Как работают алтайские соцслужбы во время пандемии
Социальные работники в условиях эпидемии коронавируса продолжают в полном объеме обслуживать своих подопечных на дому. О том, как решается в учреждениях Минсоцзащиты края проблема нехватки средств индивидуальной защиты, "АП" рассказал заместитель министра Александр Репин.
В ведении профильного регионального министерства - 34 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 22 комплексных центра социального обслуживания населения, реабилитационные центры для различных социально уязвимых категорий взрослых и детей. Групповые формы работы приостановлены на период эпидемии повсеместно, часть услуг предоставляется дистанционно, но заботу о подопечных, которые нуждаются в помощи соцработников, остановить невозможно. Меры, предпринимаемые для эпидемиологической безопасности ветеранов, тружеников тыла, людей с ограниченными возможностями, опекающие их соцработники назвали беспрецедентными.
- Выход на дом - в масках и перчатках, это обязательное условие. Каждое утро в территориальных наших учреждениях проводится контроль состояния здоровья сотрудников, чтобы исключить возможность заноса инфекции подопечным, - рассказал Александр Репин.
- Александр Владимирович, известно, что даже медицинские организации испытывают сейчас дефицит средств индивидуальной защиты.
А где вы их берете?
- У нас и собственный небольшой запас есть, и заказываем их сегодня для своих сотрудников у алтайских предприятий, выпускающих такие изделия. Кроме того, мы очень быстро сориентировались и задействовали швейные мощности, которые есть в домах-интернатах и комплексных центрах нашей системы. Маски шьют сегодня, например, в Мамонтовском, Крутихинском, Каменском, Немецком национальном районах, они распределяются в первую очередь соцработникам и волонтерам. Если где-то видим "проседание" темы защиты от вируса, сразу обговариваем с руководителями территориальных управлений возможности решения проблемы.
Фото предоставлено пресс-службой Минсоцзащиты