Алтайских перевозчиков предложили лишать лицензии за нарушения
Пассажироперевозчиков Алтайского края предлагают лишать лицензии за неоднократные и злостные правонарушения. На сессии АКЗС депутаты рассмотрели в первом чтении проект поправок в закон "Об организации транспортного обслуживания населения в Алтайском крае". Его внес губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Обстоятельства изменились
По словам министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева, предлагаемые меры "позволят мотивировать автотранспортные предприятия на выполнение требований по обеспечению безопасности перевозок". Отозвать лицензию за нарушения у них можно только через суд. Как правило, недобросовестные компании отделывались мелкими штрафами.
После внесения поправок обстоятельством для обращения в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок может стать неоднократное (два и более раз) в течение календарного года привлечение перевозчика к административной ответственности.
Что за грубые нарушения?
Правонарушения, о которых идет речь в поправках, регулируются КоАП - это осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). К таким нарушениям относится использование автобусов, не принадлежащих лицензиату, транспорта, не прошедшего предрейсовый, предсменный контроль, не оснащенного тахографами или аппаратурой ГЛОНАСС.
Лишить лицензии могут за отсутствие трудового договора с водителем, предрейсовых (послерейсовых) медосмотров, несоблюдение режима труда и отдыха и другое.
Больная тема
Председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев заверил, что к этому вопросу депутаты будут подходить "максимально аккуратно". По статистике, 60% всех перевезенных пассажиров в регионе приходится на автомобильный общественный транспорт. Одна из задач, которая сейчас стоит перед алтайскими пассажироперевозчиками, - сохранение внутрирайонных автобусных маршрутов.
В основном они достаются муниципальным предприятиям, а многие из них, как известно, находятся на грани закрытия. Причина - убыточность пассажирского транспорта в сельской местности. Одна из больных тем - износ подвижного состава. На внутрирайонных маршрутах он достигает 90%. Автобусы не обновлялись с 2010 года, как только завершилась федеральная программа поддержки муниципалитетов пассажирским транспортом.
Главное - безопасность
- Мы действительно имеем серьезную проблему с муниципальными и межмуниципальными перевозками, - говорит Альберт Лунев. - Депутаты понимают, что перевозчиков нужно беречь. Но есть судебная практика, от которой никуда не денешься. Все делается для безопасности людей - в связи с неоднократными и злостными нарушениями на дорогах. Торопиться с принятием законопроекта никто не собирается - будем совещаться с перевозчиками, создадим рабочую группу по этому вопросу, чтобы все разложить по полочкам и обсудить сложившуюся непростую ситуацию.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров согласился с тем, что проблема назрела и требует решения.
- Когда речь заходит о безопасности людей, нужно быть более требовательными, - отметил омбудсмен. - В рамках оценки регулирующего воздействия мы провели обсуждение этого законопроекта с предпринимателями в части перевозок. Они поддержали это решение.
Мнения Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:
- Законопроект имеет достаточно емкое содержание. Мы смотрели, нет ли подводных камней в документе, связанных с доставкой пациентов из многих сел в центральные районные больницы. Эта тема оказалась в стороне. Депутаты интересовались, а не приведет ли данное решение к снижению числа перевозчиков? Когда мы ужесточаем требования, то, естественно, следует обращать внимание на эти вещи. Выяснилось, что нет такой проблемы.
Владимир Семенов, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС:
- ЛДПР поддержит законопроект, однако хотелось бы еще раз акцентировать внимание на остро стоящих проблемах в муниципальных и межмуниципальных перевозках. Мы видим, что Министерство транспорта работает в этом направлении и также озабочено сложившейся ситуацией. Но мне кажется, что эта проблема требует незамедлительного решения. Она касается всех жителей края, особенно в отдаленных муниципалитетах.