Новости и события » Общество » Великая Отечественная объединила судьбы учебных заведений из Ленинграда и Алтая

Великая Отечественная объединила судьбы учебных заведений из Ленинграда и Алтая

Великая Отечественная объединила судьбы учебных заведений из Ленинграда и Алтая

Алтай в годы войны снабжал фронт сельскохозяйственной продукцией. Но многие специалисты отрасли в это время сражались на Великой Отечественной. На помощь селу пришли преподаватели и студенты эвакуированных из Ленинградской области вузов.

Они стояли у истоков

15 февраля 1942-го для Павловска дата знаковая. Именно в этот день в рабочий поселок прибыли эвакуированные из Ленинградской области ученые и студенты основной группы Пушкинского сельскохозяйственного института. Всего же на Алтай за январь - апрель того страшного года из ленинградских вузов сельскохозяйственного направления прибыло более 60 ученых, педагогов, сотрудников с семьями и 40 студентов. Увы, за два с половиной месяца - столько находился в пути железнодорожный эшелон - умерло или было оставлено в больницах разных городов 29 студентов...

В сообщении о прибытии коллективов ленинградских вузов "Алтайская правда" тогда отмечала: "Кроме приехавших предполагается собрать студентов, находящихся на практике в районах Сибири, а также принять на все курсы еще 100 человек. На осенний прием будет подготовлено на факультеты: агрономический, зоотехнический и защиты растений - еще 200-300 человек. Работники института уже включились в работу по посевной. Институт будет заниматься приемами возделывания сахарной свеклы, агротехникой озимых, созданием образцовой базы для совхозов и т. д.". Первый выпуск молодых специалистов нового алтайского вуза, АСХИ, состоялся 11 августа 1946 года. Дипломы о высшем образовании получили 35 человек: 29 ученых-агрономов и 6 ученых-зоотехников.

К тому времени большая часть профессорско-преподавательского состава Пушкинского СХИ покинула Барнаул. Те же, что остались на Алтае, составили костяк педагогического коллектива АСХИ. В летописи вуза остались их имена. Среди основателей вуза: Буйновский Николай Алексеевич, заведующий кафедрой частного животноводства; Воробьев Степан Михайлович, доцент кафедры основ ветеринарии; Дорон Эсфирь Яковлевна, заведующая кафедрой иностранного языка; Попов Сергей Михайлович, заведующий кафедрой неорганической химии; Якимова Мария Антоновна, доцент кафедры неорганической химии; Будная Наталья Николаевна, преподаватель кафедры иностранного языка.

В память о героическом подвиге людей, переживших трагическое лихолетье ХХ века и заложивших в годы эвакуации основы высшего аграрного образования на Алтае, в сквере АГАУ установлен памятный знак "Основателей помним, традиции храним".

Привет из Северной столицы

Великая Отечественная объединила судьбы трех учебных заведений: Пушкинского СХИ (СПбГАУ), Алтайского СХИ (АГАУ) и Павловского аграрного техникума. Недавно делегация АГАУ побывала в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

Встрече предшествовала долгая подготовительная работа руководителей музеев - Андрея Полделина из СПбГАУ и Надежды Варфоломеевой из Павловского агротехникума. В Петербурге за круглым столом, организованным историко-музейным научно-образовательным центром вуза, собрались гости, ветераны и студенты старейшего аграрного вуза страны. Речь шла о пополнении музеев учебных заведений документами из архивных источников СПбГАУ для восстановления биографий эвакуированных ленинградцев. Конечно же, не обошлось без теплых воспоминаний.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Федор Ганусевич отметил:

- Люди, прошедшие войну, совершенно особенные. Из большого коллектива ученых и педагогов, эвакуированных на Алтай, мне довелось знать завкафедрой растениеводства Николая Андриановича Дроздова и завкафедрой земледелия Петра Петровича Заева. Они были первыми заведующими ведущих кафедр вашего вуза на Алтае. Считаю, что вам повезло с такими передовыми учеными аграрной науки в самом начале становления высшего учебного заведения.

Заместитель председателя совета ветеранов СПбГАУ Вячеслав Тарасов, долгое время руководивший музеем истории вуза, также выступил перед участниками круглого стола. Он передал привет Алтаю от жительницы города Пушкина Валентины Николаевны Иголкиной, которая в годы войны вместе с матерью жила в крае.

Вероника НИКОНОВА (АГАУ).Фото из архива вуза.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх