Новости и события » Общество » В Алтайском крае грядет мусорный коллапс из-за спорных планов властей?

В Алтайском крае грядет мусорный коллапс из-за спорных планов властей?

Действующие на территории Алтайского края регоператоры по обращению с ТКО рискуют испытать серьезные финансовые проблемы из-за предстоящего в 2021 году изменения нормативов накопления. Отвечающие за сбор и утилизацию мусора компании, которые и без того столкнулись со снижением собираемости платежей в период пандемии коронавируса, могут оказаться на грани разорения, а регион - столкнуться с мусорным коллапсом. По данным ИА «Банкфакс», ситуация уже привела к тому, что отдельные регоператоры заявили о готовности расторгнуть соглашение о работе с Минстроем Алтайского края.

В мае текущего года на сайте Управления Алтайского края по государственном урегулированию цен и тарифов появился проект решения, которое устанавливает новые нормативы накопления ТКО для физических и юридических лиц. В соответствии с действующим документом, принятым в октябре 2017 года, физические лица платят в зависимости от своего географического положения: для барнаульцев нормой считается накопление 0,180 куб. м отходов в месяц из расчета на одного проживающего, а для остальных жителей региона - 0,121 куб. м. Заметим, что действующий документ не разделяет многоквартирные и частные дома, благоустроенное и неблагоустроенное жилье - различие строится только на географическом принципе.

Проект нового решения, который сейчас находится на стадии обсуждения, предполагает иной, усредненный, подход, подразумевающий отказ от территориального принципа. В нем закреплена норма для жителей многоквартирных домов - 0,1209 куб. м или 16,4061 кг на человека в месяц, и для проживающих в частных домах - 0,125 куб. м или 11,504 кг в месяц. Таким образом, в ведомстве решили, что норму накопления мусора жителями региона нужно снизить.

Региональные операторы по обращению с ТКО обеспокоены предстоящими изменениями, которые, по их мнению, не учитывают реальную картину в отрасли. Как прокомментировал ИА «Банкфакс» директор бийского регоператора ООО «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов, такое изменение нормы приведет к мусорному коллапсу. «По факту ее нужно не занижать, а повышать. Мы проводили анализ, и у нас месячная норма накопления на человека выходила почти 0,2 куб. м за 2019 год. По юрлицам они все занизили, по некоторым видам деятельности чуть ли не в 2-3 раза. На каком основании, кто и какие проводил исследования - никаких данных мы не увидели», - объяснил Щербатов.

Аналогичную позицию агентству озвучили и представители барнаульского регоператора «ЭКО-Комплекс», предположившие, что новые нормативы вынудят уйти с рынка большую часть компаний и неизбежно спровоцируют коллапс отрасли.

Как стало известно ИА «Банкфакс», планы скорректировать нормативы основаны на исследовании частной фирмы, проведенном по заказу Управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов, в результате которого и были определены нормативы накопления ТКО на территории Алтайского края, дифференцированные по категориям объектов. По данным представителей сферы обращения с ТКО, расчеты могли быть серьезно искажены.

В распоряжении «Банкфакса» оказалась копия письма, направленного барнаульским регоператором в адрес регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Управления Алтайского края по государственном урегулированию цен и тарифов. В документе детально говорится о возможных последствиях принятия новых нормативов. «Сделанные выводы о нормах накопления отходов физическими и юридическими лицами не отражают объективную картину отходообразования, подтвержденную договорной базой регионального оператора и фактической массой ТКО, принятых полигоном», - сказано в письме.

Регоператор также сообщил, что уже по итогам 2019 года реальные сведения по сбору и вывозу мусора превышают установленный властями норматив. В качестве подтверждения приводится информация «Вычислительного центра ЖКХ», согласно которой, к примеру, в Барнауле плату за услугу «Обращение с ТКО» начисляют 674 418 лицам, в то время как по данным территориальной схемы в краевом центре числится 696 378 потенциальных абонентов. Средняя плотность 1 куб. м отходов, согласно расчетам, также превышает норму на несколько кг. Такой разрыв приводит к тому, что затраты не компенсируются поступающей оплатой услуг.

С принятием в крае новых норм только в Барнауле дополнительно может появиться 38 547 тонн фактически существующих, но никем не оплачиваемых отходов. В связи с этим регоператор уже оценивает вероятное снижение своей выручки при работе по новым нормативам на 157 млн рублей за год. Исполнители услуг по транспортированию отходов выполнят свои обязательства по контракту за девять месяцев календарного года. В целом дефицит денежных средств в 2021 году уже не позволит компании платить зарплату сотрудникам. При этом повысить тариф до значений, которые позволили бы компании сводить концы с концами, невозможно. Государство ограничивает повышение платы за жилищно-коммунальные услуги ставкой в 6,9 %.

Итогом принятия новых нормативов может стать приостановление деятельности с дальнейшим банкротством, либо расторжение соглашения с региональным Минстроем, которое является основанием для деятельности оператора в своей зоне. Третий вариант, который руководство компании предлагает чиновникам - провести повторный анализ на предмет соответствия новых нормативов реальному положению вещей. «Региональный оператор прекратит оказание услуги «Обращения с ТКО» вследствие невозможности исполнения финансовых обязательств перед операторами по транспортированию ТКО в зоне обслуживания и исполнение иных финансовых обязательств, как следствие - банкротство общества. В случае принятия новых нормативов и введения их в действие считаем необходимым расторгнуть соглашение с Минстроем на оказание услуги по обращению с ТКО», - говорится в письме.

Алексей Щербатов со своей стороны уточнил, что ООО «Спецобслуживание-Центральное» готово идти в суд, если нормативы будут приняты. «Думаю, все регоператоры пойдут в суд, потому что с такими нормативами система просто «встанет» - все, что сейчас есть, рухнет. Есть факты, и их нельзя игнорировать. Замеры стоило делать совместно. У нас есть опыт в этой сфере и мы могли бы подсказать, как это нужно сделать правильно», - прокомментировал руководитель компании.

Стоит отметить, что проект решения об утверждении новых нормативов выносится на обсуждение в третий раз, причем, уже в третьей редакции. Эксперты отрасли выражают недоумение, на основании чего вносятся эти изменения, если замеры проводились лишь единожды.

Любопытно, что вскоре после, как на сайте Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов были опубликованы планы изменить нормативы накопления ТКО, ведомство лишилось постоянного руководителя. Занимавший пост начальника Александр Катнов был уволен по собственному желанию и вовсе ушел с госслужбы.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх