Новости и события » Спорт » Как правильно делать планку и можно ли от этого похудеть

Как правильно делать планку и можно ли от этого похудеть

Как правильно делать планку и можно ли от этого похудеть

Планка занимает по популярности одно из первых мест в мире. Многие считают, что это упражнение поможет похудеть. О мифах и реальной пользе этой стойки рассказали специалисты.

Не похудеете

Классическая планка не очень эффективна для похудения, уверен тренер по функциональной подготовке. За минуту можно потратить только пять-десять калорий. К примеру, в одной конфете около 50 калорий. Чтобы израсходовать столько же энергии, необходимо продержаться в планке восемь минут. А это могут сделать только профессионалы, пишут РИА Новости.

Если вы хотите похудеть, то лучший вариант - прыжки со скакалкой. Это упражнение даст возможность потратить 13 калорий и больше.

Появится талия

Тем не менее, у планки есть и несомненные плюсы: она ускоряет метаболизм и обеспечивает тонус мышц. А также сделает вас зрительно стройнее. Это отличное упражнение для работы над талией и прессом. Она укрепляет глубокую поперечную мышцу, которая не дает передней стенке живота выпячиваться.

Еще один бонус - хорошая осанка. Упражнение благотворно влияет на мышцы поясницы, которые дают стабильность позвоночнику. Сильный пресс поможет, если вы поднимаете вес и делаете приседания. Он снизит вероятность травмы.

Правильная планка

Примите положение, будто собираетесь отжаться, но при этом согните локти и перенесите весь свой вес на предплечья. Тело должно быть ровным. Опустите голову и не сгибайте колени. При этом надо напрячь брюшные мышцы.

Сделать необходимо несколько повторов по одной минуте. Если во время упражнения возникли неприятные ощущения в пояснице или в плечах, то нужно опираться на колени.

Ошибки

Таз выше головы. Многие считают, что так сильнее напрягается пресс. Но здесь работают совсем другие мышцы.

Локти разводятся в стороны и пальцы соединяются в замок. В этом случае из процесса выключаются лопатки, а кровь приливает к голове.

Поясница прогибается к полу. Чтобы исключить эту ошибку, сжимайте ягодицы.

Кому полезна

Планка принесет пользу новичкам в фитнесе. Если вы регулярно посещаете зал и можете простоять две-три минуты, особого смысла увеличивать время нет. Эффективнее делать ее в конце комплекса упражнений на пресс.

Принесет вред

Планку нельзя делать беременным, людям с повышенным артериальным давлением, защемлениями нервов и межпозвоночными грыжами. Также стоит воздержаться и людям с ожирением. Лучше начать заниматься фитнесом с более щадящих упражнений.

Кстати, рекорд России по стоянию в планке принадлежит Евгению Сенькову, который продержался в ней 100 минут.


Алиханов: мы нашли баланс в концентрации усилий на лечении...

Алиханов: мы нашли баланс в концентрации усилий на лечении COVID и плановой медпомощи

Медицинской системе региона удалось найти баланс в концентрации усилий для лечения пациентов с коронавирусом и оказания плановой помощи. Такое мнение высказал губернатор Антон Алиханов во время пресс-подхода в субботу, 5 декабря. Он отметил, что подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35464

Вверх