Новости и события » Общество » Житель Алтайского края оставил подпись на стенах Рейхстага в мае 45-го

Житель Алтайского края оставил подпись на стенах Рейхстага в мае 45-го

"Русские граффити" - так немцы называют подписи воинов-победителей, оставленные в мае 45-го на стенах Рейхстага. Во время послевоенной реконструкции были стерты многие из них. Среди сохранившихся - подпись нашего земляка, уроженца села Савинка Топчихинского района Михаила Коновко. В Топчихе сейчас живут его внуки, Евгений Погодин и Наталья Малахова.

То, что не сотрешь

Пролить свет на эту историю помог житель Екатеринбурга, наш коллега Геннадий Шеваров, в 60-е работавший в "АП". В феврале 1968 года в газете вышла его статья "Победная подпись". В ней автор привел слова Генриха Боровика, в те годы начинающего международного обозревателя, побывавшего в Западном Берлине: "Мы подъехали к Рейхстагу. Молча ходили вдоль здания и искали дорогие сердцу советских людей надписи, сделанные нашими солдатами, пришедшими в Берлин в мае 45-го. Но надписей нет. Их соскоблили. Счистили. Смыли. Словно кто-то хотел стереть из памяти людей саму историю..."

Это правда. Стены были "очищены", когда перестраивали здание бундестага. Оставлены те, что международная комиссия признала историческим наследием, символом переосмысления многими странами нашего общего прошлого и будущего.

Из публикации стало известно, что автограф нашего земляка Михаила Коновко, сделанный углем или черной краской, сохранился - не исчез. И проявился уже в новом веке из глубины лет и старых газетных подшивок.

- Я даже знаю, как дед умудрился поставить свою подпись. Когда они подошли к Рейхстагу, на его стенах уже не было ни одного свободного пятачка. Все было исписано. Они с товарищем кое-как нашли местечко где-то вверху, за колоннами, и расписались, стоя друг у друга на плечах, - сообщила Наталья Малахова, внучка героя. - Михаил Александрович Коновко умер 31 марта 1961 года, не дожив двух месяцев до моего рождения. Но мама, Нина Погодина, столько про него рассказывала, что он всегда для меня был живым.

Увы, ушли уже из жизни и Нина Михайловна, сельская учительница, хранившая документы, письма, фотографии, и сын фронтовика Иван, живший на Украине, который, как и отец, тоже бывал в Германии, когда служил в ГСВГ. На одном из фото, присланном родне на Алтай в 1972 году, он стоит на крыльце уже отреставрированного Рейхстага: "Стены от пуль и снарядов заделали хорошо, заметно, только если близко подойдешь", - пишет офицер на обороте снимка.

Хранителями этой семейной истории остались внуки Михаила Александровича - Евгений Погодин и Наталья, по мужу Малахова.

"Их было много"

Семья Коновко прибыла на Алтай в 1907 году с Украины, из Сумской области. Михаил родился уже здесь, в Савинке. С малых лет батрачил в богатых хозяйствах и вместе с родней одним из первых вступил в колхоз. На фронт был призван 23 июля 1941 года Парфеновским РВК, служил телеграфистом 59-го полка связи 20-го отдельного батальона.

Эти и многие другие данные родственникам пришлось отыскивать по архивам, по запросам. Тот факт, что знают про своего деда они совсем немного, не дает спать спокойно нашим собеседникам.

- Мы еще детьми были, - говорят брат с сестрой, - и помним, как на майские праздники, на 7 ноября фронтовики собирались у военкомата и шли большой колонной на демонстрацию. Участники войны жили среди нас, как все, ходили на работу, и нам казалось, что так будет всегда. Наверное, поэтому и в семьях было не принято записывать воспоминания. Когда мы учились, никто не приглашал их в школу. Реально о них заговорили уже в семидесятые, тогда же появилось и официальное понятие "ветеран Великой Отечественной войны". Не было до той поры ни того внимания, которое оказывается сейчас, ни весомых социальных льгот для тех, кто не жалел жизни за свою страну. Но чем более отдалялась по времени война, тем яснее приходило осознание, что поколение уходит, а вместе с ним - бесценные свидетельства очевидцев.

Школьницей Наталья даже попыталась исправить историческую несправедливость - написала как-то сочинение про своего деда. Одноклассники ее на смех подняли. "Зачем? Он ведь даже не Герой Советского Союза", - такой была их реакция.

Да, столь высокого статуса наш безмолвный герой не достиг. Но удостоился нескольких медалей, в том числе за Берлин и Варшаву. И главной солдатской, которой он более всего дорожил, - "За боевые заслуги". Почему - объяснил супруг Натальи Сергей Егорович, подполковник запаса (в каждой веточке этой семьи есть свой профессиональный военный). Одно дело - участие в освободительной операции на той или иной территории, и совсем другое - награда за личное мужество, какой по сути и была медаль "За боевые заслуги".

И на груди его сияла...

По линии Погодиных (родни мужа Нины Михайловны) в этой семье тоже все непросто складывалось. Две сестры и брат, Аграфена, Анастасия и Василий Погодины, прибыли из блокадного Ленинграда на Алтай такими ослабленными, что из поезда их выносили на руках. Они обос-

новались в Парфеново. Только эта часть большой семьи выжила, остальные погибли в блокаду, похоронены в Ораниенбауме.

Чтобы не осталось белых пятен в родословной, Коновко - Погодины - Малаховы нередко обращаются в местный районный краеведчес-

кий музей, ставший для многих сельчан информационным центром и помощником в поисках биографических данных. Так удалось установить, за какой подвиг Михаил Александрович удостоился медали "За боевые заслуги".

В боях за украинский Ковель линию связи на командный пункт ему пришлось тянуть по минным полям. Саперов рядом не оказалось. Их можно было, конечно, вызвать, но на ожидание ушло бы драгоценное время. А ведь исход наступления порой решали минуты...

"Товарищ Коновко лично проявил инициативу. Обнаружив мины, разминировал их, сделал проход и обеспечил строительство трассы в срок", - так лаконично описан этот маленький эпизод Великой Отечественной. А я представляю щуплого сибирского паренька, который тянет за собой тяжелую катушку с кабелем, продвигаясь вперед по чуть-чуть, сам себе освобождая дорогу от мин... К слову, в документе сказано, что подвиг товарища Коновко достоин ордена Красной Звезды. Но награжден - медалью. Потому что по наградному канону нельзя получить сразу орден, если до этого не было никаких боевых наград.

Послевоенная биография человека, расписавшегося на стене Рейхстага, проста и обычна. Вернулся с фронта в марте 46-го. Трудовую биографию начал бригадиром полеводческой бригады, завершил директором райпищепромкомбината. Трудяга-фронтовик с боевой медалью на груди, каких было когда-то очень много среди нас.