Новости и события » Общество » Гигантская тектоническая плита между Индией и Австралией разламывается на две части

Гигантская тектоническая плита между Индией и Австралией разламывается на две части

Гигантская тектоническая плита, проходящая под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое, сообщили ученые в новом исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется очень мало времени, однако для человека - это целая вечность.

Считается, что плита "разламывается" со скоростью 1,7 мм в год. Это значит, что через 600 лет глубина разлома достигнет только одного километра.

"Это не быстро движущаяся структура, но все равно это довольно значительно по сравнению с планетарными масштабами", - рассказала соавтор исследования Аурель Курдюриер-Кервер.

Для сравнения, разлом Мертвого моря на Ближнем Востоке разрастается со скоростью около 0,4 см в год, в то время как разлом Сан-Андреса в Калифорнии делает это почти в 10 раз быстрее.

Движение Индо-Австралийской плиты настолько медленное, что исследователи почти просмотрели так называемую "зарождающуюся границу континента". Все изменили два сильных землетрясения в Индийском океане в Индонезии в апреле 2012 года.

Ученые обратили внимание, что толчки произошли в странном месте - в середине плиты, а не на стыке. Эти два землетрясения и другие геологические подсказки указали на то, что под землей идет глубокая деформация.

"Это похоже на головоломку, поскольку это неоднородный пласт. Фактически он состоит из трех пластин, которые более или менее соединены вместе и движутся в одном направлении", - пояснила Кюрьер-Керве.

По словам исследователя, поскольку различные части Индо-Австралийской плиты движутся с разными скоростями, зона разлома постепенно из пассивной трещины превратится в новую границу двух плит. Тем не менее ученые отмечают, что движение очень медленное, и следующее сильное землетрясение произойдет примерно через 20 тыс. лет, в то время как весь процесс разлома займет десятки миллионов лет.


Для безработных калужан готовят общественные работы

Для безработных калужан готовят общественные работы

Министр труда и соцзащиты Павел Коновалов рассказал об организации общественных работ для населения. По его словам, центр занятости и предприятия приступили к организации общественных работ и заключению договоров на их проведение. Под особым подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.47071

Вверх