Чем славится Егорьевская потребкооперация в Алтайском крае
100 лет назад Егорьевская потребкооперация славилась солью, хомутами да гвоздями, а сейчас хлебом, колбасой да рыбой. 105 лет назад в Титовской волости, куда входила территория нынешнего Егорьевского района, образовались первые потребительские общества. И сейчас Егорьевское райпо на хорошем счету, каждый год занимает призовые места на соревнованиях среди потребкооперативов края.
И это не случайно, поскольку к любому делу предприятие подходит с хозяйской сноровкой. Пельмени и колбасу делают из натурального сырья без искусственных добавок. Имеется своя бойня. Хлеб на хлебозаводе выстаивается столько, сколько ему положено по советскому ГОСТу. Да и другие новшества райпо не спешит принимать, подсчитывает предварительно его экономическую выгоду.
Редко какой хлебозавод в селах сохранил печи, работающие на угле. Все поспешили перейти в конце 80-х на модные, практичные электрические.
Между тем за час одна егорьевская угольная печь выпекает 580 булок в час, а за смену хлебозавод выдает 2 тонны хлеба. У электрических печей и объемы в два раза меньше, да и вкус хлеба другой.
Егорьевский хлеб похож на тот, что наши бабушки пекли в русских печах, поэтому и расходится быстро, обеспечивая 22 торговые точки районной потребкооперации и другие небольшие магазины района. "Бабушкиным" хлебом обеспечивают социальные учреждения, такие как детские сады, школы и лагеря отдыха.
По словам председателя совета Егорьевского райпо Елены Алиевой, изготавливают его в основном из давальческого сырья.
Сельхозпредприятия района сдают зерно пайщиков в райпо, а за это обладатели паев получают возможность бесплатно получать в торговых точках хлеб. В такой цепочке хорошо всем. Потребитель получает качественный продукт, который требуется ежедневно, а райпо экономит на стоимости муки, которая получается чуть ниже рыночной.
В Егорьевском райпо собственное производство поставлено на широкую ногу, потому что продукция пользуется хорошим спросом. Есть рыбный, колбасный, пельменный и кондитерский цеха. С каждым годом оборудование обновляется, кооператоры идут в ногу со временем, подстраиваясь под потребительский вкус. В рыбный цех недавно купили печь для горячего копчения. Раньше рыбу только холодного копчения делали.
- Стали закупать сырье у населения. Делаем продукцию не только из привозного, но и из местного сырья. Идут в ход и окунь, и карась, - говорит Елена Алиева.
Недавно приобрели клипсатор в пельменный цех. В перспективе планируют заменить хлеборезку на хлебокомбинате и построить новый магазин взамен старого на бойком месте на волчихинской трассе. Часть затрат на новое оборудование возвращается предприятию в рамках различных госпрограмм.
Занимается райпо заготовкой ягоды, как, например, смородины, и дикоросов, а также знаменитых егорьевских белых грибов. В удачный сезон перерабатывают 10 тонн гриба. По краевому гранту для улучшения качества работы приобрели машину с рефрижератором для перевозки дикоросов.
Производство, по словам Елены Алиевой, тесно связано с торговлей. Проблем со сбытом продукции здесь нет, все идет на ура. А вот кадровый вопрос, как и на многих предприятиях в селах, хромает.
- На селе молодежь не задерживается, особенно квалифицированные специалисты. Бывает сложно найти бухгалтера. Нужен нам и кондитер, который мог бы оформлять торты, пирожные. Пока держимся на старых высококвалифицированных кадрах. Я благодарна коллективу, с которым проработала много лет, - говорит Елена Григорьевна.
Мечтает руководитель предприятия и о том, чтобы государство больше поддерживало потребкооперацию, поскольку на ней держатся маленькие села, в которых, кроме магазинчиков райпо, нет никаких других торговых точек. Торговать там нерентабельно, но райпо видит в этом социальную миссию и не закрывает убыточные магазины, надеясь на лучшие времена.
Сама Елена Алиева 40 лет в кооперации, что называется, стояла у истоков, застала разные периоды развития потребительских обществ и верит, что они и дальше будут востребованы на селе.