Новости и события » Общество » В жилых домах Саратова у 2,5 тысячи лифтов истек срок эксплуатации

В жилых домах Саратова у 2,5 тысячи лифтов истек срок эксплуатации

Заседание постоянной комиссии Саратовской гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам продолжается. С докладом о состоянии лифтов в многоквартирных домах выступила председатель комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.

В частности, она рассказала, что в Саратове насчитывается 8,7 тысячи лифтов. При этом у 2,5 тысяч из них срок эксплуатации истек, а 1189 работают свыше 35 лет.

Директор Фонда капремонта Вера Прохорова, отвечая на вопрос депутата Евгения Чернова, сообщила, что средняя стоимость замены лифтового оборудования в этом году составляет 1,6 млн рублей, при этом в прошлом году она равнялась 1,4 млн рублей.

"Организации заинтересованы в участии в аукционе, несмотря на то, что были изменены условия по выдаче аванса. К сожалению, выдача аванса не гарантирует своевременных и качественных работ. Поэтому все договоры не содержат авансирование", - отметила она.

По ее словам, в настоящее время "в работе" находится 15 лифтов.

"По 15 домам у нас разрабатывается проектно-сметная документация. На площадке электронной находится 12 аукционов и 21 аукцион на замену лифтового оборудования. Мы опасений не видим", - добавила Прохорова.

Наталья Даниленко рассказала, что в настоящее время в рамках программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах организован ремонт 119 лифтов в 46 домах Кроме того, на 2021-2023 годы областной программой предусмотрена замена 93 лифтов в 30 домах. Всего по программе планируется заменить более 300 лифтов.

Чиновница также сообщила, что с каждым годом количество лифтов, используемых сверх сроков эксплуатации, все больше и больше.

"Они будут прирастать в геометрической прогрессии по 200 лифтов", - сообщила она.


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35310

Вверх