Новости и события » Общество » Нужно ли жителям Алтайского края готовиться к водным катаклизмам

Нужно ли жителям Алтайского края готовиться к водным катаклизмам

Нужно ли жителям Алтайского края готовиться к водным катаклизмам

Даже незначительный подъем уровня воды в верховьях алтайских рек вызвал обычную для весны тревожность жителей прибрежных территорий. Нужно ли людям готовиться к водным катаклизмам, "АП" рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

Сценарий - благоприятный

- Александр Оскарович, наши опасения были связаны с тем, что очень снежной выдалась прошлая зима. Повлияла ли она на гидрологические особенности нынешней весны?

- Ситуацию мы начали отслеживать задолго до наступления весеннего половодья. Холодный период 2019-2020 годов по всем показателям очень похож на аналогичный в 2016-2017-х. На начало нынешнего марта снегозапасы в верховьях Алея, предгорьях Республики Алтай и Салаира были очень большими. Но далее развивался крайне удачный для региона сценарий. С повышением среднесуточных температур растаял снег, вскрылись реки в бассейне Оби, быстро прошел лед, потому что он был тоньше и пористее нормы. Сделали свое дело и три волны потеплений и похолоданий, одна за одной. Они постепенно разрушали снежный покров.

Большая часть воды впиталась или испарилась. Благодаря этому резкой приточности в водные объекты не наблюдалось.

Правда, несколько дней назад в верховьях Чумыша и на реке Чапша в районе села Красногорского было незначительное превышение, но, насколько мне известно, без урона населенным пунктам, серьезных проблем это не вызвало. Сейчас ситуация стабилизировалась, продолжается спад воды. На остальных реках уровень воды намного ниже средних многолетних наблюдений на этот период года, есть запас до критических отметок. Даже в традиционно подтапливаемом Затоне спокойно.

- Но ведь снег еще лежит в горах, да и синоптики говорят, что сухая жара установились в крае ненадолго, на смену ей снова придут холода. Осадки и ухудшение погоды могут испортить эту благостную картинку?

- Предварительную оценку снеговых запасов в горах мы делали в конце марта - начале апреля и сейчас приступаем к дополнительным экспедиционным обследованиям, чтобы уточнить данные. Они позволят составить детальный прогноз второй волны весеннего половодья. Снег тает сейчас на высотах 1,5-2 тысячи метров, но это мало отражается на динамике водного уровня в бассейнах Бии и Катуни. Дожди - это единственное, что может осложнить финал первой волны половодья, который мы сейчас проходим. Если же сухая погода сохранится, уровень воды будет снижаться и до третьей декады мая, когда пойдет вторая волна половодья, останется на низких отметках. Его скачки, повторюсь, в этот период года в большей степени зависят от фактической погоды. Сильные дожди могут существенно увеличить динамику подъема воды на водных объектах. Но пока ничто не предвещает, до критических отметок на реках Алтая далеко.

"Капризные" реки

- События 2010 и 2014, скажем, годов люди описывают словом "паводок". Вы же говорите о весеннем половодье. Есть разница?

- Речь - о подмене понятий. Паводок - это кратковременный резкий подъем уровня воды, вызванный осадками или обильным снеготаянием, а весеннее половодье - сезонный цикл, фаза водного режима, связанная с началом теплого периода года. Если мы решили вспомнить серьезный подъем воды в 2010 году, то это была волна прохождения весеннего половодья, довольно тяжелая. А вот аномальная ситуация 2014 года - это настоящий дождевой паводок, наложившийся в конце мая на таяние остатков снегозапасов в горах Алтая. Те же процессы, к слову, происходили в прошлом году в Восточной Сибири, в Иркутской области.

И в конце марта 2018-го из-за сильных осадков на Алтае при промерзших до дна руслах резко "подскочили" Песчаная, Чапша, другие малые реки предгорий. Еще один пример паводка.

- Историю наблюдения за уровнем воды в Оби в Барнауле ведут с 1893 года. Наработали ли гидрометеорологи за столь длительный срок инструментарий, необходимый для точного прогнозирования большой воды?

- Для оценки предпосылок формирования весеннего половодья учитываются показатели всего холодного периода. Мы анализируем глубину промерзания почвы, ее увлажнение в канун зимы, то есть оцениваем, сколько влаги она способна поглотить, мониторим количество выпавших осадков и их пространственное распределение. И все же, как мы уже говорили, определяющим фактором гидрологической ситуации была, есть и будет фактическая погода, установившаяся на начало интенсивного снеготаяния.

- Считается, что огромное количество снега сделало эту весну благоприятной для аграриев. Так ли это?

- В разных территориях ситуации неравноценны, об этом, наверное, лучше рассказали бы сами земледельцы. Вопрос ведь не в том, насколько высок уровень воды в реках. Важно, сколько влаги осталось в почве. Насколько мне известно, в хозяйствах степных районов уже в конце марта приступили к боронованию, потому что без этого влага из почвы очень быстро испаряется. А успех сельскохозяйственного года во многом зависит от этого показателя, одного из самых важных.

- Назовите самые "капризные" реки Алтайского края.

- Правильнее их называть резко реагирующими на выпадение осадков и увеличение приточности. Это верховья малых и средних рек - Чарыша, Ануя, Песчаной, Алея до Гилевского водохранилища... В Республике Алтай - притоки Бии и Катуни.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх