Новости и события » Общество » Эксперт предложил расширить проезжую часть в Саратове за счет бульваров

Эксперт предложил расширить проезжую часть в Саратове за счет бульваров

Комплексная транспортная схема Саратова, на которую уповали городские чиновники как на панацею от транспортных проблем города, похоже, не соответствует современным требованиям.

Такое мнение высказал ветеран инженерной отрасли Виталий Лисовой, приславший в редакцию ИА "Взгляд-инфо" развернутую статью о своем видении развития транспортной и дорожной инфраструктуры областного центра.

По его словам, несмотря на усилия мэрии, проблемы с транспортной инфраструктурой Саратова остались, и их надо решать. Будучи профессионалом (Лисовой является главным специалистом института "Саратовгражданпроект"), он озвучил несколько предложений по ликвидации "узких мест" улично-дорожной сети города.

Первый вопрос - обилие транзитного транспорта на улицах города - частично решен благодаря строительству мостового перехода через Волгу в районе Пристанного, считает специалист. Однако в дополнение к этому Лисовой предлагает повысить техническую категорию кольцевой объездной автодороги Саратова и построить железнодорожно-автомобильный мост через Волгу с подходами к нему в районе уже существующего железнодорожного моста.

"Федеральной целевой программой здесь предусмотрено строительство только железнодорожного моста. Экономически целесообразным представляется строительство совмещенного гидросооружения, аналогичного керченскому. Тем самым будет сформирован транспортный коридор "Запад-Восток" по направлению "Воронеж - Саратов - Уральск - Оренбург" в дополнение к существующему коридору "Север-Юг" по направлению "Нижний Новгород - Пенза - Саратов - Волгоград" в обход территории саратовско-энгельсской агломерации", - полагает эксперт.

Лисовой предлагает также учесть, что кроме автомобилей через Саратов идет большой поток железнодорожного транзитного транспорта, что осложняет и без того напряженный режим движения. Решить проблему могло бы строительство заключительного участка железнодорожного обхода города, начать которое ПривЖД планировала еще в далеком 2008 году, но остановилась на этапе деклараций намерений. Речь идет о западном обходе Саратовского железнодорожного узла по направлению "Татищево - Курдюм - Буркин - Ивановский".

Вторая мера - максимально освободить от потоков автотранспорта центральную часть областного центра. В настоящее время практически все движение по направлению "Саратов - Энгельс" и обратно проходит через центры этих городов. Значительно уменьшить эти потоки можно, построив мост через Волгу в районе Казачьего острова, уверен специалист. По его словам, такое решение в эскизном варианте уже проработано. Объект планируется построить с выходом на улицы Чернышевского и Политехническую с организацией на пересечениях с ними развязок.

Предложение третье - ликвидировать "узкие" места городских магистралей.

Решить проблему простым расширением проезжей части улиц нереально, считает Лисовой, и предлагает строить новые дороги, мосты, путепроводы и транспортные развязки, развивать сеть общественного рельсового транспорта.

"В части мостов уже было сказано - построить мост через Волгу в районе Казачьего острова. Но это на связи Саратов-Энгельс.

А ведь большая часть "пробок" образуется на подходах к путепроводам и железнодорожным переездам в черте Саратова. На 25 км магистральной железной дороги, проходящей по территории города, имеется только 9 путепроводов и 2 переезда в одном уровне, т. е. среднее расстояние между пересечениями составляют почти 3 км, а на отдельных участках достигает 5 км. Отсюда и концентрация транспортных потоков, и, соответственно, "пробки" на подходах к мостам. А ведь, согласно градостроительным нормативам, плотность магистральной улично-дорожной сети в городах должна быть в пределах 2,2-2,4 км на квадратный километр территории, что соответствует сетке магистралей через 800-1000 м.

Нужно увеличить число пересечений магистральных дорог с железной дорогой и многие "узкие" места, ныне отравляющие жизнь саратовским автомобилистам, исчезнут сами собой", - говорит специалист.

Лисовой также считает, что строительство путепровода в створе проспекта Строителей с выходом на проспект 50 лет Октября (это предусмотрено действующим Генпланом города) не только разгрузило бы близлежащие транспортные узлы, но позволило бы избежать коллапса при ремонте Трофимовского моста.

Развязка "Красный мост", связав улицу Чернышевского с Новоастраханским шоссе, позволила бы сократить многокилометровые перепробеги автомобилей. "Ведь ненормально, когда в городе, а не в чистом поле, чтобы попасть из точки А в точку Б, которые разделяет железная дорога и между которыми всего то 100-150 м, нужно описать круг в 8-10 км", - разделяет боль автомобилистов эксперт.

Он констатирует, что максимальные "пробки" образуются в городе в "пиковое" время на направлениях "спальный район - центр города". Эти направления, как в Заводской, так и в Ленинский районы, необходимо "расшивать".

"Вечные "пробки" на проспекте 50 лет Октября недопустимы. При ширине проспекта более 100 м его пропускную способность необходимо значительно увеличить, проведя радикальную реконструкцию поперечного профиля проспекта, построив необходимые развязки. Именно это предполагали зодчие, закладывая такие параметры поперечного профиля проспекта в давние времена", - объясняет он.

Чтобы обеспечить нормальную связь центра города с Ленинским районом, помимо реконструкции проспекта 50 лет Октября, Виталий Лисовой предлагает срочно (пока не застроили свободную территорию) построить скоростную магистраль по направлению улицы Симбирской: поперечная взлетно-посадочная полоса закрытого городского аэропорта - жилой район Солнечный - пересечение объездной дороги восточнее Дубков - аэропорт "Гагарин".

По его идее, это и будет настоящий южный подход к новому аэропорту, а существующую региональную автодорогу, проходящую через Дубки, можно оставить для межмуниципальных транспортных связей. Помимо скоростной связи с аэропортом "Гагарин", эта дорога обеспечит необходимую коммуникацию Солнечного с центральной частью города.

"Узкими" местами в большинстве случаев являются перекрестки. Но есть и целые улицы, являющиеся сплошным "узким" местом на всем своем протяжении", - описывает особенности городской географии автор статьи. К таким улицам он относит Астраханскую и Рахова в центральной части города.

"Боюсь навлечь на себя гнев экологов и иных защитников природы, тем не менее, уверен, что широченные бульвары на этих улицах можно и нужно сузить, а проезжие части расширить. Экология от этого только выиграет, ведь машины, чадящие здесь в вечных пробках, вред окружающей среде наносят намного больший, чем деревья приносят пользы", - считает он.

Что касается транспортной связи центра города с Заводским районом, радикально улучшить ее можно, лишь построив линию скоростного трамвая, уверен Лисовой. Такая линия действующим Генпланом Саратова предусмотрена вдоль набережной на месте закрываемого железнодорожного подъездного пути с выходами в Заводской район с одной стороны и в Энгельс - с другой стороны.

"Периодически озвучиваются идеи, а иногда так и происходит, убрать трамваи из центральной части города и, тем самым, освободить место для автомобилей. Думаю, что такие предложения делают люди, единственным видом городского транспорта для которых является легковой автомобиль. Давно в крупных городах, особенно исторических, пришли к выводу, что убирать из центра нужно как раз автомобили и отдавать приоритет общественному транспорту и пешеходам", - озвучивает Лисовой общеевропейский тренд.

Также инженер предостерегает власти города от необдуманных решений, так как "допущенные сейчас градостроительные ошибки в будущем обернутся огромными экономическими, социальными и экологическими издержками".

Напомним, на днях мэрия Саратова обнародовала программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года. Она, в частности, предусматривает организацию в областном центре платного парковочного пространства.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх