Новости и события » Экономика » Тысячи кузбассовцев оказались на грани увольнения на фоне пандемии

Тысячи кузбассовцев оказались на грани увольнения на фоне пандемии

Тысячи кузбассовцев оказались на грани увольнения на фоне пандемии

Текущим летом в Кузбассе резко выросло число людей, которые могут в любой момент лишиться работы, что связано с распространением коронавируса.

По состоянию на 1 июня в Кузбассе 8 300 человек находятся на грани увольнения, что в 2,5 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. Данные были озвучены в среду, 10 июня, на заседании областного парламента.

Как указал министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин, с начала 2020 года с предприятий уволили 3 900 человек (в прошлом году - 3 200).

В центры занятости населения в текущем году обратились почти 54 тысячи человек, из них почти 11,5 тысячи нашли работу. Уровень трудоустройства составил 21,1%, это вдвое меньше показателей за прошлый год, что связано с "коронавирусными" ограничениями.

Выросло количество жалоб кузбассовцев на работодателей. По словам главного госинспектора труда Анатолия Карева, с начала года поступило 2 700 жалоб, в основном на задержу зарплаты и принуждение к увольнению по собственному желанию. Инспекция в ходе проверок выявила более 8 500 нарушений, в основном - задержка денег.

По данным Росстата, на 1 мая в Кузбассе был самый высокий показатель задолженности по зарплате в Сибири, сумма приблизилась к 390 млн рублей. Численность работников, перед которыми имелась просроченная задолженность по заработной плате, составила 5 560 человек.


Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Дистанционная работа и учеба прочно вошла в нашу жизнь за последние пару лет. Мы и представить не могли, что студенты могут целый год, два или три учиться в удаленном формате. Дистанционная учеба сейчас становится все актуальнее как для школьников, так и...

сегодня 16:20

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх