Новости и события » Экономика » Рыбный союз просит власти РФ отменить контрсанкционный запрет на импорт рыбы

Рыбный союз просит власти РФ отменить контрсанкционный запрет на импорт рыбы

Рыбный союз просит власти РФ отменить контрсанкционный запрет на импорт рыбы

Минсельхоз просят исключить рыбу из перечня продукции, импорт которой запрещен с 2014 года в рамках с российскими антисанкциями. С соответствующей инициативой обратился в министерство Рыбный союз, в который входят ведущие переработчики рыбы, такие как «Русское море», «Меридиан», «Агама», пишет «Интерфакс».

Переработчики отмечают, что импортозамещения за истекшие пят лет не произошло, на внутреннем рынке не хватает рыбного сырья: дефицит составляет около 6 млн тонн. В результате россияне едят мало рыбной продукции, снижение ее потребления в России за пять лет сократилось на 30% и составляет 13 кг на человека в год вместо 22 кг, положенных по медицинской норме, предупреждает союз.

При этом власть поставила перед отраслью задачу нарастить экспорт рыбы к 2024 году до $8,4 млрд, что, по расчетам бизнеса, «потребует дополнительно от 4 млн до 6 млн тонн рыбного сырья», говорится в письме.

Покрыть этот дефицит за счет увеличения вылова нельзя, так как вылов ограничивают международные соглашения. Аквакультура к 2030 году даст лишь небольшую прибавку в несколько сотен тысяч тонн, считают в союзе.

«В условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных поставщиков рыбного сырья отечественным рыбопереработчикам сырье достается по остаточному принципу,» - констатируют в Рыбном союзе.


Обнять панду: Путин поучаствовал в акции «Едка желаний»

Обнять панду: Путин поучаствовал в акции «Едка желаний»

Президент РФ Владимир Путин поучаствовал в акции «Елка желаний», пообещав исполнить желания двух детей на Новый год. Об этом сообщает «Коммерсант». Как уточняет информагенство, 10-летний Александр Колесников из Тульской области мечтает обнять панду, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35811

Вверх