Новости и события » Общество » Алтайский край в годы войны превратился в мощный индустриальный район

Алтайский край в годы войны превратился в мощный индустриальный район

Алтайский край в годы войны превратился в мощный индустриальный район

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны из западных областей страны в Алтайский край было перебазировано 40 крупных промышленных предприятий. В дальнейшем их количество перевалило за сотню.

Алтай был избран местом размещения сельскохозяйственного, пищевого, транспортного и энергетического машиностроения, спичечной, швейной, пищевой, обувной и других отраслей промышленности. Первоочередной задачей для страны стало создание в нашем регионе энергетического машиностроения, поскольку все четыре действовавших ранее в Советском Союзе завода оказались в эвакуации и прекратили выпуск продукции. В 1942 году на базе эвакуированного Ленинградского котельного и Невского машиностроительного вошел в строй Барнаульский котельный завод, в том же году был запущен Бийский котельный, созданный на базе Белгородского котельного и московского "Паростроя" и начавший выпуск котлов малой мощности.

Трактора и патроны

В первых числах января 1942 года в условиях суровой зимы, вдали от барнаульских улиц на занесенной снегом площадке, не имевшей дорог, электросетей, воды и пара, прибывшие из Горького (Нижний Новгород) строители треста "СтройГАЗ" начали работы по закладке цехов 77-го завода Наркомата танковой промышленности ("Барнаултрансмаш"). И уже в сентябре на предприятии, созданном на базе эвакуированных цехов Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, был налажен выпуск дизельных двигателей для прославленных "тридцатьчетверок". На каждом пятом танке в годы войны стоял знаменитый и непревзойденный трансмашевский дизель-мотор В-2. До конца войны их было выпущено около 16 тысяч.

Стройгазовцы приняли активное участие и в строительстве цехов другого предприятия, того самого, которое барнаульцы по-простому называют "Станкач" (тогда патронный завод № 17а). Непрерывно прибывающее из подмосковного Подольска оборудование монтировалось и вводилось в эксплуатацию порой в недостроенных цехах, но патроны фронт получал бесперебойно.

Строительство новых заводов в Барнауле требовало решения вопроса энергоснабжения, поскольку существовавшая в Барнауле ТЭЦ не могла обеспечить их потребности, нужды. Тогда на строительную площадку доставили десять мощных паровозов.

Для запуска Алтайского тракторного завода (АТЗ) на базе харьковского предприятия в Рубцовске в спешном порядке был построен кирпичный завод и создан строительный трест, а из городов края в порядке трудовой мобилизации туда было направлено около тысячи рабочих. Выпуск первого трактора АСХТЗ-НАТИ с керосиновым двигателем и деревянной кабиной имел огромное значение, ведь АТЗ стал, по существу, единственным в стране тракторным заводом, так как Волгоградский и Харьковский вышли из строя, а Челябинский временно перешел на выпуск оборонной продукции. Уже в начале 1944 года АТЗ выпустил первую тысячу таких тракторов.

В 1942 году начал выпускать военную продукцию другой рубцовский завод, костяк коллектива которого составила группа рабочих и инженерно-технических работников из Одессы. Это был завод сельскохозяйственного машиностроения "Алтайсельмаш". В 1943 году на нем приступили к изготовлению плугов и запасных частей к ним для освобожденных районов страны.

Значительное развитие в годы войны получило на Алтае транспортное машиностроение, и прежде всего вагоностроение. Спустя месяц после прибытия в 1941 году первой партии оборудования Днепродзержинского вагоностроительного завода начался его монтаж в здании деревообрабатывающего завода в Чесноковке

(ст. Алтайская).

Поскольку содовые комбинаты Донбасса оказались утерянными, встал вопрос о более широком освоении соляных озер Кулунды и расширении добычи соды на Михайловском содовом комбинате. В 1943-1944 годах был построен комплекс производства кальцинированной соды. За годы войны производство этой важной продукции возросло в 2,5 раза. Выросла также и добыча поваренной соли, которая являлась не только пищевым продуктом, но и сырьем для военной промышленности.

В 1943 году вступил в строй заложенный в 1941-м на берегу озера Большое Яровое эвакуированный химический завод. Продукция, получаемая из сырья озера, также была предназначена для военной промышленности, точнее, для производства остро необходимого нашей авиации высокооктанового бензина.

Швеи - фронту

Легкая и пищевая отрасли переживали упадок. Систематический рост наблюдался лишь в швейной и обувной промышленности. Это было связано с тем, что Барнаульская и Бийская обувные фабрики перешли на выпуск армейской обуви, а производство швейных изделий было налажено на швейных фабриках Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска, развернутых на базе эвакуированного оборудования.

В декабре 1941-го в Бийск прибыли эшелоны с оборудованием Ворошиловградской, а в январе 1942-го - Сергеевской швейных фабрик. Созданная на их основе швейная фабрика № 2 выдала свою первую продукцию 1 февраля 1942 года.

"Пока не было электричества, работали на ручных машинах, - вспоминала бывшая работница этой фабрики Мария Беляева. - Потом, когда установили общую трансмиссию и подсоединили к ней машины, стало полегче. Но зачастую электроэнергию отключали и мы вновь переходили на ручной привод.

Вспоминаю громадную плиту в углу цеха, раскаленную докрасна, а на ней десятикилограммовые неподъемные железные утюги. Бывало, к концу смены руки повиснут как плети, поясницу ломит, щеки горят. А выдавали мы со своих допотопных по теперешним временам конвейеров продукцию, которую на фронте ждал каждый солдат. В 1943 году, например, был рекордный показатель - 344 тысячи штук гимнастерок, в 1944-м - 293, в 1945-м - 313 тысяч. Примерно такое же количество брюк".

Еще раньше швейников, в сентябре 1941 года, в Бийске появилось новое промышленное предприятие - эвакуированная с Украины обувная фабрика. Первая обувь с бийской маркой была сшита уже к 7 ноября 1941 года.

"Я научилась работать на всех операциях, а когда запустили конвейер, дела пошли веселее, - рассказывала о том времени Надежда Приходько (Орлова). - Фабрика выпускала в то время в основном ботинки для красноармейцев, чувяки (или попросту тапочки) для госпиталей. Все бийские госпитали тоже снабжались нашей продукцией. Кроме того, были и заказы, например сахарного завода, мясокомбината, других фабрик и заводов, на ботинки с деревянной подошвой. Они пришлись ко времени в ту нелегкую пору".

Ко Дню Победы

Темпы индустриализации на Алтае в это время были невиданными в истории - к концу войны в нашем крае были развернуты 16 новых мощных машиностроительных заводов.

Наш регион превратился в мощный индустриальный район на востоке страны. Таким он и встретил День Победы.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх