Саратовские пациентские организации просят решить проблему с лекарствами
В эти минуты Общественный совет при Саратовской областной думе проводит "круглый стол" по ситуации с лекарственным обеспечением населения.
Примером проблем в этой сфере стало обеспечение медпрепаратами больных сарахным диабетом и муковисцидозом.
Президент Ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева рассказала, что сегодня в Саратовской области с этим тяжелым диагнозом (он входит в список семи нозологий) живут 43 ребенка и 32 взрослых.
По словам общественницы, при меньших бюджетах другие регионы, например, Ульяновская область закупают в разы больше препаратов, чем Саратовская область.
По словам Исаевой, дефицит лекарств приводит, в том числе, и к преждевременным смертям - в частности, от муковисцидоза погибла молодежный министр социального развития региона Анна Белякова: "Ей сделали трансплантацию легких, но она пришла на нее в таком тяжелом состоянии, что потом уже не выкарабкалась. Мы много раз приходили с ее мамой в минздрав и просили антибиотики, мы не просили каких-то сверхъестественных. Но, к сожалению, в этом году ситуация стала еще хуже - многие наши пациенты не получают даже ферменты".
"Ситуация такова, что мы вынуждены искать какие-то пути решения. Мы понимаем, что саратовский минздрав не виноват, что контрольно-аналитический отдел постоянно возвращает техзадания, торги признаются не состоявшимися. Хотя при личной беседе директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина удивлялась - говорит, я не понимаю, что мешает области закупать "Креон" (препарат, необходимый больным муковисцидозом в больших дозах - ред.)", - рассказала Исаева.
О ситуации с лекарствами для больных сахарным диабетом рассказала общественница Ирина Стазаева. По ее словам, в Саратовской области живут около 83,5 тысячи диабетиков.
"Были промониторены 12 муниципальных образований и Саратов, мы разработали небольшой опросник. Выяснилось, что недовольны обеспечением лекарствами около 40% диабетиков.
По данным от 23 августа, не состоялось 48,4% всех объявленных закупок, и в этих аукционах лидирует инсулин. Как следствие - постоянные проблемы, перебои и жалобы. Думаю, представители министерства в курсе этой ситуации и держат руку на пульсе, но нужно что-то менять. По нашему мнению, имеет место неоправданное усложнение системы закупок жизненно важных лекарств, непрозрачность проведения тендеров, снижение ценовых барьеров", - выступила Стазаева.
Жалобы общественников прокомментировал замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.
"Много можно рассуждать на тему того, что происходит, я расскажу, как есть и как мы это видим. Я должен заверить всех и каждого, что необходимое обеспечение лекарствами - наша обязанность. И министр здравоохранения Наталья Мазина, и губернатор Валерий Радаев будут самыми счастливыми людьми, если эти проблемы решатся. Губернатор уделяет этому колоссальное внимание, это не пустые слова.
Безусловно, и мы этого никогда не отрицаем, проблем в снабжении пациентов еще масса, и они связаны, в том числе, и с тем, что когда у нас есть деньги, ввиду законодательства о закупках, иногда мы не можем реализовать свои полномочия.
В СМИ проходила информация, что Саратовская область занимает чуть ли не первое место по срыву закупочных процедур. Срываются аукционы зачастую по двум причинам - к сожалению, часто на них не выходит ни один участник. Второй момент - был принят приказ Минздрава РФ, в котором прописан порядок формирования начальной и максимальной цены контракта. К сожалению, указанные в нем референтные цены отличались от реальной стоимости иногда в десять раз в меньшую сторону. Никто не будет продавать лекарства в ущерб себе. Сейчас эту тему нам удалось переломить, тем не менее, по ряду препаратов такая проблема есть.
Что я хочу сказать в положительную сторону - при участии губернатора, при поддержке Вячеслава Викторовича Володина, выделяется дополнительно около 900 млн рублей, которые должны покрыть дефицит территориальной программы", - рассказал Шувалов.