Новости и события » Общество » Участница экспедиции пообщалась со снежным барсом на Алтае

Участница экспедиции пообщалась со снежным барсом на Алтае

Участница экспедиции пообщалась со снежным барсом на Алтае

Многие ученые и путешественники всю жизнь мечтают встретить снежного барса, ведь это одна из самых загадочных, скрытных и малоизученных кошек на планете. В Сайлюгемском национальном парке на Алтае у людей появляется шанс увидеть этого зверя или хотя бы услышать.

Специалисты и волонтеры этой весной проводят уже вторую экспедицию на данной территории. Цель - учет ирбиса. Ищут следы зверя, поскребы, собирают данные с фотоловушек. На днях группа услышала необычные звуки. Где-то поблизости кричал снежный барс. Судя по голосу, он отчаянно искал себе подругу, сообщает пресс-служба парка.

В какой-то момент люди поняли, что барс начал удаляться, тогда одна из женщин попыталась сымитировать издаваемые им звуки.

"Я, на свой страх и риск получить по голове за самодеятельность, начала кричать, подражая голосу ирбиса. И самец вернулся и стал кричать чаще и громче", - рассказала эксперт Росзаповедцентра Минприроды России Наталия Судец.

Оказалось, барс все это время был где-то совсем рядом. Но он же мастер маскировки: заметить его удалось лишь одному сотруднику. Грациозный представитель семейства кошачьих возлежал на скале и наблюдал за людьми. А вот на камеры запечатлеть его не успели.

"Наутро мы решили повторить эксперимент: привлечь снежного барса на женский голос: теперь я хриплю и говорю басом", - добавила Наталия Судец.

Видео © Майлис Мулин


Правительство РФ увеличит производство обезболивающих

Правительство РФ увеличит производство обезболивающих

Российский кабинет министров увеличит квоты на производство, ввоз и хранение обезболивающих медицинских препаратов. Благодаря увеличению квоты на производство, российские фармацевты запустят выпуск двух новых отечественных медикаментов. - В России подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35694

Вверх