Что представил Алтайский край на выставке продуктов и напитков «Продэкспо»
Сотни деловых контактов, десятки наград и первые поставки алтайских продуктов. Алтайский край на крупнейшей международной выставке продуктов и напитков "Продэкспо" представил порядка 50 компаний. По итогам конкурсных испытаний алтайские предприятия и их продукты были признаны лучшими.
Это Новоалтайский маслосырзавод, компании "Бочкари", "Тейси", Altaria, "Меленка-Ост" и "Специалист".
Новоалтайский маслосырзавод стал золотым призером. На суд экспертного жюри технологи завода представили фирменный твердый сыр "Раут" и инновационную разработку завода полутвердый сыр "Васабич". Оба образца жюри оценило на золотую медаль.
Изначально создателями завода - семьей предпринимателей Газукиных ставка была сделана на сыр полутвердый с добавками - белыми грибами и грецким орехом. Однако господин рынок внес в их планы свои коррективы.
Полутвердый сыр оказался не столь востребован дистрибьюторами и, соответственно, покупателями. "Полевой" маркетинг показал, что те желают видеть у себя на столе долгосозревающий твердый сыр.
Но, поскольку установленное на предприятии испанское оборудование, исключающее вмешательство человеческого фактора в производство, позволяет изготовлять разные виды сыров, на предприятии была сделана быстрая переориентация на новый продукт. Хотя и от выпуска полутвердых сыров здесь тоже не отказались. Тем более что один из них, "Васабич", на выставке в Москве тоже стал "золотым".
В то же время искушенный покупатель предпочитает иметь твердый сыр также с добавками, и сейчас при его изготовлении на заводе кроме обычного коровьего молока используют в небольших дозах молоко и овечье, и козье.
ТОСЭР и кадры
Само же коровье молоко на маслосырзавод привозят издалека, поначалу из предгорных районов края, а теперь уже и из Горного Алтая.
По словам заместителя генерального директора предприятия Ивана Газукина, сварить достойный сыр из молока, произведенного в степных районах края, попросту невозможно - оно не обладает необходимыми для этого качествами.
Но почему бы тогда не построить маслосырозавод с нуля, как это было сделано Газукиными в Новоалтайске, ближе к сырьевой базе, что значительно снизило бы затраты на доставку молока? На этот вопрос есть два ответа. Первый состоит в том, что Новоалтайск в марте 2018 года получил статус территории опережающего социально-экономического развития и новый завод стал первым действующим резидентом ТОСЭР в городе. Благодаря этому предприятие имеет налоговые льготы, которые дают ему ежемесячную экономию в размере 300 тысяч рублей.
Создать полноценно работающий завод в предгорьях Алтая не получилось бы и по другой причине. Там попросту не удалось бы набрать для него необходимый рабочий персонал.
- Это было сложно сделать и в Новоалтайске, расположенном в непосредственной близости от большого города, - рассказывает Иван Газукин, - а уж в отдаленных сельских районах, тем более тех, где издавна занимаются сыроделием, необходимых специалистов найти было бы просто невозможно. Они все при деле. Это проблема общая в молочном производстве. Все, с кем бы мы ни разговаривали, говорят о том, что не только на маслосырозавод, но и на животноводческую ферму найти ответственных работников очень не просто. Юристов, экономистов, менеджеров можно без особого труда, а вот специалистов рабочих профессий проблематично. Старые кадры разъехались или ушли на пенсию, молодежь трудиться по рабочим специальностям однозначно не хочет. Достойная зарплата, чистая работа, в маске и перчатках - нет, не хочет она этого. Лучше пойдет в банк администратором на небольшие деньги, но на заводе трудиться не будет.
Региональный обмен
Тем не менее сегодня на новоалтайском предприятии трудится более 40 человек, а к осени планируют набрать еще порядка 15 и делают это уже сегодня все по той же причине - найти быстро рабочие кадры не удастся. Необходимость же в них стала очевидной после того, как на выставке "Продэскпо-2020" специалисты предприятия нашли новые рынки сбыта.
- Эта выставка продуктов питания является прежде всего профильной, - говорит коммерческий директор предприятия Татьяна Кочкина. - И нацелена она на внутренний рынок страны. Потому наша продукция была очень интересна людям из тех мест, где нет сыропригодного молока, - Омска, Томска, Кемерово, других областей и краев. Так, еще в ходе выставки мы заключили контракт на поставку партии разных сортов сыра с одной из забайкальских компаний. Она была тут же оплачена и уже через несколько дней им отправлена. Сегодня мы находимся на пороге аттестации предприятия как экспортера, и, когда она будет завершена, наш сыр пойдет в торговую сеть Джезказгана, то есть в Казахстан. Есть предварительные договоренности о поставках нашей продукции с Омском. Я думаю, что это напрямую связано с тем, что наши сыры являются эксклюзивным продуктом на полках магазинов.
Именно расширением клиентской базы и вызваны планы руководителей предприятия увеличить к нынешней осени выпуск сыров с 25 до 70 тонн в месяц. Для выполнения этой задачи заводу и потребуются новые работники, так как необходимые производственные мощности здесь уже имеются. Установленное на предприятии оборудование позволяет выпускать до 120 тонн сырной продукции в месяц.
Только качественное сырье
- Для того чтобы увеличить объемы производства, нам требуется только качественное сырье, и все, - уверенно говорит Иван Газукин. - Беда в том, что высококачественного молока в крае производится не так много, как хотелось бы, а спрос на него большой и к тому же все время растет. Имеющиеся в регионе крупные заводы по производству сыров увеличивают свои мощности, а предпринимателей, желающих заняться молочным животноводством, практически нет. Конкуренция на рынке качественного молока сегодня решается ценой, а она, естественно, идет в стоимость конечного продукта.
Нам предлагали вложиться в государственную программу по созданию животноводческой фермы, а значит, и собственной сырьевой базы. И в принципе, такой проект можно было бы осуществить - взять кредит на хороших условиях в Россельхозбанке, есть прекрасные делавалевские линии, где всем, как и у нас на производстве, управляет автоматика, но опять же нет людей. Автоматика, как человек, с лаской и вниманием, корову не обиходит и не вылечит. Нужны кадры, а их нет. Их сегодня попросту не готовят.