что-то постоянно горит. То пожарные приезжают, то люди своими силами тушат. Когда проезжаешь мимо, окна приходится закрывать, иначе задохнуться можно от стоящего тут запаха, - рассказывает местная жительница Елена. - Здесь и раньше была свалка, но так грязно вокруг впервые.

Михайловцы считают, что проблемы появились с начала мусорной реформы. По их мнению, субподрядчик не смог справиться с выросшим количеством отходов.

- Раньше мы как делали: бумагу в печке сожжем, что-то закопаем в землю, чтобы овощи лучше росли, остальное складывали на заднем дворе. Когда много накапливается - вывозим. Где-то раз в год, а то и реже. Сейчас, когда за мусор начали взимать регулярные платежи, его стало намного больше. Теперь все вывозится на свалку, а иначе за что тогда мы платим? - рассуждает Елена.

Такой же логики придерживаются и другие сельчане. У многих из них печное отопление (зола), хозяйство (бытовые отходы), огороды (ботва). Все это оказывается на полигоне дополнительно к тому, что утилизировалось ранее.

- Вывоз одной машины бытового мусора стоит около тысячи, еще плюс 240 рублей - ежемесячный платеж за четырех членов семьи. Деньги небольшие, но раз уж мы их отдаем, будьте добры сделать так, чтобы мусор перестал быть проблемой, - возмущается жительница Михайловского.

Кто в ответе?

Михайловский район относится к Рубцовской зоне. Региональный оператор, отвечающий за населенный пункт, сообщил, что вывозит мусор в другое место, а проблемный полигон принадлежит муниципалитету, поэтому к нему вопросов быть не может.

Глава района комментировать ситуацию отказался, аргументировав это тем, что по проблеме ведется следствие и разглашать информацию запрещено.

В краевом следкоме на официальный запрос "АП" ответили, что история берет начало еще в 2012 году. Тогда компания "Анатон" арендовала у районной администрации земельный участок и разместила на нем полигон ТКО. Но, по всей видимости, предоставленных площадей организации оказалось мало и она захватила прилегающую территорию, относящуюся к землям сельхозназначения.

Более шести лет на объекте ненадлежащим образом утилизировались химические отходы, но в 2018 году об этом узнал Следственный комитет. Нанесенный экологии ущерб был оценен в 170 миллионов рублей, предприниматель получил 100 тысяч рублей штрафа. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства преступления и определяют возможных соучастников.

В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии добавили, что сегодня земельный участок по-прежнему передан в аренду. Арендатор обладает необходимой лицензией, но проблема в том, что полигон не внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), поэтому его деятельность незаконна.

Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый - изменить категорию земли, на которой расположена свалка. Сейчас территория относится к населенному пункту, поэтому внести объект в ГРОРО нельзя, только после внесения региональный оператор сможет им пользоваться. Второй вариант - выбрать другое место для строительства полигона, а старый попросту ликвидировать. Оба варианта прорабатываются, решение вопроса о приведении участка в надлежащее состояние контролируется региональным Минприроды.

Необходимые сигналы

Это не единственная проблемная свалка в Алтайском крае. Долгое время решался вопрос с размещением полигона в Камне-на-Оби, только недавно ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки. А если обратиться к соцсетям, то можно найти жалобы на горы мусора, разбросанного около населенных пунктов по всему краю.

По словам министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, такие жалобы не остаются неуслышанными. Госинспекторы работают во всех районах и обращают внимание на каждое подобное сообщение.

- Меняется мир, меняются технологии, все ускоряется. Это реалии, которые вносят коррективы в традиционные формы работы инспекторов экологического надзора. Мы благодарны неравнодушным гражданам за сигналы, которые они передают нам через соцсети. Это помогает устанавливать и устранять множество правонарушений, - пояснил он.

Также любой желающий может оказывать содействие напрямую. Для этого нужно собрать максимальный объем данных: место, время, факт незаконного слива или сброса отходов. Желательно фиксировать происходящее на фото или видео. Собранную информацию необходимо передавать в краевое Минприроды, в этом случае нарушителей обязательно привлекают к ответственности.

Фото автора


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх