Порода алтайского шалевого голубя едва не исчезла во время Великой Отечественной войны
Порода алтайского шалевого голубя, гордость отечественного голубеводства, появилась век назад и едва не исчезла во время Великой Отечественной. Ее спас Александр Савостьянов, энтузиаст, увлеченный человек, имя которого известно сегодня только знатокам-голубеводам.
Спецовку - на зерно
Сведений о нем сохранилось не много, поскольку невероятной скромности был человек. Крупицы информации помогли отыскать, спасибо им, директор детского экологического центра Игорь Марискин, его единомышленник, председатель правления общества "Голубеводы Алтая" Владимир Криворотов, коллеги-журналисты.
Во время войны на скудном пайке люди как могли решали вопросы выживания своих семей. Какие уж тут голуби! Какая селекционная работа! Не летали больше голубиные стаи над Барнаулом, опустели голубятни. Оголодавшие горожане за счет пернатых питомцев пополняли скудный рацион. Был на грани исчезновения и алтайский шалевый, с трудом и любовью пестуемый до войны местными голубеводами.
Сегодня даже для заводчиков этих прекрасных птиц остается загадкой, как Александр Иванович сохранил генофонд породы в самые сложные военные годы.
На фронт Савостьянова не взяли, оставили по брони в тылу из-за его ответственной должности слесаря Барнаульской ТЭЦ, единственной на тот момент в городе, которая обеспечивала энергией эвакуированные на Алтай предприятия. Работали энергетики сутками, без выходных, впрочем, как и заводчане. Все тогда делалось для фронта, все - для победы. О том, как трудился Савостьянов, можно судить по сохранившейся почетной грамоте, датированной апрелем 1944 года. Исполком райсовета депутатов трудящихся и райкома ВКП(б) награждал его за стахановский труд на ТЭЦ в период Великой Отечественной войны.
Получив спецодежду, положенную ему по роду профессии, Савостьянов продолжал ходить в старой. Новую менял на зерно, чтобы кормить своих прекрасных птиц. Порода выжила. Отпраздновав Великую Победу со всем народом, он занялся созданием стандарта алтайского шалевого.
К слову, с энергетикой была связана вся жизнь Александра Ивановича. На пенсию он ушел в 1966 году с должности мастера ТЭЦ-2. Среди сохранившихся документов Александра Ивановича - множество дипломов выставочного комитета ВДНХ Алтайского края разных лет, за развитие алтайского шалевого голубя в том числе.
Не один он такой был, конечно, фанатично преданный увлечению всей своей жизни. В среде голубеводов хорошо известны фамилии: Наймушин, Татарников, Гулин, Чернов, Шишкин, Корсаков, Анохин, Курилов...
Вслед за человеком
Исторически, по мере освоения новых территорий России, голубь следовал за человеком. Так, в XIX веке вместе с переселенцами из Центральной России в Сибирь двигались чистари и статные.
- Как обживалось пространство за Уральскими горами, можно отследить по последовательности появления новых голубиных пород на Урале, в Омске, Новосибирске. Чем дальше на восток, тем реже они встречаются. Барнаул - рубеж, восточнее которого птиц местной селекции практически не встретишь, только привозных, - подтверждает Игорь Марискин. - В начале XX века в Барнауле и прилегающих районах уже разводили декоративных вислокрылых с оперением необычной расцветки. Вероятно, в основе пород местной селекции, которыми гордятся наши голубеводы, были статные русские - казанская, ржевская и красно-пегая ленточная. Признаки этих пород проявлялись вплоть до конца 30-х годов. Результатом селекционной работы стала вот такая красота - алтайский шалевый.
Слишком очевидны и его принадлежность к группе статных, и название. Они и впрямь словно в шали укутаны, эти аристократы голубиного мира. Чуб, похожий на корону, - от уха до уха. Косма - роскошным шлейфом по кругу. Оперение - богатой палитры, от темно-красного до пастели. И насыщенный вишнево-карий цвет глаз. Знатоки готовы отдать за такую птичку немалые деньги.
