О самом главном в своей судьбе рассказал почетный дорожник России
"Дорога объединяет людей, связывает их. Она как жизнь", - рассказывает "АП" о самом главном в своей судьбе Станислав Крыжановский, почетный дорожник России, более полувека отдавший отрасли. 14 мая Станислав Иванович отметил свое 90-летие.
Чуйский - судьба Алтая
Если считать с первой дороги, которую строил Крыжановскый на Алтае, в поселке Иня близ Онгудая, "дома десяти богов", в очень сложной местности, получается, что проработал он на Чуйском тракте почти сорок лет. А потому знает здесь каждую загогулину серпантина Усть-Семинского перевала и Чике-Тамана. На подъеме сюда моторы уже не урчат - ревут. Лихачей тракт учить умеет: то вилять начнет, то вверх поползет, то вниз ухнет. На ровных участках водителю только и отдохнуть. На такой магистрали безопасность напрямую зависит от того, как постарались дорожники.
Говоришь про Чуйский - словно судьбу Алтая рассказываешь. С чего начать? Можно с гладких, убаюкивающих и оттого опасных его участков. Или с легенд Бабыргана. С цветущего багульника. С красного предзакатного солнца, которое плавит серую асфальтовую ленту, а затем, где-то у Ташанты, плюхается за горы - оттуда уже и до Монголии рукой подать...
Даже приняв современный облик, автомагистраль дышит историей, мимо нее - никак. Еще во времена Тамерлана по этой ветке Великого шелкового пути из Азии в Россию и обратно шли караваны, бурлила внешнеэкономическая, как сейчас говорят, деятельность. В XVIII веке встала здесь Бикатунская крепость, а уже к XIX линия редутов насчитывала более пятидесяти казачьих поселений. И первая торговая база в Горном Алтае, основанная купцом Шебалиным, - это тоже он, Чуйский тракт.
Превращение горных троп в проезжую дорогу связано с Вячеславом Шишковым, автором романа "Угрюм-река". В 1913 году он возглавил Чуйскую экспедицию и первым составил карту местности с трассировкой будущей магистрали от Бийска до границы с Монголией.
Сердцем прикипел
В такое место привез свою семью в начале 60-х годов молодой дорожник Крыжановский, еще не зная, что и его имя история поставит в ряд героев, сделавших Чуйский тракт настоящей "дорогой жизни", которую мы знаем как современную трассу Новосибирск - Бийск - Ташанта.
Молодым специалистом уроженец теплой Украины Крыжановский мотался по забытым богом уголкам Сибири. Супруга Валентина Павловна (вместе они уже 62 года), тоже, кстати, дорожный инженер, с двумя маленькими детьми всюду следовала за ним, как верная декабристка. Строили супруги дороги в Якутии, Красноярском крае, одну из них, Абакан - Кызыл, - уже перед переездом на Алтай. Попав сюда, юбиляр и сам не заметил, как прикипел сердцем к неласковым этим местам.
- В Бийск начальником дороги перевели моего коллегу, с которым мы всюду вместе ездили, - рассказывает о своей кочевой жизни собеседник. - Вскоре он прислал мне телеграмму, писал, что нужен ему на новом месте начальник дорожно-строительного района. Так в 1963 году мы оказались в Алтайском крае. Участок, начальником которого я был назначен, располагался в маленьком поселке Иня. И в том же году наше дорожное хозяйство из всех, входивших в структуру управления дороги, стало лучшим. Мы пробивались через скальные породы, возводили мосты, перекидывали трассу на другую сторону Катуни, расширяли узкие бомы на скальных участках Чуйского тракта до кондиционных 10-12 метров, гравийки и грунтовки переводили в категорию дорог с твердым покрытием. Словом, закладывали основу современной дорожной инфраструктуры. И все это - без остановки движения по "дороге жизни". А ведь ни современных материалов, ни мощной дорожной техники, ни даже асфальтовых заводов в наше время не было! Прямо на месте мы делали смесь битума с щебеночными материалами и укладывали ее. Однажды прибывший к нам с визитом министр сказал: "Какой у вас хороший асфальт". А я отвечаю: "Это не асфальт, это покрытие, которое мы смешиваем сами". Он не сразу поверил.
В Иню, куда Станислава Ивановича назначили начальником участка, ехали еще по старой дороге через перевал, узкой - с одной стороны скалы, с другой - пропасть. Одна полоса с выдолбленными в скальной породе карманами, чтобы могли разъехаться два встречных автомобиля.
Прелести жизни в горном селе 60-х - это дефицит воды, привозные продукты и пробки, которые создавал на узких бомах скот, перегоняемый из Монголии в Бийск своим ходом. Тучные стада, которые не поторопятся, хоть забибикайся водитель...
О том, насколько сложно было работать в таких условиях, говорит одна история, случившаяся на участке строительства дороги на перевале Чике-Таман. У бульдозериста по фамилии Черномырдин прямо за рычагами случился сердечный приступ. Тяжелую машину понесло к пропасти. Последнее, что успел сделать мужественный человек, прежде чем умереть, - остановить махину в метре от обрыва.
"Не отпустим"
Постепенно обжили, обиходили эти неуютные места дорожники и их помощники в лице Министерства обороны. Район приграничный, стало быть, стратегический, дорога военным нужна была не меньше, чем гражданским. И оттого поддерживали оборонщики дорожников специалистами, взрывчаткой, техникой... К слову, этот факт во многом объясняет, почему сложно найти фотографии тех лет. Дорожные объекты снимать запрещалось, а мосты и переходы и вовсе считались секретными.
Известно, что современную дорогу проектировщики сместили от исторического маршрута, сделав параллельную ветку. Из-за сложного рельефа местности, как принято считать. Но основная причина кроется в том, что нельзя было останавливать единственную транспортную артерию на время строительства. Реконструкция "дороги жизни" длилась до 1980 года, а Чике-Таман обрел свои современные очертания и того позже, в середине 80-х. К тому времени вместе с историческим названием, Чуйский тракт, в ходу было и новое, официальное, федеральная дорога Новосибирск - Бийск - Ташанта.
Однажды Станислав Иванович чуть не уехал с Алтая. Отдыхая как-то с семьей в Пятигорске, нежданно для себя получил предложение занять должность зама начальника местного доруправления. Вернувшись домой, быстро подписал обходной и собрал пожитки. А когда пришел за трудовой книжкой в контору управления Чуйского тракта, его друзья и коллеги встали как один: "Не отпустим!"
Словом, остались Крыжановские. Наш герой возглавил управление дороги, и первое время в Бийске, который в ту пору еще не был наукоградом, семья с двумя детьми, сыном Сергеем и дочерью Натальей, жила в красном уголке конторы. На сцене, за занавесом, кровати стояли и весь их нехитрый скарб.
Ближе к девяностым управление Чуйского тракта вошло в единую структуру "Алтайавтодора". Крыжановского пригласили в Барнаул, заместителем начальника. С этой должности он и на пенсию ушел, да только долго еще не мог расстаться с родным коллективом, работал простым столяром.
Приняв положенные в день рождения пожелания, юбиляр обратился к коллегам с такими словами:
- Хорошей вам погоды - для дорожника это главный фактор. Набранные темпы не сбавляйте, а только наращивайте. Помните, что без дороги нет жизни, без нее ничего невозможно сделать. Крепкого вам тыла, поддержки и терпения жен, в то время как вы вдали от дома и благоустройства строите магистрали.