Новости и события » Общество » Вирусную нагрузку при коронавирусе врачи смогут определять в образцах слюны с задней стенки ротоглотки

Вирусную нагрузку при коронавирусе врачи смогут определять в образцах слюны с задней стенки ротоглотки

Вирусную нагрузку при коронавирусе врачи смогут определять в образцах слюны с задней стенки ротоглотки

Чтобы определить динамику вирусной нагрузки, ученые предложили вместо мазков из горла и носоглотки исследовать слюну с задней стенки ротоглотки. Новая процедура менее инвазивная и более комфортная для обеих сторон процесса.

Чтобы создать временный профиль вирусной нагрузки, врачи берут мазок из горла и носоглотки зараженного, но такой метод доставляет неудобства и повышает риск заражения медперсонала. Для получения образца слюны с задней стенки ротоглотки, больной должен откашляться, имитируя ее очистку. Манипуляцию следует проводить утром до завтрака и перед чисткой зубов.

У 23 больных короновирусом, подтвержденным с помощью мазка, исполненного традиционным методом, осуществили забор крови и мочи и взяли ректальный мазок и образец слюны с задней стенки ротоглотки. Временные профили вирусной нагрузки определяли, используя количественную ПЦР с обратной транскриптазой. Уровень сывороточных антител к внутреннему нуклеопротеину и поверхностному шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 измеряли с помощью иммуноферментного анализа. Также врачи провели полногеномное секвенирование парных образцов вирусных геномов, чтобы определить наличие мутаций.

Средняя вирусная нагрузка у больных составила 5х102 копий на 1 мл. Она была самой высокой в первую неделю после возникновения симптомов, а позже снижалась. Это может быть причиной большой скорости распространения болезни. Повышение числа антител к вирусным частицам начиналось через 10 дней. У людей старшего возраста вирусная нагрузка была выше. Мутации не определили ни у кого.

Ранее ученые объяснили, почему прием витамина C не защитит от COVID-19.


«Золотая коллекция»: в прокат выходят отреставрированные...

«Золотая коллекция»: в прокат выходят отреставрированные картины «Союзмульфильма»

В прокате в Объединенной сети кинотеатров «Синема Парк», «Формула Кино», «Кино Окко» с 5 декабря появятся отреставрированные картины из «золотой коллекции» «Союзмультфильма. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе студии. "Картины подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35638

Вверх