- Их до поры до времени вообще никто не видел! Когда пять лет назад на базе экоцентра открылся голубиный питомник, легче стало популяризировать наши местные уникальные породы. За год у нас бывает около трех тысяч школьников, во время экскурсий мы рассказываем о достоинствах этих прекрасных птиц, - с гордостью говорит о своих любимцах Игорь Николаевич.
Алтайский шалевый официально входит в книгу "Стандарты и описания отечественных и зарубежных пород голубей". Собственно, ради этой необыкновенной красоты в экоцентре и был создан с помощью спонсоров голубиный питомник в образовательных и просветительских целях. На средства гранта, выигранного общественной организацией "Моя малая родина", оснастили его исследовательским оборудованием, системами вентиляции и отопления. Сейчас в просторных вольерах экоцентра проживают животные 55 видов и, конечно, голуби - от гигантских вяхирей до венгерских турманов. Настоящее украшение питомника - алтайский шалевый, порода редкая, поддерживаемая энтузиастами-любителями.
Последователь
Настоящим последователем Савостьянова стал Никита Дрянев, студент Алтайского государственного колледжа. Сколько себя помнит, птицы были в его жизни. Разведением и селекционной работой занимались его прадед, дед и отец - Владимир Иванович. Теперь он, Никита Владимирович.
- Гены у меня такие, наверное, - смеется парень. - Я еще в детский сад ходил, когда у меня появилась первая маленькая голубятня, а с пятого класса занимаюсь в экоцентре. Моя семья живет в частном доме, места хватает и людям, и птицам. Дед отцу рассказывал, что до войны редко в каком дворе Барнаула не было голубятни, среди мальчишек это было повальное увлечение. Сейчас оно скорее элитарное. Если мои ровесники и спрашивают про голубей, то скорее из коммерческого интереса - сколько они стоят. А я не знаю. И сколько их у меня живет, тоже не считал. Наверное, около пятидесяти.
Никита всерьез увлечен орнитологией и собирается поступать на биофак. Уже сейчас на профессиональном уровне занимается селекцией, вакцинированием, подбором рациона и, кажется, знает о птицах все.
Заинтересовали, например, кольца на лапках. Зачем они? Ведь декоративные качуны почти утратили способность летать. "Ну они все же птицы..." - многозначительно сообщает парень. Кольцо содержит информацию о питомнике и номер телефона Игоря Марискина. Человеку, к которому вдруг залетит птица, не составит труда сообщить о пернатом госте.
Могут ли вообще породы, тщательно пестуемые человеком, прожить без него? Сложно ответить однозначно. Селекционеры порой неудержимы в своем стремлении к прекрасному. Роскошное оперение, например, чревато проблемами с размножением. Чтобы получить от таких птиц потомство, люди вынуждены... подрезать им хвосты. Не обойтись в селекции и без инбридных комбинаций, то есть скрещивания пар родственных особей, что не лучшим образом сказывается на здоровье потомства. Поэтому в экоцентре держатся разумной середины, используя контролируемый инбридинг.
Известно скептическое и даже настороженное отношение горожан к голубям, во многом оправданное. Мол, как и крыса, эта "мусорная" птица - потенциальный переносчик заболеваний, орнитоза например. Но не мы ли сами способствуем неуправляемому росту городской популяции уличных сизарей? Ведь кормятся они от наших щедрот, добывая легкий корм со свалок или прямо из наших рук. "Иди покорми птичек", - напутствует мама малыша, давая ему в руки кусок хлеба. Знакомо, не правда ли? На самом деле голубь - птица чистая, если содержать по всем правилам и не позволять контактировать с зараженными особями. Жителям городов вполне по силам обустроить специальные места для кормления птиц, и тогда исчезнут, растворятся "голубиные фобии" горожан.